QQ登录

只需一步,快速开始

清华是你一身的骄傲--16清华直硕经验分享

标签: 清华保研直硕
      曾经听清华的师兄发过这样的一句话“清华是你一身的骄傲”, 今天我也借这句话给自己的保研历程画一个完美的句号,厚德载物,自强不息。               

1.个人背景
    本人来自于一所985院校;材料专业是本校强项;专业排名第1,六级500+;完成一个项目、正在进行一个项目;担任过学生会部长级干部;获得过国家奖学金等多种奖学金。

2.保研流程
5月份(大三下)联系了上海交通大学一位导师,并获得肯定答复;7月底参加交大夏令营并获得A档;9月初填报清华系统并通过初审;920日参加清华面试并录取为本部工学硕士。

3.复试简介
3.1上海交通大学夏令营
3.1.1自我介绍(中文)
    主要分学业成绩(含英语四六级、学科竞赛)、科研经历、社会工作、荣誉奖项、个人其他特长及突出事迹几个方面。
    注意事项:多讲学业、科研,社会工作一笔带过(切勿长篇大论),被老师当成是学术无能的混混就麻烦了。事先准备好、背熟。
3.1.2英文段落翻译
    老师会先问你对金属、陶瓷、高分子哪个领域比较熟悉,然后取你比较熟悉领域的一小段文章请你读一遍并即时翻译,长度为3句话的样子。
    注意事项:读的时候务必流畅、切忌反复停顿。平时或者去面试前背一下专业词汇(可以借科技英语的书,当然是本专业的),要是上过科技英语就非常好。真的遇到某个单词不认识可以问老师。读完之后翻译之前可以略微停几秒钟,但开始翻译后不要反复停顿。
3.1.3老师就科研项目提问
    注意事项:你若是在简历中写了科研项目,一定一定要弄懂弄通弄熟,要么就不要写。问题各种各样都有。
3.1.4专业知识提问
    若你有项目,则老师的主要提问会集中在3.1.3;若没有项目,建议好好复习一下专业知识,主要是材料科学基础、现代材料分析测试。
3.1.5其他问题
    比如说你硕士阶段的打算、硕士毕业后的打算、为什么选择上交、联系导师了吗以及结果如何、对那个方向感兴趣等等,可以事先做一些准备,但现场灵活运用更重要。
3.1.6交大笔试
    这一项是2015年夏令营新增的,30个选择题,30分,占整个夏令营评价体系的30%。我曾经好好复习过,但并没有什么效果,只有14个题能比较有把握地做出来。
    注意事项:个人感觉考得都比较偏,复习无用,你们万一做不出来也千万不要紧张,千万不要自暴自弃,记着做不好很正常,极少有人能做得比较好。千万不要影响心情,有一半人面试是在笔试之后的,一定要调整好心态,不要影响面试,面试才是关键。

3.2九月清华面试
    清华直硕面试分为两部分,英文面试5min,综合面试20min.
3.2.1英文面试
    先是自我介绍,要事先准备好,背熟。然后日常性对话提问,不是专业问题,就两三个问题。
    注意事项:自我介绍可以请资深英语教师捉刀,背熟背流畅。
3.2.2综合面试
(1)中文自我介绍(参考交大此部分,我用的是同一份自我介绍)
(2)关于项目提问(参考交大此部分)
(3)专业课提问
     我认为这一块清华比交大严得多,涉及面也更广,为稳妥起见,可以全面复习,像考研一样走一遍;若坚持不下来、吃不了这个苦,重点进攻,主要是材料科学基础和分析测试技术(发现清华特别喜欢问XRD);要是不想复习,那就上专业课的时候学得扎实一点啦!
(4)其他问题(参考交大此部分)

4.个人对学弟学妹们的若干建议
4.1联系导师
    联系导师要早一些,一般四月底五月初即可开始。先联系大牛、联系难度大的,被拒绝后逐次下调,直至得到肯定答复,如此可以确保在实力允许的范围内联系到最好的老师。若发现导师邮件不回,可以多发几次,避免因为他忘记回或者因故没有收到这种情况,确保他不回你邮件的原因是因为他看不上你而不是其他原因。
4.2保研规划
个人建议分三档规划,本人也是这么做的。清华北大为第一档,冲一冲;上交浙大为第二档,稳一稳;上硅沈阳为第三档,保一保。当然,这个根据个人具体情况而定,坚持一切从实际出发,实事求是,因时制宜,因地制宜。
4.3关于面试
刚才谈了很多,但那是从最完美的角度谈的,其实很少有人做到,即使好好复习了也无法做到每一个问题都回答出来。有人什么都没复习,现场应变能力比较好,平时学得也还行,一路也都通过了。个人认为面试一定要展示自信的一面,展示你积极的态度。
4.4心理调节
在这个过程中可能会出现各种各样的不顺,可能会出现各种各样你现在所无法想象的突发事件,也可能会遭遇到各种各样的拒绝。你们一定要锻炼一颗强大的内心,朝着既定目标坚持不懈地前进,你放弃了就真的没有希望了。很多时候本是没有希望的,只是我们一直在坚守,不知不觉中希望就出现了。
4.5信息搜集
大家一定要注意保研是一场信息化战争,一定要密切关注各种信息。我所知道的主要有保研论坛、材料人,目标院校的网站。

最后,衷心祝愿各位学弟学妹们能够圆梦!本人水平有限,文中若有不当之处,还请大家批评指正。
实时保研信息请随时关注材料人网站,材料人网只服务材料人!

太厉害了  发表于 2015-9-23 21:40

评分

ysu007 + 10 很给力!

小捌啊

写了 61 篇文章,拥有财富 155,被 11 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/