不死鸟87876 发表于 2013-4-25 22:47:29

有关X射线物相分析

做了一个演示性实验 老师给了两张图 让写出PDF卡片编号、实验数据、PDF卡片标准数据中衍射线的晶面间距d值、相对强度值及干涉面指数(HKL) 并确定待测样所属的物相
我们都没碰过这个软件啊 也不知道这图怎么读 求指导~~急

lengyanju1 发表于 2013-4-25 23:28:45

我们这快学了,现在还看不懂

白羊爱檬 发表于 2013-4-26 07:32:52

这个就是材料分析方法中的,根据布拉格公式算的。布拉格公式为:2dsinθ=nλ,其中d为晶面间距,θ为衍射半角(即发生衍射峰对应的θ角度),因为一般将2θ成为衍射角。n成为衍射级数,即某一晶面的一级衍射,或二级衍射,λ为所用靶的波长,底下的数字就是θ角,衍射峰就是强度值出现极大值的那里。

不死鸟87876 发表于 2013-4-26 20:39:53

白羊爱檬 发表于 2013-4-26 07:32 static/image/common/back.gif
这个就是材料分析方法中的,根据布拉格公式算的。布拉格公式为:2dsinθ=nλ,其中d为晶面间距,θ为衍射半 ...

谢谢可是老师让回答PDF卡片编号、实验数据、PDF卡片标准数据中衍射线的晶面间距d值、相对强度值及干涉面指数(HKL) 并确定待测样所属的物相
这些能不能看出来?

白羊爱檬 发表于 2013-4-26 23:32:20

不死鸟87876 发表于 2013-4-26 20:39 static/image/common/back.gif
谢谢可是老师让回答PDF卡片编号、实验数据、PDF卡片标准数据中衍射线的晶面间距d值、相对强度值及干涉面 ...

这个应该差不多,只是有些东西我记得也不是很清楚,呵呵

蓝色溺痕 发表于 2013-4-27 08:43:17

弱弱的问一句oringl软件不应该用txt。raw文件分析吗,这两张图导的进去吗?有文件的话,用软件很快就能得到数据、

dinosaur 发表于 2013-4-27 12:38:33

用jade不是可以得到这些你要的么?

龙骑士 发表于 2013-4-28 09:00:49

你老师是不是想让你们去查PDF卡片啊?

逐风天玉 发表于 2013-4-28 10:22:07

这个不是根据三强峰来查pdf吗

ygc 发表于 2013-4-28 12:23:10

jade。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 有关X射线物相分析