QQ登录

只需一步,快速开始

首先感谢材料人网站提供的考研专业课真题资料,受益匪浅~~~

先说说初试复习,LZ是大三上下定决心,大三下开始系统地开始准备考清华的。根据考完研友的反馈,个人觉得如果是基础不好的同学想考清华那一定要在大三下就开始,起码背背单词什么的。如果有一定基础的话那就从暑假开始吧,当然有大牛复习个1、2个月就考上了咱也没什么脾气(这种人属于凤毛麟角,一般人千万别学啊~~) 看了别人写的初试复习心得,觉得好像大家都差不太多,LZ这里就不重复了,免得浪费看帖人的时间。在这里,只想向想考清华的同学强调两点:

1、兴趣,2、坚持

先说说兴趣吧,我觉得这是非常非常重要而大家又容易忽略的一点。考清华的复习量非常非常大,基本相当于其他985名校的1.5倍到2倍。如果无法在复习过程中找到属于你的兴奋点(比如LZ复习的时候很喜欢看材科基和物化,看一天都不觉得累),那么你淹没在茫茫题海中不能自拔最终悲剧的概率将大于7成,这也是为什么清华材料复试线分数低的令人发指每年却只有50个人上线的主要原因。很多人都是凭着自己的一腔热血大吼一声:“老子要考清华!”然后努力复习一个月然后正常复习一个月然后敷衍了事一个月最后无疾而终。其实我觉得这些人大多数并不是毅力不够,而只是为考研而考研,并没有体会到从学习中获得知识,提升自己的层次而带来的巨大满足感。

如果你能从学习中找到兴趣,找到自信,那么恭喜你,你已经成功了一大半了。接下来的事情很简单,就是将每天背单词、做数学题、看专业课书一天一天地坚持下去。1-2个月之后,当它成为习惯,它巨大的惯性将会推动你不断向前,向前,直至抵达最后的终点。

如果你最终坚持下来认认真真地复习了6-8个月,那么恭喜你,上帝都无法阻止你考上清华了,毕竟清华材料复试线只有可怜的335而已~~~

最后说说自己初试复习一些最直观的感觉。1、不一定非要每天从早到晚都在自习室坐着,LZ在暑假过后最关键的时间里全在是宿舍学习的,所以,找到一个自习效率最高的场所至关重要;2、专业课对课本知识点的理解是关键中的关键,虽然每年有很多专业课原题,但最后能上120分的人真的不怎么多,最大的原因就是很多人都没有真正理解知识点而只把答案记住了。今年复试的时候和旁边的哥们聊天,他说专业课题整套他只有一道10分的题做错了却只得了110+,所以不要质疑清华老师的改卷能力,有时候答题过程思路的体现比结果重要得多。

LZ想重点说说的是清华材料的复试体会——首先大家都知道清华材料复试和初试比重相同(但个人觉得还是初试最重要哈),所以复试过后大家的排名会有一个很大的变动,但其实这个变动也是有迹可循的。

比如今年,可以按初试成绩大致分为3档:第一档420-385之间5-6个人吧,这是争本部3个名额的;第二档370-355之间20人左右,争得是剩下的10个左右学硕名额;之后355以下是第三档,应该都是工硕,复试目标就是有学上。(一二档之间人非常少,应该都是深圳学硕)

所以别看有人复试往前进了10多名就觉得复试和初试一样重要了,那是因为在有些分数段人很集中而已。

复试分3部分,不细说了,大家都懂的。我们怎么样才能在复试中给老师留个好印象呢?那就先要知道老师希望我们这些“准”研究生都需要有哪些能力。

以下均为LZ私自揣测,如有不准勿怪~

1、你必须有一颗做科研的心——这是最最最重要的一点。没有一个老师想要混文凭学生,但由于清华文凭的巨大诱惑力每年都有大批人士来混文凭。所以你必须在和老师沟通的10来分钟内让老师放心,我就是来做学术的!(就算真来混文凭的也要这么干,不然等死)

2、你必须有一个准确严谨且自我定位清晰的未来研究计划——希望现在还没有想过未来方向的学弟学妹们都好好想想

3、你必须有一定的科研能力——基本每个学生都会被问到本科做了哪些实验,毕业设计等等

4、你并不是为了考研而放弃平时学校课程学习的人——这点本科学校不是很好的同学需要尤其注意,老师一旦认定你是为了考研不顾一切那你的初试成绩基本就作废了

最后说说LZ自己的复试经历——LZ想做新金属方向研究,复试笔试选的是金属材料及性能(笔试的时候才知道原来只有我一个人选这门),无历年真题,全是自己看看书就上了。复试题很简单,全是最基础的。不过有一道题概念LZ没复习到,没答出来。出考场的时候心情很不好,因为LZ坐最后一排,看见前面交卷的时候各种抄各种对答案....更可气的是监考老师完全不作为啊,整个监考过程中他只说了一句话:“请有些同学不要交头接耳。”无语凝噎......

谁知道第二天面试的时候LZ的复试笔试大大的帮了自己一把——当老师问我以后的研究计划知道我是唯一一个考金属方向的学生之后,当面和我说了一句:“嗯,你的卷子我看过了,答得相当不错!”然后本科实验毕业设计统统没问就放我出来了,整个面试过程仅仅持续6分钟。LZ那个开心呀~~~所以LZ特意把第二条标黑,希望大家有所借鉴。

最后,希望所有报清华材料的同学都能坚持到明年1月,那时你会发现其实考清华真的很简单。

最后的最后,希望所有在材料人下载过资料看过别人经验贴的考完研的同学都能花1、2个小时把自己的心得体会发上来,我们乘了前人的凉,也要给后来者种棵小树苗不是吗~~~

xiaoz

写了 2 篇文章,拥有财富 36,被 3 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对