QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
1054919271 发表于 2012-3-19 11:05:58
{:4_107:}{:4_107:}

小柒啊 发表于 2012-3-19 16:23:34

RE: 13年考研,目前总结的参考书目和学习进度,求学长指教,一起努力吧!

Ksolo 发表于 2012-3-18 13:29
数学基础差,我觉得我也没什么基础,高数大一学的,大三早忘完了,没印象。,
关键是你要对自己有信心, ...

我对自己挺有信心,每天按部就班的学习,心情也挺轻松,选择清华就不打算换目标了。《线代》的基础复习我觉得没问题了,《高数》过课本时用的《李正元 高等数学辅导》和全书差不多,比全书更详细一点,适合我这种什么都没印象的,5月17号过完《概率》课本就开始结合《全书》过课本,应该不算晚吧,我还是怕直接看全书接受不了那些知识。《材基》我买了试题汇编,里面有02到09年的,我觉得够用了,《固体物理》我只有07、08的真题,其他的我没找到,我需不需要买一些专业课的笔记或其他资料呢?

小柒啊 发表于 2012-3-19 16:32:25

RE: 13年考研,目前总结的参考书目和学习进度,求学长指教,一起努力吧!

stormgao86 发表于 2012-3-19 09:00
真细,看来楼主是冲着400分去的。
其实数学要学好,首先得保证一定的训练量,最关键的是及时总结,就那句话 ...

每个前辈都说要积极总结,看来我准备放弃总结差点铸成大错。我是那种喜欢研究教材不喜欢做题和总结类型的,看来得改变学习方法了……

点燃一支烟 发表于 2012-3-19 18:24:42
一:1、论述面心菱方点阵为何不是布拉维格子的一种(作图)
   2、给了一个密排六方的晶胞,里面有俩原子一个在(1/3,2/3,3/4)另一个在(2/3,1/3,3/4){这个记得不准,反正就是在对角上,中心在胞内上述坐标处},论述这种表示法是否正确。
二、给了一个立方和一个密排六方,求晶面和晶向的密勒表示法。
三、给了一个切向力,分析平面上一个正方形位错环的运动和其应力。有四问,貌似在西北工业大学的那一本《材料科学基础》里面见过。
四、分析一个单晶体拉伸问题,fcc,力的方向为(110),求滑移系。有两问,记得有点儿模糊了。
五,认为晶核是立方型的,推临界形核的相关问题,有三问,除了晶核模型和交大版《材料科学基础》不一样以外,都是一回事儿。有三问,最后一问是证明表面能对形核的影响分数的。
六、画铁碳相图,分析0.15%的组织,简单,大概有四问。
七,三元相图,最简单的一种,无固溶态区域,画水平截面图和垂直截面图。垂直截面没有过共熔点。
八、名词解释:
     有点儿忘了,好像有亨利定律、理想气体和液体……一共五个,记不住了,求补充。
九、什么是正常液体
十、计算一个电池反应。
十一、好像是证明,式子难打,就物化第一本里的,关于液滴的。
十二、电池的一个简单证明,没有什么特别的

点燃一支烟 发表于 2012-3-19 18:35:21
小柒啊 发表于 2012-3-18 12:44
学长的经历和版主龙骑士的好像啊,也是被万恶的英语拉分了。
对于专业课的选择我是这样分析的,既然清华 ...

上面是我从网上找的某个网友的2012版的838回忆题,供楼主参考啊,楼主说的“对于专业课的选择我是这样分析的,既然清华今年专业课只有80分的线,而且《固体物理》全是原题,看来专业课的题是出的难了,那么明年《固体物理》还会是原题,不然专业课的分数线还会低”。这句话我不认同,清华材料施行的是清华校线。所以和考原题没关系,物化其实往年也很多原题的,今年就两道不是原题,教科书上都没有的,所以不会做。
关于材科重点,我可以发给你一份的。以前学长写的,但现在材科出题范围不一样,仅供楼主参考。每年(09,10,11,)都有总分380+的英语挂掉的,多注意英语。

点燃一支烟 发表于 2012-3-19 18:35:51
小柒啊 发表于 2012-3-18 12:44
学长的经历和版主龙骑士的好像啊,也是被万恶的英语拉分了。
对于专业课的选择我是这样分析的,既然清华 ...

上面是我从网上找的某个网友的2012版的838回忆题,供楼主参考啊,楼主说的“对于专业课的选择我是这样分析的,既然清华今年专业课只有80分的线,而且《固体物理》全是原题,看来专业课的题是出的难了,那么明年《固体物理》还会是原题,不然专业课的分数线还会低”。这句话我不认同,清华材料施行的是清华校线。所以和考原题没关系,物化其实往年也很多原题的,今年就两道不是原题,教科书上都没有的,所以不会做。
关于材科重点,我可以发给你一份的。以前学长写的,但现在材科出题范围不一样,仅供楼主参考。每年(09,10,11,)都有总分380+的英语挂掉的,多注意英语。

点燃一支烟 发表于 2012-3-19 18:39:23
专业课复习建议
清华大学专业课考试总共有四本专业课:物理化学,材料科学基础,硅酸盐物理化学。(千万不要被这几本书吓倒!)要考清华大学你就要有足够的信心,必须能坚持下来。你要是材料专业的,可能就复习起来容易一些,不过不是材料专业也不要紧,跨专业也可以。下面我就给你一些专业课的建议:
我觉得你先看物理化学这门课程吧,这门课程可能要简单一些,理工科的学生应该都学过。你只要把每一节的主要内容记下来就可以了,做些相关的课后习题。两本书大概一个半月看完吧!
对于硅酸盐物理化学,它的相关内容和材料科学基础的内容有相同的地方,我觉得只要看一下缺陷反应这一节,并且会写缺陷反应,还有烧结这一章的内容(重点!!!),其他内容有时间最好也看一下
我觉得难一点的可能是材料科学基础这本书,它内容可能较多,我觉的重要的地方给你说一下吧,但所有的知识点都要看到,我不能保证老师会考那些内容,因为每年是不同的老师出题,每个老是有自己的出题风格,一定要把所有知识点看到!!
1)        比较重要的章节有第1章全部内容,第2章(9,10,11节)
2)第3章,第4章(最为重要的考点,几乎每年出大题),主要是滑移和位错,你要好好看这些内容!
3)第5,7章考的较少,但也要看,第6章的铁-碳相图(图上的每一个点,线上的温度,以及所代表的意思,)
4)第8章也很重要,主要的内容有克根达而效应,分扩散系数,达肯效应,其他的一定也要看。
5)第10章主要是回复与再结晶以及晶粒长大,第11章掌握时效和固容体强化机制。第12章历年考得较少,只要了解马氏体的特征就可以了。
大概就这么些内容,你就好好复习吧!考研是一个长时间的过程,你必须要有一个完整的计划,每天保持良好心态,充满自信,希望你能坚持下去!!好好加油呦!!有事与我联系。

学姐发给我的,仅供参考啊

点燃一支烟 发表于 2012-3-19 18:46:27
Ksolo 发表于 2012-3-18 02:05
亲。。你弄得这也有点多了。。。高数 就李永乐全书 600题 还有真题 就好了~完全可以对付 我高数146  多总结 ...

清华今年多少人去复试啊 ,录取多少人啊,
亲  ,知道告诉一下吧

小柒啊 发表于 2012-3-19 20:23:05

点燃一支烟 发表于 2012-3-19 18:35
上面是我从网上找的某个网友的2012版的838回忆题,供楼主参考啊,楼主说的“对于专业课的选择我是这样分析 ...

学长,我看上面那个回忆版,貌似是咱们论坛一个考389分的学长的,看他的回忆,感觉他参考了好多学校的教材,我目前有上交的、清华的和北工的教材,还有上交的课后题和清华前四章的课后题,西工大的也能借到。其实关于专业课复习我真的没底,学长你是最有资格分析历年真题变化的,而且材基复习也特别细致。我现在偏向考《固体物理》,因为它题型固定,可我《物理化学》学得相对好,就是担心它复习量太大,而且关于它的复习资料我是一点都没。关于英语复习我是这样安排的,学长帮我看看事不是合理:3月底前认真背《徐绽词汇宝典》七遍,其中写两遍,已经结束了;中旬,也就是今天开始《新东方词汇》打算用四十天循环的背七遍。每天分析十句《新东方必背500句》,6页《胡敏语法突破》;然后看《王若平长难句》;在5月17号数学课本精读结束后,结束以上英语基础复习,按照Ksolo学长的建议开始分析考研真题并且结合复习全书复习数学;七月前结束,七月后的计划我还没有做,我的邮箱是173730889@qq.com,要是有什么关于复习的资料尽量发给我吧,因为这方面确实不好找,而且经学长四年筛选的资料肯定非常有参考价值。

小柒啊 发表于 2012-3-19 20:44:39

点燃一支烟 发表于 2012-3-19 18:39
专业课复习建议
清华大学专业课考试总共有四本专业课:物理化学,材料科学基础,硅酸盐物理化学。(千万不 ...

我一看南京大学《物理化学》的那两本砖头书就吓晕了,买了《固体物理》发现加上课后习题书共有六本,我就郁闷了。关于材基的重点,比我统计出的详细多了,虽然是学长的学姐说的,肯定也得到学长的肯定了吧,我第一遍就按这复习了,先把重点学好

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412