QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
Tou
Tou 发表于 2014-11-19 21:20:14
它们会踢人 发表于 2014-11-17 15:20
AuCu3原是无序固溶体,将其加热到高温后快冷即可得到有序固溶体,我也是听老师上课随便提得一嘴,具体也不 ...

你的这一段可以在哈工大的金属学与热处理原理上找到。。
原文如下:在Cu-Au合金中,当两组元的原子数之比等于1:1(CuAu)和3:1(Cu3Au)时,在缓慢冷却条件下,两种元素的原子在固溶体中将由无序排列变为有序排列,铜、金原子在晶格中均占有确定的位置。

它们会踢人 发表于 2014-11-19 21:30:29
Tou 发表于 2014-11-19 21:15
噢,没细心考虑,点阵不一样了啊。。不对啊,这个和NaCl晶体结构是不一样的。NaCl每层都是四个Na,四个Cl ...

我写错了。。。不是scc是sc是simple cubic 简单立方点阵,和NaCl确实不一样,我想表达的是它们的基都是原子团,但有序时是sc不会错的,此时应该把3个铜原子和一个金原子看做一个基元你会发现这是一个简单立方结构的

它们会踢人 发表于 2014-11-19 21:31:27
Tou 发表于 2014-11-19 21:20
你的这一段可以在哈工大的金属学与热处理原理上找到。。
原文如下:在Cu-Au合金中,当两组元的原子数之 ...

我上课还是听错了,我说成了快冷,原来是慢冷,谢谢了

Tou
Tou 发表于 2014-11-19 22:17:56
它们会踢人 发表于 2014-11-19 21:30
我写错了。。。不是scc是sc是simple cubic 简单立方点阵,和NaCl确实不一样,我想表达的是它们的基都是原 ...

(⊙_⊙)嗯。。

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412