QQ登录

只需一步,快速开始

不放弃希望,慢慢积累的人,最终都不会太差。
生命不在于一时的优越,而在于永久的追求。

当,我第一次看到三年总的综合素质测评的总排名,以为是按姓氏开始排的顺序,陈-- 在第六个。就算是按姓氏,我也不会这么靠前。我使劲用双手擦亮眼睛,再次瞪向那张几近代表三年的白纸黑字。不是真的!这是真的吗?然而身边的同学提醒我说,哇,这么好,你可以不用考研了!赶紧找学校,联系导师吧!

我,三年平均绩点3.2(满4.0),没有实验项目,没有夏令营offer,前几天还在为考研伤透脑筋,保研的事也只能是偷偷在被窝里想过,那曾被我当过安眠曲的想法,竟然实现了!
没有任何准备,我的保研之路就这样懵懵懂懂的开始了。接下来的第一件事,我找到一直准备保研的同学咨询他们如何开始这个事情,他们的建议不外乎这些:找学校官网,注册保研论坛,联系导师…
       保研历程大概是这样的:一、准备材料  要准备好电子版的成绩单、四六级证书、其他荣誉证书、个人简历等;二、向目标院校敲门  先确定城市,然后确定几个目标院校,准备个人资料,在规定时间内将资料电邮或邮寄到所申请的学校;三、联系导师  联系导师,尽量扬长避短,将个人信息通过邮箱发给导师,并且要大概了解到导师的研究方向,如果有师兄师姐就在该老师的课题组的话,那是最好不过了,给导师发邮件最好不要群发,也不要加已读回执,简单礼貌一些。
      取得面试资格后,就开始准备面试,面试考察内容一般包括以下几个方面:专业英语技能,考察方式几乎都是让学生读一段文献,再直接翻译出来,如果没有专业英语,可以准备;专业基础知识,一般老师提的问题都属于那种大方向,宽泛的问题,对于材料类的学生一般会问到材料的表征,如果不太了解就尽量沾边回答,最好反应快一些;实验经历,如果没有的话,一定要实话实说,如果有科研项目但涉及不深,面试前一定要准备好,老师问的问题会很详细。
      当然,面试时一般都要去报考学校参加,如果联系好导师的话,最好能在面试前见导师一面,给自己增加信心,而且录取的可能性会更大一些。
      以上这些算是我的保研心得吧。

我并不是在大学中表现很好的学生,在我大学的所有表现中,其实每一点都不出众,也许我被保研纯属幸运,很多人觉得不可思议。我的确特别幸运,一个慢热型的人,做什么事情都不会一下子就会很棒,只能是一步一步努力,积累,不到最后一刻不放弃,最终才幸运地展现力量。所以,学弟学妹们,我想请你们记住:不放弃希望,慢慢积累的人,最终都不会太差。生命不在于一时的优越,而在于永久的追求。

评分

小柒啊 + 50 调理分明,步伐明晰,个个都是励志帝!

人生若只如初见

写了 222 篇文章,拥有财富 1574,被 78 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/