QQ登录

只需一步,快速开始

开篇:写给16届准备保研的同学(一)

前段时间,商量说,做一个保研类的手册吧,就像咱们网站之前的《调剂手册》。于是第二天就开始着手整本手册的大框架,花了将近一天时间来来回回想了想,然后差不多一个晚上列了个大框架,紧锣密鼓地找了保研小组的几位同学开始着手做这个东西,填充内容。
最近大家陆陆续续把自己整理的《推免手册》的一部分内容提交了上来,看了下,好像要说的都差不多齐全了,不过再想想,似乎好多也没涉及上。毕竟我们做的手册,几个人都是第一次做,我们力求以过来人,第三方的立场给大家讲清楚保研究竟是怎么回事,都要经过哪些过程。我们客观了,那么很多个人的经历似乎就不知道要怎么以口语转化为来年学弟学妹们需要的东西了。再者,刚刚一同学还聊着说,保研不就那么一回事==。。

其实很多经历过的都会觉得,保研或许就是一件稀里糊涂的事儿。(我也不知道是不是很多人,至少我这么觉得··)因为中间很多事情似乎并不是那么的有规律可循。不是说,你平时成绩好,专业第一,你一定能保到清华北大;高校举办的夏令营,偏爱什么样的同学,到底我需要哪些条件他才会录取;我到底要申请几个。。跟考研相比,保研有更多的不确定性、不可预测性。可能到最终,同样拿到保研资格的几位同学,或许最后一名去了清华,第一名反而归宿一所仅仅差不多的985高校。说到底,其实很多问题——无解。不过,依然要坚持,依然要持续到最后的那一刻。如果为已经拿到的学校录取而沾沾自喜,放弃了再继续追寻其他想去的学校,很有可能会错失一次更好的机会。

后来想想,好像很多大家关心的问题,比如,上面的夏令营录取问题,比如夏令营考试要怎么准备,比如投学校投几所问题,再比如,也有人问道,现在我要怎么确定保研学校的问题。这些很难在我们现在整理的保研手册上找到答案。因为这些东西大部分跟自己的情况息息相关。

不过,我还是计划写一点东西,目前已经有了一点想法,但不是很具体。不知道大家都有什么问题呢?欢迎跟帖留言。我后续整理下,会继续写,争取写一个系列。o(∩_∩)o 哈哈

人生若只如初见

写了 222 篇文章,拥有财富 1574,被 78 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
推荐
人生若只如初见 发表于 2015-4-20 11:51:06
luxiao200888 发表于 2015-4-20 11:15
听说特别好的学校,保研的名额基本都是被夏令营分了。九月份机会很小了吧?

我可以很负责任的告诉你,不是,至少前几年乃至去年都不是这样。这些话80%以上是言传。

夏令营只是9月份获得高校录取的一种比较好的手段,但是真正推免还是在9月份。去年根本没有夏令营都把好学生招了没名额之类,最好比较常见的是有的学校、有的老师相对来说比较倾向于选自己学校的、自己了解的学生。所以了能出现老师已经提前预定学生了这一说,这种情况也是无可避免的。

今年是保研政策真正的第一年,什么情况都说不好,我智能建议大家不管是夏令营,9月推免,都别轻易放弃,努力做到最好,争取每一分秒机会。
回复 支持 1 反对 0

推荐
人生若只如初见 发表于 2015-4-4 17:37:11
Cort 发表于 2015-4-3 22:42
不知什么时候联系导师比较合适

我说不上来什么时候联系导师合适,夏令营前,9月份拿到推免资格后其实都可以。

但是,我想说的是,联系导师前一定是做了充分准备的,你一定是提前查看了很多遍老师的官网信息,知道他的方向,他的研究兴趣,并且自己对老师的方向也有了一定认识。

切忌什么都没准备都联系导师。对老师尊重,其实这也是对自己以后可能的研究方向负责。

推荐
人生若只如初见 发表于 2015-4-4 17:34:21
勺子哔啵 发表于 2015-4-3 23:48
自己并不是有绝对优势保研,还需要第六学期的成绩的保证,在这种情况下可以准备夏令营么?该如何做?

你说的这一类应该是很多同学的情况,其实我去年是压根儿没想保,一心要考研。从三月份到暑假一直在复习考研,(当然没有一直,中间有间隔)但是我去年暑假还参加了两个夏令营。8月份政策改革,9月份拿到推免资格,后来没有去复试直接高校录取了。

我这样说其实意思是,大三下学期,重点还是本学期成绩,能往上提再往上提一些,为最终拿到推免资格再努力一把。夏令营完全不需要多少时间的准备,闲暇时无心学习时看看学校,了解了解自己研究生想去哪里,自己对什么方向感兴趣。咱们的《推免手册》会告诉你夏令营要准备哪些东西,到时候高校的夏令营也会在咱们网站挂通知。

最怕的是,很多同学以为自己可以保研,然后大三下学期整个荒废了,美其名曰为保研做准备。我去年下学期已经开始复习高数课本了,虽说后来保研了,但是那段时间,以及暑假的一个多月,我一直是认认真真的对待考研复习,一直觉得那也是我大学里的一份美丽的回忆。

沙发
a794873995 发表于 2015-4-3 22:12:03
请问保研面试考察啥?谢谢!

板凳
Cort 发表于 2015-4-3 22:42:22
不知什么时候联系导师比较合适

地板
Cort 发表于 2015-4-3 22:43:48
比如我本科是金属材料方向的,保的时候不保这个方向学校会要吗

BestWishes 发表于 2015-4-3 22:51:00
我想保去上海硅酸盐研究所,但是不知道怎么选导师,定方向,而且担心导师不接受我

gunfawk 发表于 2015-4-3 23:14:06
想问一下,如果成绩在夏令营要求之外(10%),而且也没有什么竞赛、科研经历,能否通过夏令营要求,如果夏令营无法通过,其他保研方式可能性大吗

勺子哔啵 发表于 2015-4-3 23:48:27
自己并不是有绝对优势保研,还需要第六学期的成绩的保证,在这种情况下可以准备夏令营么?该如何做?

人生若只如初见 发表于 2015-4-4 17:18:54
Cort 发表于 2015-4-3 22:43
比如我本科是金属材料方向的,保的时候不保这个方向学校会要吗

会的,研究生好似要找个自己喜欢的学校,找个自己感兴趣的方向最重要。因为其他很多事情是说不准的,所以要尽力靠近自己想要的。

保研组去年有金属跨保到教育方向的。

人生若只如初见 发表于 2015-4-4 17:21:26
BestWishes 发表于 2015-4-3 22:51
我想保去上海硅酸盐研究所,但是不知道怎么选导师,定方向,而且担心导师不接受我

选导师定方向那主要得想清楚自己以后想做哪个方向的,那么你知道自己的兴趣么?你了解上硅所的老师方向吗?为什么会担心导师不接受呢?

慢慢了解高校老师的方向,闲余时间看看老师的官网主页。再者,保研是不能只有一个目标的。

人生若只如初见 发表于 2015-4-4 17:25:29
gunfawk 发表于 2015-4-3 23:14
想问一下,如果成绩在夏令营要求之外(10%),而且也没有什么竞赛、科研经历,能否通过夏令营要求,如果夏 ...

高校的夏令营要求不是死的。打个比方,浙大高分子系每年夏令营招40人,要求写专业前10%。但是某一年申报的人比较少,但么他肯定会考虑找其他不够条件的。还是那句话,保研真的有很多说不准的事情,多试试不要放弃。

夏令营一般通过率挺大的,毕竟高校选上的都是各个学校比较优秀的学生。夏令营若没有通过也无妨,推免的黄金时期是在9月份,高校推免名单公布,学生确定拿到推免资格之后那段时间。

我要参加夏令营。  发表于 2015-4-19 15:24
材料人网加油。  发表于 2015-4-19 15:24
太好了。  发表于 2015-4-19 15:24

1234下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412