QQ登录

只需一步,快速开始

讨论帖:报名在即,你会去报专业型硕士吗?

标签: 专业型硕士
对于应届生而言,再过几天就是报名的日子了。参加2012年研究生入学考试的材子材女,你们会选择报考目标院校的专业型硕士吗?

一起来讨论下吧!有价值的回帖有1-5个人品的奖励!
龙骑士

写了 877 篇文章,拥有财富 5278,被 322 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
shutup 发表于 2011-9-22 15:05:52
大三的飘过。观望,求经验,求指导。

板凳
龙骑士 发表于 2011-9-24 00:05:55
花荇~野 发表于 2011-9-23 23:40
学长,那你的建议是什么呢?学术型,还是专业型

专业型硕士有一个好处就是:分数线低。相对于名校的学硕,专硕的难度要小一些。所以,拿名校的文凭,要那个啥了……

此外,就目前而言,专业型硕士的培养模式跟学术型培养模式差不多。你即便问老师,他也只会告诉你专业型偏应用,具体怎么体现偏应用,十之八九也说不出来。因为,至少在目前,学校是不知道怎么弄偏应用型的硕士的。

所以,按我的理解,培养模式上,专硕和学硕其实是一样的。

那么专硕和学硕真正的区别,可能在于出了学校之后。你到手的证书上边写的是“全日制专业型硕士”。今年有第一批同学拿到这个证了。注意哦,是第一批!

简单说,上的同样的学,干的同样的事,拿着不同的证。

那么问题来了,这个新东西,社会上很多人不知道啊!都以为是工程硕士呢!说实话,能把专业型硕士讲清楚的人都不定很多。这个我觉得恐怕是很多同学不想报专硕的原因吧。

当然,这个认可度不高,在你找工作中会带来多少麻烦,不好说。目前而言,反正我觉得这个东西至少不会给你加分。(因为学校培养模式相同,而发的证不同)

所以,我的建议是,如果有机会读名校学硕就读学硕,能读专硕就读专硕。不要看不上名校的专硕,而跑去读二流大学的学硕。因为,学校越好,教育资源越多。你成长的机会更大!而且,好歹有个牌子在啊!

至于报名的时候报学硕还是专硕,你得权衡得失。很多高校的分数线是学硕和工硕分开划的。不是说你不够学硕线就一定能调到工硕的。

地板
花荇~野 发表于 2011-9-23 23:40:21
学长,那你的建议是什么呢?学术型,还是专业型

青青晴空 发表于 2012-11-4 00:44:07
我报的名校学硕,但是如果考不上,我应该会果断选择调转硕吧,觉得材料应该多学点东西,但是一直读书其实有点烦,若没有较强的学术竞争力,我觉得专硕可能相对还会好点吧,因为最终大家都是为着找到好的工作而来的,硕士研究生找工作,应该专硕更有优势一些。

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412