QQ登录

只需一步,快速开始

来到材料人网三年多,被一批批的清华人感动

2011年11月,我开始搜索有关清华考研的信息。

2011年12月31日,通过一个百度知道的链接进入材料人论坛,并注册会员。后来才知道,这问题就是龙哥自问自答的(可见材料人的发展是多么不易)。
    当天,在清华版块发下了第一帖:学长们给点假期复习的建议,凯凯后来留言“学长看着自己论坛里从第一帖到考上,是什么感受?”感受慢慢梳理,不过我猜凯凯是把我在论坛的帖子都翻了一遍,或许一遍又一遍。当时整个清华版块也就只有十几个帖子,有好多是龙哥自己发的,剩下的时继文、李栋和罗辉师兄发的,这些帖子我也是翻了一遍又一遍,最后把他们都邀请到我的群里。

2012年2月12日,发了清华考研第二贴求助:关于清华考研专业课,我当时已经到了学校,一边看《线性代数》,一边收集考研信息,当时没有多少何考研信息,考上的人也只知道龙哥一个,而论坛的第一批清华人还在纠结的等初试成绩。决定考固体物理,只因为论坛有两份固体物理的真题。当时的信息极度匮乏,在其他网站很少找到或买到清华考研的有效资料。

随后的几天发了几个帖子,收集专业课资料和信息,也发了两个有关专业课的资料,当时确实是把全网搜了个底朝天,在材料人网之外只找到那两份。

2012年3月10日,我发现在网站上这样交流收集资料太慢,要换一方式,不找资料了,找人,所以我发了清华材料系考研12届、13届研友召集帖,帖子中前四楼回复的后来都成了同学,有我们可爱的红美、瑞坤和曾峰。我们发起了材料人网第一次清华考研YY语音交流,建了材料人第一个清华群,大家都足够真诚互帮互助,在竞争那么激烈资源那么匮乏的时候,我们找到了10位学长,一周内收集全了固体物理和物理化学的所有资料、回忆版以及写回忆版的人。

当天又给自己规划了一下学习进度,13年考研,目前总结的参考书目和学习进度,求学长指教,一起努力吧!,这个帖子的浏览量达到一万,想必有不少人一遍遍的翻看,其实,我没有按照上面写的复习,最终的复习用书和复习方法都非常的简单,不知道这篇帖子坑了多少人,或者阴差阳错的激励了多少人。不过这篇帖子的价值非常大,许多学长都留言给我复习建议,当然,这些学长必然在我的群里。也就是从这个帖子开始,接触到一支烟学长,开始有学长亲自带我飞,我也把专业课换成了物理化学,再加上群里的另外9位学长学姐,有龙哥和一支烟学长压场,我开始自信满满牛逼哄哄的备战,10个月。这个小圈子,帮我屏蔽掉身边不和谐的声音。很幸运,我从来没有动摇过。

等到再一次发帖,已经是初试经验贴了,再收集好资料后我就很少来材料人网,也很少上QQ,就做一件事:自习。就像我一直说的,考研就是两件事:(1)选个自己喜欢的学校;(2)自习。现在材料人网正在编辑各高校的择校指南、初复试专业课资料,有免费的辅导班,还有一批批的学长学姐,一次次的讲解考研的各个阶段、解决各种问题,而你们只需要做好一件事:好好自习。等来年考上了,再服务下一届。

该去干活了,改天接着写。。。。。。

评分

luffy + 5

小柒啊

写了 653 篇文章,拥有财富 4698,被 175 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/