QQ登录

只需一步,快速开始

关于固溶体

标签: 固溶体
有序固溶体怎么制备?需要什么控制条件?
zeustiny

写了 115 篇文章,拥有财富 587,被 34 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
它们会踢人 发表于 2014-11-17 15:20:32
AuCu3原是无序固溶体,将其加热到高温后快冷即可得到有序固溶体,我也是听老师上课随便提得一嘴,具体也不太了解

板凳
刘沐 发表于 2014-11-18 16:29:58
影响有序化的因素
① 原子结合能,eAB<(eAA+eBB) /2;
② 成分,具有相当于一定化学式的成分;
③ 温度,低于某一温度下;
④ 塑性变形,使合金有序度下降。
前面两个是基本条件

Tou
地板
Tou 发表于 2014-11-18 19:57:32
有序化的基本条件是异类原子之间的相互吸引大于同类原子间的吸引作用,从而使有序固溶体的自由能低于无序态。
影响有序化的因素有温度、冷却速度和合金成分等。温度升高,冷速加快,或者合金成分偏离理想成分时,均不利于得到完全的有序结构。
从无序到有序的转变过程是依赖于原子迁移来实现的,即存在形核和长大过程。

从上交大材科基上找到的。。

它们会踢人 发表于 2014-11-18 23:46:22
Tou 发表于 2014-11-18 19:57
有序化的基本条件是异类原子之间的相互吸引大于同类原子间的吸引作用,从而使有序固溶体的自由能低于无序态 ...

我去。。。我前面说的错了。。。。看来上课听得还是不认真。。。。以后不乱说了误导别人。。。

Tou
Tou 发表于 2014-11-19 11:17:01
它们会踢人 发表于 2014-11-18 23:46
我去。。。我前面说的错了。。。。看来上课听得还是不认真。。。。以后不乱说了误导别人。。。

你说的我也不知道对不对,书上的确写了Cu3Au,有个以面心立方为基的有序固溶体,但我没找到制备方法,你说的或许是对的。

它们会踢人 发表于 2014-11-19 12:24:35
Tou 发表于 2014-11-19 11:17
你说的我也不知道对不对,书上的确写了Cu3Au,有个以面心立方为基的有序固溶体,但我没找到制备方法,你 ...

Cu3Au有序化后应该是scc吧,无序时是FCC,我也不太清楚,你看看书上怎么说的,然后告诉我一下,谢谢!

Tou
Tou 发表于 2014-11-19 19:24:43
它们会踢人 发表于 2014-11-19 12:24
Cu3Au有序化后应该是scc吧,无序时是FCC,我也不太清楚,你看看书上怎么说的,然后告诉我一下,谢谢!

书上是这样的,都是面心立方。。

它们会踢人 发表于 2014-11-19 19:37:33
Tou 发表于 2014-11-19 19:24
书上是这样的,都是面心立方。。

图画的没有错,但是不是你说的意思,第一幅是FCC,而第二幅就要看做scc了,这个基元不是原子了,而是原子团AuCu3了,所以是FCC,就和NaCl那个一样

Tou
Tou 发表于 2014-11-19 21:15:53
它们会踢人 发表于 2014-11-19 19:37
图画的没有错,但是不是你说的意思,第一幅是FCC,而第二幅就要看做scc了,这个基元不是原子了,而是原子 ...

噢,没细心考虑,点阵不一样了啊。。不对啊,这个和NaCl晶体结构是不一样的。NaCl每层都是四个Na,四个Cl的,一个Na和一个Cl看成一个点阵点,所以是面心立方。。两个应该都是面心立方fcc的。另外,请教下,scc是什么?没听过啊。。

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412