QQ登录

只需一步,快速开始

北科复试经验交流贴

复试笔试150,英语面试50分,专业课面试150分。
复试笔试:
526固体物理
527无机材料物理化学
528有机化学或
529金属材料与热处理或
530粉末冶金学或
531塑性加工原理或
532材料分析方法(任意选取一科即可)
注:
大多数人以金属材料及热处理作为复试科目比例占到90%左右,复试资料容易找,但是也会有10%左右的人选择其他科目,而且得分从以往上看反而会高一些。
建议如果没有什么特别擅长的科目还是以热处理为主吧,资料比较容易搜集,其他科目虽然报考人少,资料不太好找,但是分数普遍稍高,也可酌情选择。
复试面试(大约10-20min):
面试包括两部分:专业课方面的面试以及英语面试
英语口语面试部分。例如用英语进行自我介绍,家乡介绍,本科学校介绍,所学专业课介绍等等,同时也可能会给你一段该课题组相关研究方向的英语文献,你来翻译。去年本人被问及的问题包括用英语介绍下你的本科院校,性格介绍,你最喜欢读的一本书。记得去年复试时热播电视剧《平凡的世界》,本人介绍书籍时就说了路遥的《平凡的世界》,也引起了老师极大的共鸣,整个过程就很轻松,没那么紧张。
专业课面试部分。本科毕业设计是复试导师最长问及的内容,主要包括毕业设计的背景、意义、目的、和主要内容、以及得到的结果。所以大家一定要做好毕业设计,最好毕业设计的研究方向与你报考的梯队有关,也会让老师更关注你,增大成功的可能性。老师主要是拿着你的成绩单,问你学过的那些专业课的基本知识,尤其是分数高的和比较低的,最容易问这门课程的相关情况,当然老师不会问的特别深入,你只要记住一些基本概念就好。其他方面关于材料科学基础的知识也会被问及,例如,上坡扩散、下坡扩散、出现两种扩散机制的原因、材料的强化机制、菲克扩散定律等等。本人面试的是焊接梯队,专业知识主要是熔焊、压力焊、钎焊之类的知识,都是些很基础的,回答问题时一定要实事求是,会就是会,不会也没关系,老师们都是很和蔼的,由浅入深的询问。另外,本科期间的实习经历也可能会被问及。
以上是关于复试过程的大概介绍,希望对大家有所帮助。
材料人北科复试微信实名交流群:
材料人16北科复试QQ群:528336396
有关复试专业课资料后续不断发到群文件里。
本人QQ522016201(有问题留言即可,看到后会回复的)
材料人:康志飞

评分

ysu007 + 10

尔康哈

写了 68 篇文章,拥有财富 382,被 33 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/