QQ登录

只需一步,快速开始

15年考清华的计划,请考过的学长指教哈~万分感谢  

我把论坛上所有考清华的帖子都细细翻过了,大致看出了些门道,做出了一些计划。但是除了英语的学习,觉得其他科目还不是很会安排,有些迷茫,请各位学长学姐指教一下。。

1.数学。很多前辈的复习用书主要是 李永乐全书 600题 还有真题 这几本。

我准备先看全书 。但是我大一基础实在是不怎么样,高数线代概率论都是60险过的,上课几乎也没听过。不知道该怎么用全书呢。

好多学长说大一学的好的话,7月份开始复习,那我从现在到7月份看全书,这样安排合理吗?

经验贴里面都说,要认真写题,自己做题,认真写答案,组织答案,分析错题整理真题。这个我会坚持做到的。

但是以我的能力,看书觉得几乎是天书,不是很好理解。

分析错题我也不会分析,毕竟大一没有认真学习,脑子里没有那个思路。

那么直接看全书该怎么看呢?如果有实在看不懂的,回过头教科书的话怎么看?

高数这个东西前后衔接比较大,看教材少难以理解,看的多了我又担心失去了复习全书的主线,导致顾此失彼。该怎么看合适?

如果看见不太理解的东西,是该自己思考呢,还是该去请教老师同学呢?

什么时候适合开始做真题和习题?推荐大纲解析,和套题该怎么用?

2.英语:2.26到4.19计划
背诵单词(采用杨鹏17天的方法,预计1天1个list,大约50天背完。)
每天5页王若平长难句。一篇阅读。
之后打算单词不扔,然后每天4篇阅读(暂定)

3.专业课
我是上学期学过了物化和材料科学基础。物化90多,材料科学基础80多。我们这两门专业课给分比较水,成绩也不代表什么。
固体物理我们还没有学呢。现在暂定想选物化,因为我平时上课学的挺好的。
也想听听14级考研的学长学姐们对专业课的分析,感谢大家。

下面贴出了一支烟学长给过的建议。如果预计出题风格不变的话,我打算就照着这个学习可以吗?

————————————————————————————————————————————————

清华大学专业课考试总共有四本专业课:物理化学,材料科学基础,硅酸盐物理化学。(千万不要被这几本书吓倒!)要考清华大学你就要有足够的信心,必须能坚持下来。你要是材料专业的,可能就复习起来容易一些,不过不是材料专业也不要紧,跨专业也可以。下面我就给你一些专业课的建议:
我觉得你先看物理化学这门课程吧,这门课程可能要简单一些,理工科的学生应该都学过。你只要把每一节的主要内容记下来就可以了,做些相关的课后习题。两本书大概一个半月看完吧!
对于硅酸盐物理化学,它的相关内容和材料科学基础的内容有相同的地方,我觉得只要看一下缺陷反应这一节,并且会写缺陷反应,还有烧结这一章的内容(重点!!!),其他内容有时间最好也看一下
我觉得难一点的可能是材料科学基础这本书,它内容可能较多,我觉的重要的地方给你说一下吧,但所有的知识点都要看到,我不能保证老师会考那些内容,因为每年是不同的老师出题,每个老是有自己的出题风格,一定要把所有知识点看到!!
1)        比较重要的章节有第 1章全部内容,第2章( 9,10 ,11节)
2)第3章,第 4章(最为重要的考点,几乎每年出大题),主要是滑移和位错,你要好好看这些内容!
3)第5, 7章考的较少,但也要看,第 6章的铁-碳相图(图上的每一个点,线上的温度,以及所代 表的意思,)
4)第8章也很重要,主要的内容有克根达而效应,分扩散系数,达肯效应,其他的一定也要看。
5)第10章主要是回复与再结晶以及晶粒长大,第 11章掌握时效和固容体强化机制。第 12章历年考得较少,只要了解马氏体的特征就可以了。

—————————————————————————————————————————————————

祝14级的考生都有好成绩哈!

Li_fuxu

写了 4 篇文章,拥有财富 139,被 10 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/