QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
改邪归正。 发表于 2013-2-7 13:15:04
罗正 发表于 2013-2-5 23:25
你对枝晶偏析的理解很有问题啊。。。跟楼上那个还争来争去。。。枝晶偏析是由于成分过冷形成的,但是你理解 ...

谢谢,我本科也是中南的,我专业课考的就是这本书,关于成分过冷这块我自己都推了好多遍了,楼上那个版主根本不知道我问的是什么。你看清我的问题了么?上交书本140页,在第四自然段第二行有一句话,“因此可通过加快凝固速度来抑制枝晶生长。”这句话正是和凝固理论矛盾,我才会提出来啊。不过还是谢谢你对第一个问题的解答,说的很有道理。

罗正 发表于 2013-2-8 19:08:05
好吧,那是学长咯。。。原谅我这么冒犯啊。。。那啥,凝固速度和过冷度没啥必然关系,凝固速度和温度梯度也没必然联系至少不是那个公式表面的线性关系,如果你有修熔铸这门课,凝固速度只和磨具和熔体和浇注方式浇注温度有关,既因为浇温低存在过冷但并不能说过冷度越大凝固越快。提高凝固速度减少溶质扩散,使溶质不易扩散也就不易造成微观偏析。而且!温度梯度越大越不易成分过冷这就是我想表达的意思,固体液体传热越快,过冷度越大而成分过冷越小,这是我所说你可能混淆的地方,所以,以上仅是学弟理解,还望有牛人解答

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412