QQ登录

只需一步,快速开始

【13年考研】北京航空航天大学考研心得  

声明:我受学姐之托将这篇文章发布在【原创观点】
===========================================================================
初试成绩365(学硕线360) 政治、英语、数学、专业课成绩分别为70  68 108 119 考入北京航空航天大学
首先,我想对你们说:未来的你一定会感谢现在拼命努力的自己。这一段时光,是付出了很多努力,忍受寂寞和孤独,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。
下面浅谈一下自己在备考、及考试过程中的一些个人感悟。每个人的情况不尽相同,仅供参考吧。
各科复习(主要是英语、专业课)
先跟大家提醒一下,最好别指望英语会超别人很多,不是很现实。如果你英语底子很好,想试一下的话我还是想拦一下你,因为若在英语上超出别人很多,要下多大的功夫想过没有。要学会计算时间分配的得与失。我在相当长的一段时间内天真地这么想过,不过越到后期,自己会觉出可笑。当然,英语的复习下功夫是一定要的。毕竟,我们要到学校的英语线吧,985学校怎么也是50左右甚至以上。
初期英语复习
英语复习的初期,大家都在背单词。但是你会背单词吗?是不是天天写满好多页纸就好呢?我的建议是认单词,考研大纲上词汇不要求你会写,要认知!知道它们的大纲释义,okay。多过几遍,你不认识它,它也会认识你的。初期也可以做做阅读,自己摸索一下做题方法,找找合租哪个台。我当时买的张剑黄皮书的阅读做,特别受打击,个人感觉比较难,不太适合初期训练。不过,当课外书读一下,那些文章本身还是很不错的。还有个阅读88篇,难度低不少,做起来感觉会比较好,起码不会影响心情。我有一段时间就是,心情很取决于做阅读的情况,那样很傻,不值当的。对于其他科目也一样,过程中肯定有高潮有低谷,以为苛求自己良性循环不现实。踏踏实实过好每一天,结果不会很坏。
暑假英语、专业课
到了暑假,考研班的课断断续续开了。到这个时候还是别落下英语的复习。每天早上读读新概念或者文都的那个晨读教材,试着背背,一天的精神会比较好。时间分配上大致就是上午数学,下午英语、专业课,晚上随机。要按考研的时间训练自己!
英语阅读真题要开始做,毕竟考研阅读课上会讲些真题,上课前一定得把要讲的文章做了吧,否则那篇阅读就真浪费了不是。
做真题的时候一定要好好分析,那些文章都是很具有代表性的。自己多总结做题方法、技巧。像我就是先看题目,按题目关键字(像人名、时间、地点等,找多了一眼就找出来)在文章中大致标出各题的位置,第一遍通读全文的时候重点看一下所在的段落,上下文。第二遍,就主要看关键部位。你们可以试一下,毕竟适合自己的才是最好的。
暑假里专业课也要开始啦,尤其像北航,初试就考三门:物化50%、材析30%、【材科20%(金属)、硅酸盐原理(陶瓷)、高物高化(高分子)】所以说,大三下物化复习就得开始,到暑假怎么也得把物化上复习得差不多。书上例题,课后题目都要做会,记得借一本课后答案书。还有就是公式什么的自己信手拈来,会推导,掌握公式的适用条件,熟练运用吧。到了8月份,材析复习也开始吧,买一本王富耻主编的那本材析教材,把x射线衍射、电子衍射真正弄懂,不要像咱们期末考试的时候,狂背,原理要理解,会分析衍射图。材科复习不用过早,说实话,这个狂背一下也okay,就30分的题目,每年来回也不怎么变,况且复试完全是这些东西。我有电子版的总结,打印出来不过20多页,难度不是很大。我在这方面也曾失误,假期里每天晚上一个多小时都在看清华的材科课本,看完后也感觉就那样,时间花的比较冤枉。不过,要是你不放心的话,可以边看总结边看书,把总结中不太明白的地方好好研究一下也行。
想想量变与质变,这个过程的量变是主要的喔,别奢求进步多明显。毕竟量变是不显著的对吧。
10月份前
到了大四上,会发现时间越来越不够用。所以说,暑假及之前一定多做准备,免得后期越来越赶。10月之前,是基础知识的最后巩固阶段,有好多人已经开始数学的真题了,看自己情况,别过于跟风。英语真题也得每天做些,主要是阅读理解,每天一连篇加上好好分析。真题上出现的生词解析中会有总结,把它们背会。因为好多次很高频的,到时候你们也会切身感受到。像专业课也是,如果9月份的时候感觉差不多了,可以拿真题做做看,感觉还行就开始真题训练,如果有问题,果断回去再看基础知识。不过10月以后怎么着也得硬着头皮开始真题了。对于真题,一定好好总结、思考,每一道题考查的知识点都要清楚。
10月——12
要开始政治复习了,每天做些选择题,巩固一下知识点。个人不建议看考试大纲,特别厚的一本书,密密麻麻小字,我总共没看5页。辅导班的讲义就蛮好的。虽然有时候觉得不全,但是其实它没涵盖的内容极小的机率会考到。肖秀荣那本书后解析,讲义上没有的知识点看看解析,都是文科的东西,知道就好呢。
英语依旧,每天早上背些东西,找找语感。下午做几个真题,不过这时要开始做做其他题型,像翻译、新题型。对于完型,练的必要看你复习的情况吧。因为考试时间有限,孰轻孰重自己掂量。
专业课的题目,每天都要做些。很多真题没有答案,这时就需要你们报同所学校的联合起来,核对答案、交流思路。我还有个建议,做完一遍真题后,可以把真题上的同类题目放在一起做。你会发现每年考察的知识点、做题思路还是比较相近的。通过这样的一个过程,对自己的信心也会渐长喔。
12月份——考试
简言之就是背政治(会有肖秀荣、任汝芬的书上市,背那个大题外加考研班上讲过的重点)、英语作文、专业课知识点。把做真题过程中、考研班的课程中有疑惑的地方通过问老师、问同学各种途径搞清楚。跟着大趋势,不会跑偏。

一直没怎么说数学复习过程,毕竟108分,教训多一些。最重要的就是,千万别手生。临考前我们的经历更多会放在英语、政治上,感觉数学的提分空间较小。但是它可能给你拉分。
就是在考数学前一天晚上最好也做小几道难度居中的题目,看看公式等等,千万别手生。

再有,注意身体,可以趁着天不是太热跑跑步,一冬天不生病或者少生病比什么都好。同时还可以放松一下心情,之后学习效率更高了多好。
另外,期末成绩很重要,复试的时候老师会拿着你的成绩单问你问题的。当然要是成绩已经不太好了,也别为之过于苦恼,改变能够改变的,扬长避短。

之复试(专业课150+专业英语50+面试100
北航学硕今年提了10分,超出5分,铁定属于那种理论上的炮灰。因为我在复试之前一个老师都没联系到,转专硕今年又莫有名额。不过很有幸,居然存活下来。像北航这种超级注重初试成绩、初试排名的学校,要咸鱼翻身很难,但并非不可能。
打铁还需自身硬,复试笔试一定准备得妥妥的,知识点就那么多,每年题目变化也不会很大,初试已经失利了,能去复试就得做最好的准备最坏的打算喽。不过,金属复试题目好多好多,将近做不完的样子,注意笔速。专业英语准备的时候,把各材科书上后面的单词搞定,英译汉,难度不是很大。接下来,面试。学硕一个半考场,由低到高面试,看样子,倒数第9、10的样子。不过还是一定要坚信自己可以通过,无条件自信。当然,英语自我介绍的东西要提前准备好,像我还搬出了There are two creatures who can surmount the pyramids——the eagle and the snail.Noteveryone is born an eagle,but choosing to be a little but ambitious andindustrious snail will also have the same view sooner or later,don’t you thinkso?
还有就是微笑看老师,我就这么想的死活就是这会了,豁出去了。谁看我我看谁,谁看我笑我就回笑。当然,专业课基础知识要大大的牢固,老师问我强化机制,我还想看不起我呀问我这个,就噼里啪啦说了一通,最后还问,要不要阐述原理,老师赶忙说不用了。看样子,比较满意。还问我马氏体、固溶强化的一些东西,都不是很偏很难,也许他们也在看一个人的表达能力、反应能力吧。今年北航生源很好,三个东南的,几个西北工业的,大连理工的,北京科技的,矿大的……简直我们非211、985,分少的没有活路啊!加油吧,初试使劲多考点,胜算会大些,毕竟在北航初试很重要很重要。
同志们,一旦决定,便一定奔赴全力,想去的地方绝不返航!大学前几年的日子已经让我们快忘了奋斗的自己是什么样的。你会发现找回自己真的很难,诱惑很多,惰性很大,自己克服困难。但请想象走上考场的那一刻,你带去的那个是这辈子准备的最好的自己。这就是你的目标,也是考考研的意义。

=============================================================================
由于北航的资料很多,我已上传到我的公共邮箱网盘中。有需要的自行下载。登录邮箱后点击“网盘”=“北航”文件夹
========================
帐号:shitieda_cailiao@163.com
密码:jiaoxiao0628
========================
下载有问题的给我发消息
黄昏xiao

写了 75 篇文章,拥有财富 3748,被 15 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/