QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
神龙斩乌 发表于 2013-3-23 09:19:38
1.A forming method of some elements to obtain certain shape, size and funtions through pour the  melting metal into mold ,than cooling down a solid.
2.球墨铸铁:是将铁液经球化处理,使片状石墨转化为球状石墨而获得的一种铸铁。
   特点:成分上碳、硅含量高;石墨为球状;强度、塑性、韧性优于其他铸铁;石墨在热处理过程中虽不发生相变,但会参与基体组织的变化过程,随加热温度改变,石墨和奥氏体会之间会发生碳的扩散。
   由于球铁碳硅含量高,硬度大,故不可锻。
3.冷铁通常加在铸型热节处,改变铸件的凝固顺序,消除缩松缩孔,获得致密无缺陷的组织。(这题是不是错了)
4.压铸:指在高压下将液态或半液态合金快速压入金属铸型中,并在压力作用下凝固已获得铸件的方法。
压铸时,铸件中常形成气孔,热处理加热时孔内气体膨胀将导致铸件表面起泡,故压铸件不可用热处理提高性能。

评分

江东独步 + 50
四叶草♂sunny + 30 赞一个!

星空 发表于 2013-3-23 10:24:33
学习学习啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

魔幻星空 发表于 2013-3-23 10:30:59
神龙斩乌 发表于 2013-3-23 09:19
1.A forming method of some elements to obtain certain shape, size and funtions through pour the  mel ...

貌似他说的不是很严谨,冷铁一般都是提前加好的吧!

好家伙偶偶 发表于 2013-3-24 09:36:56
不晓得呀

庆余年 发表于 2013-3-24 12:19:41
看看。

王非 发表于 2013-3-24 18:43:30

RE: 第十期材料专业课知识竞赛

自己有点堕落了。

jazzgoodman 发表于 2013-3-24 19:29:10
谢谢楼主!第一题有压力啊~

半亩花田116 发表于 2013-3-24 21:07:56
1.英文解释:Casting, metal smelting, casting mold manufacturing, and the molten metal is poured into the mold, after solidification method to obtain the size and performance of metal blank with certain shape.
2.定义:铸铁中的碳以石墨形态析出,若析出的石墨呈条片状时的铸铁叫灰口铸铁或灰铸铁、呈蠕虫状时的铸铁叫蠕墨铸铁、呈团絮状时的铸铁叫白口铸铁或码铁、而呈球状时的铸铁就叫球墨铸铁。  
   特点:球墨铸铁是通过球化和孕育处理得到球状石墨,有效地提高了铸铁的机械性能,特别是提高了塑性和韧性,从而得到比碳钢还高的强度。
   球墨铸铁一般不可锻。
3.冷铁的作用是加速铸铁件某部分在浇注过程中的冷却速度的。铸铁件因为其结构的需要造成各个部分壁厚不均,有的部位很厚,在冷却的过程中就冷却的慢,壁厚薄的部位就冷却的快,使得同一个铸件各个部位冷却速度不均。造成的结果有可能产生缩孔、或者把壁薄的部位拉裂。为了避免这种现象的产生,造型完成后,就在壁厚厚的部位加放冷铁,用它来吸收铁水的温度,加速这个部位的冷却速度,缩短和其他壁厚薄的部位冷却的时间差。
4.压铸是一种利用高压强制将金属熔液压入形状复杂的金属模内的一种精密铸造法,同时也是铸造液态模锻的一种方法。一些低压压铸的铸件应该是可以进行热处理的,已达到消除铸件本身存在的一些内应力和其他缺陷!

评分

江东独步 + 50
四叶草♂sunny + 35 很给力!

soinlove0615 发表于 2013-3-25 00:01:17
楼主好厉害

为了你而奋斗 发表于 2013-3-25 11:09:07
压铸是压力铸造,在高压作用下,金属液一较快的速度进入型腔,冷却和凝固成铸件的一种方法。不能进行热处理,因为压铸件内有气孔缺陷,如果进行热处理,那么弓箭表面会起泡,降低力学性能。

评分

四叶草♂sunny + 5

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412