QQ登录

只需一步,快速开始

有色金属研究总院的介绍和调剂的一些介绍教训

过年这段时间,不少相识的人在问调剂的事。提起北京这一块,哪些好单位要调剂生。

在我看来,一个是中科院少数几个所,一个是有色院,一个是原子能研究院。今天,就跟大家分享一下我当年调剂有色院的教训——因为我没调上。

有色院,全称是北京有色金属研究总院,是一家军工研究院,从名字上看是研究有色金属的。它的工作内容包括有色金属、半导体材料、稀土材料等等。

除了研究院之后,集团下还有几个公司,比如有研新材、有研粉末、有研稀土、国泰半导体等等。此外,有研院还有新能源电池方面的研究院。

对于学有色金属、稀土、电池方向的材料人来说,找工作时候有色院是一个比较好的去处,待遇也还过得去。当然,硕士往往是去有研院的下属公司,一般在北京的顺义、怀柔等地,地方较偏。这个在所难免,在北京,涉及到材料生产的单位,一般都是在偏僻的地方。

不过,别的地方毕业的同学要进去还是有困难的,反正我是连面试通知都没收到。但是有色院自己的学生,还是要简单一些。

对于这一点,材料人曾做过统计,https://www.cailiaoren.com/article-1477-1.html 可以看一下。

那么,有色院每年都要调剂生,所以想调剂的同学还是有机会的。

09年的时候,我考清华,差2分英语过线,就给有色院发了调剂的申请。后来有色院研招办的老师打电话让我去有色院面谈一次。

我当时第一次去的时候,什么也没带,以为就是聊天。到了那,被研招办的老师狠狠批了一顿,灰溜溜的走了。

下午我再带齐了什么成绩单啊、考研成绩单、简历等等去了。那个老师又一次漫不经心的接待了我,其中还跟人打电话聊了十几分钟,我就狠尴尬地站在她旁边等着她训示。

最终,她根据我学的是材料物理,给一个符合这个方向的老师打了电话,然后让我去这位老师。好像在那调剂,并不是根据你报考的方向,而是本科的方向。

而后,去找了那位老师聊天。老师对北科的学生印象不错,聊了几句,说给我复试的机会。

戏剧性的事件发生了。。一位有色院下边研究所的副所长,也就是我找的这位老师的领导,经过办公室。我本来都已经起身走了,只得继续跟他聊。

这位副所长看到我的考研成绩,尤其专业课比较高,就问了我两个问题。非常遗憾的是,我没有答上来。而后,明显能看出他不满意了,然后又挑我的本科成绩不是很好(的确是不好)、英语也不好(英语多2分我直接不用调剂了,当年清华材料系都没招满,所有上线的人都录取了……)。最后,我被打发回去说等消息。

结果就是,第二天我打电话过去,不给复试机会了。

当然,还有更悲剧的是,我的同学看到我去了有色院调剂,就没有告诉我另一个消息:中科院新引进的“百人”(百人计划,每年从国外引进百余人科研人员)要调剂生,而刚好这位百人正在同学的实验室里做实验。

待到我确定没戏的时候,他才赶紧把握消息告诉我。等我找过去,这位“百人”已经答应了一位同学,只能说继续为我争取一个名额。最终当然是又悲剧了。

今天写这个帖子,不仅仅是为了介绍有色院和调剂的事情(事情过去已经这么多年了,还有没有用都另说了)。我想强调的是,调剂,会让你遇到很多挫折,不是特别友好的老师,不是很友好的学校规定。但是,我们应该坚持下去。

另外,积极争取所有调剂机会。调剂很多时候是一个信息战。

调剂是艰辛的,所以我本人非常感激当年我的研究生导师能够收留我。这也是促使我写了了8000多字的调剂手册的直接原因。

愿调剂的同学都能有一个不错的结果。

龙骑士

写了 877 篇文章,拥有财富 5278,被 322 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/