QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
点燃一支烟 发表于 2012-11-8 17:06:26
狼狼521 发表于 2012-11-7 12:56
请参看13楼解释,主要决定因素是能量,只要有足够的能量就可以驱动。说白了成分起伏、结构起伏归根到底都 ...

主要决定因素是能量,只要有足够的能量就可以驱动。
能量,过冷 结构条件都要满足,能量不是驱动,过冷度才是驱动
说白了成分起伏、结构起伏归根到底都是通过影响畸变能等能量来影响形核。
这个我不明白

能量足够大的起伏可以形核
单能量起伏不能形核,连晶胚都不能形成,比如在熔点以上的金属液体中。
但是起伏即意味着能量波动,可能这一阶段形核下一阶段就会重新溶解
溶解和晶胚半径有关,大于临界半径的晶核也有能量起伏,为什么不溶解
,最终能否生长要靠过冷度提供足够大的能量。
过冷度不能提供任何能量,只能提供转变驱动力。
能量由体积只有能差和能量起伏提供。

Lunarchild 发表于 2012-11-8 13:25:01
狼狼521 发表于 2012-11-8 13:07
是的,只不过仅有能量起伏条件下,这个形核是不稳定的,下一个时间段可能会消失。当然了,如果是在固相中 ...

那个不叫晶核,最多叫晶胚啦。。。能长大的才是晶核吧

狼狼521 发表于 2012-11-8 13:07:25
Lunarchild 发表于 2012-11-8 09:33
按你这么说有足够的能量起伏也能形核哦?

是的,只不过仅有能量起伏条件下,这个形核是不稳定的,下一个时间段可能会消失。当然了,如果是在固相中重新形核,仅有能量起伏也不足以形核,因为这时候结构起伏带来的畸变能也是很大的,不能忽略

Lunarchild 发表于 2012-11-8 09:33:56
狼狼521 发表于 2012-11-7 12:56
请参看13楼解释,主要决定因素是能量,只要有足够的能量就可以驱动。说白了成分起伏、结构起伏归根到底都 ...

按你这么说有足够的能量起伏也能形核哦?

13934554850 发表于 2012-11-8 00:36:16
不可以的啊   
  注意 条件

狼狼521 发表于 2012-11-7 12:56:15
Lunarchild 发表于 2012-11-6 13:17
金属凝固不是靠结构起伏形成晶胚的么,然后才能成核张大吧

请参看13楼解释,主要决定因素是能量,只要有足够的能量就可以驱动。说白了成分起伏、结构起伏归根到底都是通过影响畸变能等能量来影响形核。
能量足够大的起伏可以形核。但是起伏即意味着能量波动,可能这一阶段形核下一阶段就会重新溶解,最终能否生长要靠过冷度提供足够大的能量。

点燃一支烟 发表于 2012-11-7 00:45:43
Lunarchild 发表于 2012-11-4 20:58
大家看问题能不能这么解释
能量起伏在形核过程中的作用是这样的,把r与ΔG的曲线想下移,也就是说在一般情 ...

和我13楼的说法是一致 的
你这么解释更易懂

ysu007 发表于 2012-11-6 16:01:30
点燃一支烟 发表于 2012-10-31 10:35  成分起伏不是必要条件,成分起伏是在2元以上溶液中才存在的。  在临界半径一下的核心假如生长的话自由能是 ...

比楼正解。嘿嘿

Lunarchild 发表于 2012-11-6 13:17:45
狼狼521 发表于 2012-11-6 12:32
这个,貌似液态金属凝固与结构起伏的关系也不是很大吧。我觉得结构起伏应该主要影响的固态中结晶,液态本身 ...

金属凝固不是靠结构起伏形成晶胚的么,然后才能成核张大吧

狼狼521 发表于 2012-11-6 12:32:23
这个,貌似液态金属凝固与结构起伏的关系也不是很大吧。我觉得结构起伏应该主要影响的固态中结晶,液态本身就不存在结构一说,而且结构起伏主要是通过影响畸变能来影响结晶,凝固中应该可以忽略吧。只有能量起伏应该也是可以形核的,只不过形核要能稳定存在就必须依赖过冷度了。

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412