QQ登录

只需一步,快速开始

写在2015年研招正式报名前夕的一些话

标签: 暂无标签

这几天2015年(准确来说是2014年12月27、28号)研究生招生考试开始预报名。恰逢今年教育部推免改革,各高校科研院所均大幅度增加了推免生录取名额,或多或少给正在准备统考的学子带来一些冲击。再加上前些日子教育部公共课大纲发布,政治大纲为近五年更改幅度之最。不少同学可能在衡量自己目标院校今年推免名额,还有多少统招名额剩余,按照自己目前的状态进度报考有几分把握。
所有以上这些都是广大学子需要结合自身情况来理性分析理智思考一下的。我不是2015考研人,但是我也经历过一段很长的复习考研阶段,并且身边或多或少有这么一些例子,挣扎着要不要更改专业课考试科目,要不要换个目标学校。在这里,我以一个局外人的身份结合身边例子说说自己的想法,仅代表个人观点。

先说下我的情况。我从2014年3月份正式开始准备2015考研,那时候谈不上多么清晰的目标,但浙大高分子系的影子是有的,不敢在人前说出口是因为复习刚开始不清楚自己的实力。五月底到七月底,基本没怎么复习。进入疲惫调整期,期末考试,暑假,参加西工大的夏令营(当时没有考过去的想法,纯属玩),在家呆了六天,去苏州三天,直到七月二十二号回到学校,二十三号正式开始暑假备考。接下来整整一个月零八天线代课本过完一遍,李永乐讲义,数学全书做到二分之一多,英语历年阅读真题基本每天一篇,中间还把考研政治班上完了。现在回想暑假那一个多月,真的是复习状态特别好,基本每十天一个阶段,清晰的短期复习目标,长期目标浙大高分子系。晚上会在QQ上和上一届考上的一位师兄聊一会,每天每天重复如此。九月份实习,回来院里推免政策推免名额下来,勉勉强强可以保研。之后就是西工大、浙大之间的最终选择。学校仅211,专业排名到14,保浙大高分子系基本是没戏的。从大二下分完专业方向到现在,浙大在脑海中停留的时间太长,以至成为习惯。别人问为什么是浙大,没有原因,只是因为习惯了。而此刻面对的情况是,自己考,上ZJU;保研,西工大。我跟师兄说,这次的诱惑太大,估计抗拒不了,勇气不足。选择保研···刚开始准备材料搜集学校时一想到上THU无望,申请其他的学校都没有心劲儿了。之后半个月网申了浙大化工系、天大材料院、中科院理化所、中科大高分子系,(这几个都是有自己网申系统,初审复试基本都在28号左右或之前,用西工大保底),结果是除了浙大化工其余初审都通过了,但是考虑了下最终放弃了天大和理化所。中科大前天进行了网络面试,昨天显示面试通过,但是还得自己联系接收导师。。到目前为止,基本是确定了去西工大复合材料系。

我从来没有怀疑过我会考不上ZJU,我就想我的每一步都是认认真真自己走出来的,一步一步前进,然后总结,一个阶段一次记录。我清晰地记得今年三月十七号上一届考师兄师姐去浙大复试,那一天我在记录本上写,等我,明年的这个时候我也会站在那里。那时我一定会笑着跟我的师兄师姐说,看,我也能够站在这里。骄傲且自信。

确定去西工大时我在记录上写“梦想破灭,回归现实。希望往后向前看,在既有的平台上追求更高的目标与梦想,信念、毅力、决心。尘归尘,土归土,遗憾的只能遗憾,过去的就让它过去。在哪里不是奋斗呢?”我坚信,我也不差,谈不上聪明但至少不笨,比较谦虚勤奋。ZJU这次去不了,那将来三年后我要是读博的话那我的目标就是THU,上交,或者国外。只要是在持续着前进,只要没有后退,就总是还有更好的机会。

宿舍有位女孩子考研目标也是浙大高分子系,每年基本招收人数在50人上下,推免占到70%,今年不缺推免生。她算了算,两个专业每个只剩7个名额。于是开始考虑换浙大化学系;昨晚和一研友在QQ上聊天,之前目标是THU,这两天开始预报名,考虑自己的复习进度开始想要放弃,另寻目标。心里的纠结,心痛,难受,述说之前的资料复习种种都是为THU。这些我都能或多或少感同身受。突然想起暑假晚上和师兄聊天时师兄说得话,心里颇有触动。

我说,理智思考一下考清华的把握,我觉得这个和招多少人是没有关系的,真正想考的话只会尽最大的努力复习备考,外人是很难影响自己的,招多少人就跟复试线多少是自己没法把握的。如果考THU的愿望非常非常强烈,有信心,就算现在现在情况不是特别好。最重要的一点,考虑到考不上的后果,并且可以接受并为之买单,那就坚持,毕竟你也许只有这一次机会去追求那个梦想;如果明显感觉勇气不足,复习不充分,设想换一个档次稍微低些的学校也能接受,那就换。

关键是所有决定都是在理性思考下做出的,所有不好的结果都想到,并可以接受。不要犹豫,果断选择,而后继续。

愿我们终能笑对最终结果,可以遗憾,不要后悔。
愿我们都可以历经磨练,有所成长。

以上纯属个人近日无所事事的瞎想结果,码了好几个小时断断续续终于完成咯!也算是一篇个人总结吧~大家且行且思且珍惜。

评分

龙骑士 + 20

人生若只如初见

写了 222 篇文章,拥有财富 1574,被 78 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/