QQ登录

只需一步,快速开始

中国铁路科学院复试失败经验谈(超详细)

标签: 研究院复试
[ 本帖最后由 85403324 于 2016-1-18 16:45 编辑 ]\n\n[ 本帖最后由 85403324 于 2016-1-18 16:44 编辑 ]\n\n[ 本帖最后由 85403324 于 2016-1-18 16:44 编辑 ]\n\n 4月7号网上调剂系统填写了铁科院,当天收到复试通知,因为听一个本科就读哈工大的学长说该院还不错,遂准备复试。因为一直没有联系到导师就盲目去复试,这也为失败埋下了伏笔。
       铁科院今年计划招录33人学硕,27人过线。调剂16人。表面上看复试比例不高,但很多专业实际上并不招生。比如我今年调剂的XX所,就是计划招生2人,3人去面试,但是实际上都被刷掉。网上关于铁科院的考研信息很少,我就讲一下复试流程,供学弟学妹们参考。
  今年是4月15日报道,4月16日复试。和其他的学校一样,报道就是走形式。重点是复试。铁科院复试共分3部分,一是英语听力,和单纯的英语听力不同的是,它还包括英语英译汉和汉译英各一篇。英语听力一共占30分。二是 专业课考试我考的是高分子物理,共3道大题,都很基础,每题10分。三是面试是40分,其中包括5分的英语口语。初试成绩除以10加上复试成绩除以2是你的总成绩。但初试和复试成绩不太重要,只要不太差就好。重要的是面试。直接决定你是否被录取。

英语听力和专业课笔试是集中考试的。面试是在各个所进行的。我来讲讲我调剂的研究所的面试情况。

由于是3个人面试,一个人是材料加工专业。先面试。所以我是第2个进去的。刚一进去面试会议室,正面坐着四个人,一个是领我们去面试的A主任,一个是B所长(面试时听他们这么叫的),一个是我的导师C了,另外一个不知道是不是学生还是老师的D。我敲门后进去,马上就是A主任给我介绍,“这位是你报考的xxx导师”,我朝他鞠躬说“老师好”。老师说“不用这么客气,坐下吧!” 于是我就坐到老师对面。(圆桌)。由于我是调剂的,几个老师在那里翻看我的简历成绩单什么的看,也不问问题。我等了一分钟,不想这么冷场,便开始做自我介绍。
    几个老师在那翻看我的简历看了几分钟,然后问了我一下第一志愿学校录取线分数,我回答了。又问我为什么没有被录取。我回答:“英语不够,XX大学英语线50分。” 导师说:“我是做高分子材料的,你本科学的什么专业。” 我回答: “材料科学与工程专业,金属方向。但我工作后的做的工作和高分子材料有些相关”。  老师接着问我一些和工作相关的事情。 我一一回答。导师说:“你本科学过高分子课程么?” 我说有机化学。(貌似我学的就是这么一个和高分子材料相关的课程)。 导师笑了:“这个不算吧。是基础课程吧! 你学过高分子物理和高分子化学么?” 我实话实说:“没有! ” 老师说:“我今年想招一个高分子专业的学生”。我有点灰心,也不知道该怎么回答。 就只好说:“我对高分子材料也很感兴趣。” 老师拿出一个复试英语口语的试题卷,说:你认识几个名词。(一共10个单词缩写,我只认识其中的pp, pe ,  pc, ABS 和fiber),我说:五个。老师说哪五个啊, 我给老师说了一下又都解释一遍,又重点介绍了一下pe,pc 和ABS 的性质,用途什么的。 老师大概有点不太满意的,说:“这些都是高分子专业的基本名称,你这么多不太懂的话以后看论文会很吃力的。我不是说你不优秀的,你的初试成绩很高的,但你所学的专业和我的研究方向不太相符,假如我录取了你,你读研期间在高分子专业也很难做出成绩的。这是因为研究所和学校不大一样,我今年只收一个学生,你读研期间基本上靠自学,没有同学可以相互交流,不懂的话只能靠你自己”。导师的话已经很明白了,我只好无奈的对着他微笑,等着老师说面试结束。
        这是D像发现新大陆似的说:他是86年的,我们组XX是88年的,今年研究生都要毕业了。 我不知道该怎么回答,幸好导师C接过话茬:“你已经工作三年了吧?”我说:“是啊” !我09年从XX学校毕业。 这是D又问:XX大学是211吗?我只好回答:不是211,只是省属重点大学。导师C说:“说说你为什么工作后还想考研吧!” 这是我预想的问题,我就把早已经想好的答案说了一下,表达的意思就是我想做科研什么的。导师说:其实读研究生也和读本科差不多,也都是做不了多少科研的。你读研后打算读博吗?因为以前听人家说导师都喜欢读博的孩纸,我于是就很违心的回答:我想读博,因为我喜欢做科研的。导师听了笑了笑,大概知道我在撒谎,反正也不揭穿我。 老师换了个话题,讲XX 大学材料学院今年考研上线人数太多,于是就内部划定了录取线,考400分以上的算是优秀学生,复试时不考虑本科院校,400分以下的2本院校的考生全刷,铁科院以前研究生培养模式,以前基本上都是定向培养等等什么的。 就是这么闲聊的。        后来导师问我要是考上研究生工作怎么办?  我告诉他我准备面试,已经把工作辞掉了。导师又问 :“那万一你没被录取你怎么办啊?你还有没有申请调剂其他的学校?”我说现在我调剂的学校都复试完了,我没有去复试。导师又问:“你是因为它们复试时间和铁科院复试时间冲突吗?”我说这是一部分原因。导师又问我都调剂哪些学校?”我也一一回答。 导师接着问我:“现在北上广的高校应该复试完了,你怎么不考虑一些2线城市的院校?”我回答:“现在联系学校也恐怕来不及了吧!” 导师面露为难的表情,和所长低声交流了一下,对我说:“ 你现在的复试英语听力成绩17分,专业课考试成绩还没出来,但我们面试的成绩占复试成绩的一半,也就是你是否录取决定在我们手中,如果我录取了你,但毕业后不大可能留院。你是否同意?当然了,你的学费是从我的研究经费出。”(ps:先前有传闻,如果毕业的学生不能留院,要自己承担学费!)我 犹豫了一下,问老师:“我为什么不能留院?” 导师说:“ 你学习的专业和我的研究方向不一样,我们培养研究生的目的是从事我们目前的的研究方向这个道路,继续走下去,你可能在是不大符合的。我很明白,你们读研都是为了找一份好工作,但我不是名师,可能并不能给你提供很好的平台。但研究生很好毕业的,你愿意读研只拿张文凭吗?我被这么直接的问题难倒了,况且我不知道老师是认可我还是可怜我没学上才说要早招我的,只好说:“我读研是为了进一步提升自己,能找到一份更好的工作只是其中一方面的原因!  我是否有资格能被录取应该由老师决定!” 导师笑了笑:哦!那我再考虑一下吧!过几天会通知你结果!那你还有其他问题吗? 我回答:谢谢老师给一份面试机会。导师说:那面试到此结束吧!请叫一下下一位同学!我说:好的,老师再见! 第二天去铁科院得知我们3个都没被录取!这个结果在我预计之中,也没啥失望的。于是整个复试OVER.

点燃一支烟

写了 117 篇文章,拥有财富 14035,被 22 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/