QQ登录

只需一步,快速开始

【13年考研】天津大学材料学院考研  

标签: 天津大学材料

我考的天津大学材料学院材料学金属方向,本科是一所一般的211大学。
我一开始打算的是保研,结果没保上,没办法,考研。我开始的比较晚,大概九月中旬吧,前后加起来不到四个月,压力很大,所以复习过程中一心一意(我认为这很重要),最终考了380+,不怎么高,应同学之邀,把自己复习过程中的一些体会和大家分享一下,希望对大家有所帮助。
初试
政治:政治我是从国庆开始的,开始看的红宝书,看了一遍,感觉没看出什么(第一遍好像都这样),然后我就换了序列一,看完后就十一月中旬了,有点眉目了,然后就背风中劲草,背了三遍,(中间做了肖1000),就剩最后两周了,做序列四,肖四,背大题,风中劲草就没背(最后导致选择题模糊糊的选错两道多选),最后考了将近70,还行吧对政治来说,考后我感觉红宝书可以不看,来两遍序列一有个大概的感觉知道政治是什么,然后狂背风中劲草,大题也不用怎么背,就看看怎么答题就行,什么押题都不靠谱感觉,最主要要把风中劲草上的知识点掌握熟练,选择题才是主战场,这是拉开分的关键。
英语:单词首当其冲,一定要天天背(每天至少一个小时),我用的是新东方词根版,前后我都不知道背了几遍了,基本上每个单词都背住了吧。真题是王道,我一共做了三遍,其实第一遍我就把所有的答案记住了,不过我还是坚持看文章,分析每道题的答案,当你进行的遍数多了,你就会发现真题很有规律,选项基本上一看就知道它为什么错。PS:我真题用的是张剑系列,然后我又做了150篇提高篇练速度,做真题就得卡着时间做,不然考场上就不行,告诫大家一下最好留至少两年真题来连考试感觉,三个小时一口气所有的都做出来,我就是没这样,做完作文来做阅读,完全没感觉,当时就紧张了。至于新题型 翻译我只看得真题,看了两遍吧,今年翻译难,我基本上没得什么分。作文我是用的新东方的写作范文100篇,我大概选出来20篇来仔细分析,学一学人家的思路,句型,我没怎么背,就是看,然后把所有的我感觉我肯定不会用的闪光词摘抄下来背熟,后面的好句子背了,进行到这我基本上就总结出自己的模板,小作文背几篇就行,好写感觉。最后考了将近70分吧。
数学:李永乐全书两遍,每道题都要会(课本看不看无所谓,我时间紧就没看),然后真题做了三遍,400题,超越135,用的全部是李永乐的,我数学花费的时间最多,最后考了才120多点,没复习到位感觉就不误导大家了,个人感觉400题可做可不做吧,有些难。其实全书做熟练了就行。
专业课:我用的是上交版的,我觉得最主要把教材学熟练,我先后背了10遍,效果是显而易见的,拿到真题思路如泉涌般,最主要是教材,真题只是练手,让你知道知识点怎么考,而且天大真题都不全,不要把宝压在真题上,课本才是王道,我真题做了三遍吧,把真题上的知识点在书上画下来,只是重点背,没考过的也要记忆,每年都有新题,最后考了130+,一般吧。
     个人感觉初试复习最重要的就是一心一意的坚持下来,四个月有些短,七个月正好吧,不然压力很大,我每天复习13个小时,很累,方法因人而异,不过也不要自欺欺人,借鉴一下别人也很重要吧,我是参考了几位学长,然后改了些细节,坚持下来的,一定要坚持,我们班坚持下来的都考上了,学校都很好。
复试:天大的复试很重要,初试高复试不好照样刷,天大的复试个人感觉还是挺难的,所以专业课一定好好学。先说这些吧,你们现在的重点是初试,等初试过了,再考虑复试吧。
有什么事留QQ吧,我加你们。
tanxiangjian

写了 2 篇文章,拥有财富 59,被 5 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/