QQ登录

只需一步,快速开始

二元相图计算

标签: 暂无标签

辅导书上的题,和答案,跟我想的不一样,不知道哪里做错了是不是应该还得知道,Mg2Ni在室温下的最大溶解度才能算a的质量分数呀?

额,第一个等式我好想列成液相的质量分数相等了····不过应该不影响结果吧

狂奔的薯条

写了 7 篇文章,拥有财富 179,被 5 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
青青林子 发表于 2013-12-2 10:19:57
你算错了,先共晶相质量分数相等,应该这样列,C1/23.5=(54.6-C2)/(54.6-23.5).也可以用答案那种
C1中a的是C2的2.5倍,按照相得成分算。Mg--Ni两组分运用杠杆定律,就是你答案那种。

板凳
狂奔的薯条 发表于 2013-12-2 17:51:14
青青林子 发表于 2013-12-2 10:19
你算错了,先共晶相质量分数相等,应该这样列,C1/23.5=(54.6-C2)/(54.6-23.5).也可以用答案那种
C1中a的是 ...

谢谢,第一个式子列错了后来我发现了,但第二个式子用C1,C2中a质量分数的关系列式子,不是应该是看在室温下,用杠杆原理列吗?但是不知道Mg2Ni在室温下的最大固溶度呀?

地板
青青林子 发表于 2013-12-3 11:53:46
狂奔的薯条 发表于 2013-12-2 17:51
谢谢,第一个式子列错了后来我发现了,但第二个式子用C1,C2中a质量分数的关系列式子,不是应该是看在室温 ...

恩,是室温,题的意思是既然Mg2Ni有特定的化学式,理解成化合物,这样在相图中就是直线,就可以这样算了。

狂奔的薯条 发表于 2013-12-3 17:46:05
青青林子 发表于 2013-12-3 11:53
恩,是室温,题的意思是既然Mg2Ni有特定的化学式,理解成化合物,这样在相图中就是直线,就可以这样算了。 ...

THX~(说我字数不够- -)

pumpkin 发表于 2013-12-4 09:25:05
{:4_116:}

搁搁__浅浅 发表于 2013-12-14 22:37:04
不错!!!!!

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412