QQ登录

只需一步,快速开始

滑移矢量和伯氏矢量是一样的吗  

标签: 暂无标签
最近总是不明白滑移矢量和伯氏矢量两者的区别?求大神解答

写了 23 篇文章,拥有财富 1986,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
和死神赛跑 发表于 2013-7-25 23:25:11
书上解释的很详细啊,他们不是一样的。你没看书么?

板凳
Rainbow 发表于 2013-7-26 12:48:20
等大反向。

地板
惊天 发表于 2013-7-27 18:10:18
Rainbow 发表于 2013-7-26 12:48
等大反向。

你好,滑移矢量和伯氏矢量在哪有?哪本书哪页?课本上说刃位错位错线垂直于滑移方向,垂直于滑移矢量,(上海交大三版88页刃位错特点那一部分),螺型位错位错线与滑移矢量平行,位错线运动方向与晶体滑移方向垂直,我想知道滑移矢量、晶体滑移方向、伯氏矢量三者有什么关系?

惊天 发表于 2013-7-27 18:10:42
和死神赛跑 发表于 2013-7-25 23:25
书上解释的很详细啊,他们不是一样的。你没看书么?

你好,滑移矢量和伯氏矢量在哪有?哪本书哪页?课本上说刃位错位错线垂直于滑移方向,垂直于滑移矢量,(上海交大三版88页刃位错特点那一部分),螺型位错位错线与滑移矢量平行,位错线运动方向与晶体滑移方向垂直,我想知道滑移矢量、晶体滑移方向、伯氏矢量三者有什么关系?

h1061717965 发表于 2013-7-27 19:59:20
一般材料科学基础书上都有,你要是考研的话专业课得要好好看看!

和死神赛跑 发表于 2013-7-28 00:38:08
惊天 发表于 2013-7-27 18:10
你好,滑移矢量和伯氏矢量在哪有?哪本书哪页?课本上说刃位错位错线垂直于滑移方向,垂直于滑移矢量,( ...

在哪页我不记得。你可以看看西工大版本的材料科学基础晶体结构那部分,实在不行你也可以参考武汉理工张联盟版材料科学基础位错那一部分,肯定会有的。

小柒啊 发表于 2013-7-28 07:52:48
不一样啊,一个是用向量V来表示,另一个是向量b来表示的,一个是位错线的运动方向,另一个是晶体的运动方向,分清他们两个的区别对于应用LxV规则来判断位错线的运动的问题很重要的

惊天 发表于 2013-7-28 09:44:13
和死神赛跑 发表于 2013-7-28 00:38
在哪页我不记得。你可以看看西工大版本的材料科学基础晶体结构那部分,实在不行你也可以参考武汉理工张联 ...

你说西工大那本书,西工大那本书上说刃位错位错线垂直于滑移方向,垂直于伯氏矢量,螺位错位错线平行于滑移方向平行于伯氏矢量,和上海交大的说的不一样,,,我觉得西工大上的滑移方向相当于上海交大版的滑移矢量,,,然后我就是在这晕倒的。。。

惊天 发表于 2013-7-28 09:45:22
小柒啊 发表于 2013-7-28 07:52
不一样啊,一个是用向量V来表示,另一个是向量b来表示的,一个是位错线的运动方向,另一个是晶体的运动方向 ...

大神明示,,,滑移方向滑移矢量伯氏矢量三者关系在哪有???

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412