汪洋玄远 发表于 2014-8-19 11:23:09

材料分析的方法用的最多的有哪些

各位大神,材料分析的方法用的最多有哪些啊,求赐教,谢谢!

黄昏xiao 发表于 2014-8-19 16:46:51

学材料的有门课《材料分析方法》
差热分析,简称DTA ;差示扫描量热法(DSC);热重分析法;红外光谱分析制样技术;透射电镜;扫描电镜;XRD;激光粒度分析法等
个人觉得实验要求不一样所使用的分析方法不同,我主要使用过TEM、SEM、XRD

刘宇 发表于 2014-8-19 22:32:22

SEM,XRD,TED,能谱&波谱

汪洋玄远 发表于 2014-8-20 11:45:49

黄昏xiao 发表于 2014-8-19 16:46
学材料的有门课《材料分析方法》
差热分析,简称DTA ;差示扫描量热法(DSC);热重分析法;红外光谱分析 ...

谢谢啦{:4_107:}{:4_107:}

汪洋玄远 发表于 2014-8-20 11:46:14

刘宇 发表于 2014-8-19 22:32
SEM,XRD,TED,能谱&波谱

嗯哪,谢谢啦,哈哈

pumpkin 发表于 2014-8-26 00:54:52

衍射(XRD,ED)和电子显微技术(SEM、TEM等)

汪洋玄远 发表于 2014-8-26 08:31:24

pumpkin 发表于 2014-8-26 00:54
衍射(XRD,ED)和电子显微技术(SEM、TEM等)

嗯哪,还是感觉XRD和SEM用的比较多,ED和TEM暂时还没用过

pumpkin 发表于 2014-8-26 12:55:00

汪洋玄远 发表于 2014-8-26 08:31
嗯哪,还是感觉XRD和SEM用的比较多,ED和TEM暂时还没用过

因为这两个技术难度较大,PXRD最好做

汪洋玄远 发表于 2014-8-27 13:36:19

pumpkin 发表于 2014-8-26 12:55
因为这两个技术难度较大,PXRD最好做

没有做过,应该有一定难度的。不过XRD确实比较好做,但是费时

pumpkin 发表于 2014-8-28 00:54:38

汪洋玄远 发表于 2014-8-27 13:36
没有做过,应该有一定难度的。不过XRD确实比较好做,但是费时

费时吗?。。。电子衍射和透射电镜都是在透射电镜完成的,难度大,一般没做过的人不行,一般要很专业的实验员吧,而且那个玩意不便宜。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 材料分析的方法用的最多的有哪些