QQ登录

只需一步,快速开始

天津大学 材料学院 金属学 2013年真题(回忆版)

首先声明,本帖欢迎转载。不用跟我联系~~
我是2013年考研的学生,本科是一个普通的二本学校,第一志愿报的天津大学金属材料。初试分太低,没进复试。现在调剂走了另一所学校。当初我考研的时候,专业课的资料是从一个学长那里买的,学长人倒是挺好,就是资料太贵了,呵呵。
现在暑期没什么事,找了一份实习。以前在论坛里取了不少经,这次是还来了,这个账号不是我平时用的账号,因为我这是明目张胆的砸了学长学姐们的生意,也挺不好意思的。。。。
我还有一些纸质的资料,但是没法上传,没有扫描仪,就算用相机拍,效果也不好(相信我,我试过了。。。),如果有需要的同学,我可以复印好了免费赠送,或者有什么问想问的话,可以联系我qq1211677621(这也不是我平时用的账号,因为我这是明目张胆的砸了学长学姐们的生意,也挺不好意思的。。。。),还有,天大的专业课确实简单,大家不要着急,九月份开始看一点都不晚,但数学一定要好好看,我就是栽在了数学上。。。虽然我不能给大家提供成功的经验,但我可以告诉大家怎么避免失败,呵呵。平时上班,可能来不及及时回复,所以,推件大家有问题发邮件,所有邮件我会在一周之内答复~~
还有,大家不要问我个人信息(比如我是男是女,本科哪个学校还没定,调剂的哪儿),所有的个人问题均不予回答,谢谢~~
最后,虽然我考天大失败了,还是真诚真诚的希望学弟学妹们能够成功,在你想放弃的时候,坚持一天,再坚持一天!!加油!!

天津大学2013 研究生入学考试862 金属材料科学基础
一、名词解释(2*10)
1、布拉菲点阵
2、柏氏矢量
3、形变织构
4、应变时效
5、交滑移
6、固溶体
7、可肯达尔效应
8、伪共晶
9、溶质分配系数
二、填空(1*30)
1、体心立方滑移面滑移方向
影响置换固溶体的因素(此题已考过一万遍。。。。)
稳态扩散可用定律描述,表达的是浓度不随变化的关系
再结晶晶粒尺寸影响因素
过饱和点缺陷形成原因
交滑移的特征
面心立方晶体的晶面和密排六方的晶面原子排列顺序相同
三、选择题(1*10)
碳原子溶于铁素体的八面体间隙
置换式固溶体扩散机制
多晶体滑进行移至少需要个滑移系
四、简答题(8*8)
1、为什么说空位是热力学平衡缺陷
2、弥散强化机制
3、回复阶段组织和性能的变化
4、施密特定律的题(上交大配套的习题册上的原题)
5、求临界行核半径(用到了两个公式:单位体积自由能的计算公式,临界形核半径公式)
6、三元相图,垂直截面,求两个合金的结晶过程
7、影响扩散的因素
8、匀晶反应成分偏析的形成原因
五、综合题(26)
1、画出铁碳相图,标出各点成分,平衡转化温度,相组成物
2、计算某点的相组成与组织组成
3、写出某点的结晶过程
wuyu...

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/