QQ登录

只需一步,快速开始

2013北科 材料科学基础 136分 复习心得  

这次材料科学基础考了136,听北科本校的说第一名是137。对于我是外校的来说,这分也算对得起自己的努力了。我下面说下我觉得比较重要的问题吧。
1、北科材料科学基础判卷是松是严?
这次考完后我仔仔细细通过查书估了下分,估分是132-138,结果考了136,所以我觉得判卷还是挺公平的。有些人说严,其实是他们认为答满了,应该扣不了太多,结果得分却不理想,原因大家应该都清楚是没答到点上。有些人说松,这些人多半是考完后也没对答案,自以为答得不好,其实不然,答到点上,即使只有几行字,也会得分很高的。这种论述题都有给分点的,大家应该在平时复习的时候自己总结常考知识点以及清楚给分点是哪些,考试的时候围绕给分点稍微展开就行,不必做到和书上的一模一样。给分点都答上了,基本就不会扣分的。
2、专业课课外延伸多不?
基本木有,你只要把课本啃几遍,认真踏实复习就木有问题。
32012年教育部公布的全国高校学科排名中显示北科材料排第2,为什么复试线这么低?
首先北科材料专业的硕导博导很多,比如博导每年可以招4个学硕,2个专硕,所以北科材料专业总体招生数量很大,据我了解应该是全国材料招生最多的学校。大家都知道正态分布图吧,高分(>400)和低分的人数很少,大多数人的分数集中在是320-370之间,所以由于招的人多,必然把低分的招进来,就导致复试分数线较低。我算了下,如果2012年招生45个(2012年浙江大学也是招45个,录取分数线372),那么按1比1.2的比例进复试,那么贝壳的复试线是375,当然啦,招生人数少,高分的考生也会减少,但是比起低分来说,减少的人数要少的多,这个道理乃们应该懂得吧。另外不能回避的就是贝壳是211,这也限制了贝壳的生源质量。
4、北科歧视外校吗?
这个歧视外校在哪个大学都存在,除非你不考研了,那这个问题你自然不会遇到。但是如果你初试分数很高,老师就会很喜欢的。所以初试分数高才是王道,好学校的人也有考的不高的照样没老师要。。。。
5、下面说说我的复习过程和心得
我复习的时候主要看的是上交大 第三版的材料科学基础,看了4遍半,金属学那本看了三遍。在看金属学第二遍的时候,把上海交大版书上没有讲到的内容做了记号,这样最后冲刺阶段的时候就着重记了下这些内容。我7月份开始看的专业课,应该跟很多同学相比算晚的了,我大概花了1个月的时间看完上交大材科基第一遍,很多细节直接忽略,因为看也看不太明白,这时的感觉就是很后悔当初没好好学。。。。这个月还看了金属学第一遍。
八月份的时候开始看上交大材科基第二遍,天气很热,看不太进,我就抄书,当然是捡重点章节抄了。在抄书的过程中才发现原来只用眼睛看会忽略很多东西,抄书的过程让我看书的速度放慢了,有时间慢慢思考,前后联系。第二遍本应看的比较快把,不过同时由于数学啊,政治什么的,也使得花了将近一个月的时间。
九月份就开始看第三遍了,这个时候发现有些上手了,原来打问号的地方也有很多能理解了。正好政治老师推荐我们画逻辑图来帮助我们学好政治,我就索性把这方法也用在专业课上,把每一章都画了逻辑图。平均一张逻辑图用A3纸就够了,画一张大概需要2个小时左右的时间。不过这个过程使你对材科基的逻辑有更深的把握,明白每一章的各小节之间的联系。并且这个月开始总结名词解释,还有把自己当作出题老师思考出题老师会出什么样的问题,然后自己总结答案。
后来感觉数学的进度太慢,就花了比较多的时间看数学去了,转眼间就到了11月份,此时我又着急专业课了。。。。这个时候三元相图、高分子都还没看、、、不过我此时还没着手看这些,而是去看金属学了,因为三元相图和高分子考的太少了,而且记忆成分比较大,并且和其他章节联系太少,所以还是没看这两部分。11月份看了第2遍金属学,金属学写的没上交大详细,但也有些地方是上交大没有写到的,还是花了点时间看这些地方,不过几天就可以搞定。并且花了2天时间做了下真题,发现大部分都会了。
12月份就开始看三元相图和高分子了,三元相图是找了些题目做了做,这次考试的三元相图我考前做到了原题,就是在西交大材科基辅导那本书上看到的,考试的时候太happy了,hiahia~高分子就扎扎实实看上交大那本书。把真题上不会的题又看了遍,这个时候发现差不多全会了,本来打算10多号看第二遍真题,结果没时间看了,这也是最失策的地方,真题看得不太扎实,直接导致今年考试最后那道20分的原题扣8分。。。。所以对于真题的使用,我建议大家不要指望真题能给你带来100以上的分数,但是也得扎实地看,把该拿到的那三四十分的原题全部拿到手。
从9月份一直到考前1周,名词解释和自己总结的可考知识点不断地在完善,最后名词解释总结了589个,出题点总结了4本笔记。最后一周就狂记忆,不过也没花什么时间记忆,可能与平时基础打的算比较扎实有关吧,稍微默记了一遍就记住了,这次考试中的名词解释我得了满分。这里有必要说明一下,贝壳喜欢把名词解释写成“简述题”,其实就是名词解释。你把名词进行定义一下完全可以拿满分的,因为我今年就是这么做的,每个名词解释都是1-2行就搞定了,有些人写了4-5行,完全没必要的,并且关键的定义没写出来,你卷子上写的相关的东西再多也扣分也很重,只能说比空白要好点,能给个1分2分吧(一个名词解释8分)。

评分

龙骑士 + 20

带带

写了 1 篇文章,拥有财富 27,被 3 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/