风清扬前辈 发表于 2013-4-17 23:47:46

XRD 物相分析的基本原理是?

求科普啊。。。。XRD 物相分析的基本原理是?

和死神赛跑 发表于 2013-4-18 12:28:22

不同原子对X射线的衍射花样不同,而且各种原子对X射线的衍射花样不会干扰,依据此可以辨别物象,根据衍射线强度可以进行定量分析

蓝色溺痕 发表于 2013-4-18 17:48:12

物相分析更重要的是定性,XRD以晶体结构为基础,通过比较晶体衍射花样来进行分析.利用衍射强度线(较强的几条),进行PDF或ASTM的比对。

风清扬前辈 发表于 2013-4-18 21:05:35

和死神赛跑 发表于 2013-4-18 12:28 static/image/common/back.gif
不同原子对X射线的衍射花样不同,而且各种原子对X射线的衍射花样不会干扰,依据此可以辨别物象,根据衍射线 ...

谢谢啊,要是能详细一点的就更好了。

风清扬前辈 发表于 2013-4-18 21:05:55

蓝色溺痕 发表于 2013-4-18 17:48 static/image/common/back.gif
物相分析更重要的是定性,XRD以晶体结构为基础,通过比较晶体衍射花样来进行分析.利用衍射强度线(较强的几 ...

龙骑士 发表于 2013-4-21 22:39:15

风清扬前辈 发表于 2013-4-18 21:05 static/image/common/back.gif

物相分析的基本原理并不复杂。

任何一种结晶物质(纯金属、固溶体、化合物等)都有自己特定的晶体结构。因此,在X射线衍射时,晶体会产生一定的X射线衍射谱。根据衍射谱的特点判断物质的晶体结构的有无即为定性分析。根据衍射线的强度分布判断各种相的相对数量即为定量分析。

可以参考:http://www.ceshigu.com/xrdjichu/content-146-1.html

风清扬前辈 发表于 2013-4-26 14:09:14

龙骑士 发表于 2013-4-21 22:39 static/image/common/back.gif
物相分析的基本原理并不复杂。

任何一种结晶物质(纯金属、固溶体、化合物等)都有自己特定的晶体结构 ...

谢谢啊,文章不错!
页: [1]
查看完整版本: XRD 物相分析的基本原理是?