QQ登录

只需一步,快速开始

【写在前面】本文是一同学亲自撰写,楼主代为发帖。该同学大学阶段或许成绩不是最好的,但大学生活绝对称得上是最精彩的!

念念不忘,必有回响
   早上在老师办公室值班,和老师一起探讨了大学生生活中出现的几个普遍问题,究其本源便是在大学你该如何选择一条自己的路并坚定不移的走下去。大学是一个宽广的平台,你可以选择学霸路线,你也可以选择其他的方式,只要你心够绝,我相信你会有自己的生活方式。我想说的就从这里开始吧。
     不知道看到这篇文章的你是处在一个什么样的阶段。刚入学不久仍然满怀新奇的大一?还是经过一年的洗礼思想逐步成熟的大二?或是正处在迷茫期的大三?但是我希望你是一名大一的新生。我觉得越早给自己选择一条适合自己的路,对整个大学的生活会越有帮助;你会更早的去循着你的这条路作准备,有目标,有追求,这样才会更有动力去拼搏。就保研这件事情来说,我是从大一就“觊觎”了。下面我以时间为线索,简单分享一下我前三年的经历,希望能对你们中的一些人有一些作用。(也在此说明一下,我的经历可能对很大一部分人并不适用,但我还是希望大家能体会我所表达的意思,一切皆有可能。)

大一刚来到这所学校的时候,我打心里不太满意,即使它是河南省唯一的211高校,即使当时也得知材料学院在郑州大学享有不错的名誉,但心里不满意就是不满意,那时候在学习上我就只有一个想法:以郑大作为一个跳板,向着更高的学府进军。为什么说“在学习上只有一个想法”呢?因为除了学习之外,我爱打篮球,爱运动,爱唱歌,爱交友……我觉得人的一生中需要在某个青春飞扬的年代好好追寻自己喜欢的东西。这些东西或许从保研这一方面来说只是很片面的促进作用,但对我而言,正是因为这些在别人看来“很虚的东西”的积累下才成就了现在的我。我加入篮球队,我加入田径队,我加入学生会……而这些,和与这些有关的人儿伴随了我整个大学。很幸运,在刚进大一的时候我结识了那一批十分优秀的2009级材料学院的学长学姐,田径队、篮球队的这一批学长学姐给了我巨大的动力源泉(因为他们最后全部都保研了,那时候我就在想,我一定要像他们一样能保研)。一位学长和我说的一句话我会一直记住,而且有机会便会把这句话告诉后辈:“少说话,多做事”。和他们的相处中,他们对我的潜移默化的影响太大了,确实,与优秀的人一起久了,自己真的也会变得更好。更重要的是,他们很早就告诉了我如果想要保研需要提前准备哪些,比如首先你得学习优秀,然后担任学生干部、参加各项体育赛事并取得名次均会有相应的加分,而这些东西都是逐年累加的。这也使得我比很多人提前去准备这些东西,更何况这些东西是我打心里真的喜欢的,而当你喜欢的东西最后能反馈给你极好的回报时,你就会更努力的去做这件事情了。所以这也是为什么我希望看到这篇文章的是大一的同学。尽早知道保研细则,没什么坏处。
     大一一年,我的成绩还算满意,算上各种加分,全年级排名18名。
     我觉得按这种节奏,保研肯定是没问题的。
    大二,继续篮球队,继续田径队,继续学生会,但是上学期的几门课却考的特别差,绩点直接跌下3.0;下学期也是不知道为什么,本以为可以80+的电工学却只有60分。
     此时,我的心态开始转变了,我心里感到了极大的恐惧——对自己的不满加上对未来的迷惘让我浑浑噩噩过了一段时间。而这时候,仍然继续篮球队,田径队和学生会也依旧继续,并且我在其中担任的角色都是极其重要的,压力加上失望一度让我在夜里留下了莫名的眼泪,这段时间是这么多年最痛苦的时光,但也是心智成长最快的时光了。在此之前,我想保研的思绪只有自己知道,而几次考试的失利不得不使我自己开始责问自己:你之前的每天的忙活是为了什么?别人在睡觉你得早起去学习,别人在学习你却得请假去打比赛,而到头来,还是落得考研这一地步,你活得这么累是为什么呢?那段时间自己不停地在心里问自己,并且自己也没有给自己一个答复,就任凭这种消极心理在脑子里乱转。也许自己本来就是一个十分好强的人吧,即使一年的学习没有抓牢,即使心态特别不好,但内心最深处还是在告诉自己:再努力一把,再努力一把,说不定还有机会呢?
大三,继续篮球队,继续田径队,继续学生会……
    “再努力一把,再努力一把,说不定还有机会呢?”一直在心里默默的告诉自己。即使身边会有人说,你都大三了干什么还参加这些比赛?何必呢?其实他们不懂,我只是在以年轻的身体为“代价”,想去弥补大二一年在学习上的劣势。
学习没落下,然后追随着自己的心,坚持了三年,念念不忘,必有回响,这就是我大学选择的路。过去的三年,我真的很累,但是现在想起却是满满的幸福。

对了,险些忘了说,我觉得今年保研政策修改了之后,明年的高校夏令营肯定会更多,通过夏令营选拔推免生肯定是保研的一个很重要的举措。所以有着保研想法的同学一定要时时怀揣着希望,不要放弃每一个可以去争取的机会,说不定就是那一点希望会影响你的后半生。

保研结果出来的时候,我们正在洛阳实习,这是件特别麻烦的事情,因为需要往你心仪的高校寄材料并且需要提前联系导师。当时我们几个朋友就只能在实习完的中午或者下午在实习工厂附近找一家网吧,把能在网上申报的学校先申了一遍,比如华南理工大学、天津大学等等;有些需要寄纸质材料我们便请假回学校统一弄了一下,具体到各种获奖证明的复印件、身份证学生证复印件、四六级成绩单复印件、本科前三年成绩单或者排名证明等等,那段时间跑教务处的次数也是多的不能行,不过刚得知保研了大家也不怕累,跑的也是满心欢喜。最后为了避免特殊情况,回学校把材料整理好了之后索性全部带到了实习的地方,以免出现特殊情况。在此也想提醒一下,前几年的各种证书都要留好了,然后就是申请夏令营或者保研的时候,各种材料罗列清楚很麻烦,大家一定要细心一点,多留一点心,别因为这样的事情影响了自己的前程。

有些夏令营会有面试,我去了北京理工大学的夏令营,有三个老师,人都特别特别好,他们就随便和你聊聊天,问了一下我们学院的保研比例,没有问专业问题,我因为获奖证书比较多,现在那儿的老师还记得我。保研面试就有一点水平了,天津大学材料学院据说最多的时候有9个老师在你面前,我去面试的时候缩减到了4个,当时还听说名额快招满了,以为自己会成为炮灰,结果最后自己的归宿竟就是天津大学了。因为通知面试的时间特别紧张,我又在实习,很多零散的知识都不记得了,所以我的专业课的知识回答的一点都不好,面试前我和朋友在天大找了一个教室自习了一上午,我找了一片空地用了将近两个小时练习了我临时自己写的英文自述,也许因为我的口语水平还不错吧,虽然专业课知识遗忘很多,但用英文介绍自己的时候我看到了老师们肯定的点了下头,这一点还是蛮欣慰的。所以不管是考研还是保研还是其他的什么,英语还是很重要的,请务必重视起来。PS:在到天大之前我联系到了一位教授,很有可能以后就师从他了,我是在天大研招网上找到他的邮箱,然后寻思好久发了一封邮件(中文的),其实给教授发邮件还是简明扼要得比较好,既要注意文明礼貌,又要直奔主题不要拖拉累赘。到了天大我给这位教授打了个电话,他让我去他办公室,因为他有安排所以就聊了一会儿,他不停地给我强调英语的重要性,并说来我的课题组没有问题,也不知道这算不算接收我了。因为天大的导师分配得到他们考完研估计才能完成,不过这都没什么要紧的了,不管在哪不管师从谁还是得靠自己去闯的不是吗?

啰啰嗦嗦了一大堆,也不知道自己说的有没有实际的用处,还是回到标题吧:念念不忘必有回响。希望你能不抛弃不放弃,遵从自己的心,选择自己的路,无怨无悔的把这条路走下去。好运!
张----
于郑州大学
2014年11月18日

人生若只如初见

写了 222 篇文章,拥有财富 1574,被 78 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/