QQ登录

只需一步,快速开始

2016年上海交通大学考研827初试复试经验帖

标签: 上海交通大学

2016年的考研终于结束了,进入拟录取阶段一直悬着的心也就放下来了,抽空写下自己的经验,希望可以帮助到学弟学妹们。我报考的是材料学的学硕,考827材科基,先介绍下录取情况,复试线是366,复试时候17人刷5人,有四个夏令营A档(这四个人最后都录取了),而且不可以调剂专硕,竞争很残酷,结果也让大家很感慨,360+,370+,380+的成绩也只能选择外校调剂(此处羡慕清华)。

我的成绩是政治68,英语86,数学110,专业课118,总分388,排第10。我的本科是同济的航空航天专业,因为专业选修修了关于航空复合材料的内容,自认为是有些基础的(too naive 事实证明并没有)加上本身不太喜欢航空专业,就选择跨考了交大的材料专业,我是八月多开始复习的(这个时间特别晚,简直来不及,备考要趁早!),后来又有专业实习,毕设开题(我的毕设是一年期),创新项目结题,耽误了很多时间,当然还有平时的课程(四门),毕设(这个没有很投入时间),其实时间还是很紧的,加之我身边没有跨考材料的,一直在孤军奋战,多亏了学长学姐们的帮助。下面讲下我的初试:

1.政治

我的政治成绩不高不低,属于中间水平,我看了很多经验帖,都说政治不着急,十月多开始复习也来得及,不复习也不会挂,现在看来都是扯淡。当你决定考上交的时候,就该知道这是一场硬仗,每门功课都不能松懈,政治只是不需要过分的复习,并不是不需要复习,我买了肖秀荣的全套书,每一本都买了,还买了风中劲草的三本书,20天20题,纯知识点我看了三遍,新东方的视频课看了一遍,但是题就没有时间做了,我力求备考的每一步都走得踏踏实实,然而我的时间不够,最重要的刷题我做的太少了,我只是做完了押题卷子,选择题的练习册只做了大概一章吧,考试前看了很多大题的答案,但是没有刻意的去背诵,我属于那种文科很差的人,听了半天也是不知所云的那种,像近代史纲要这种有些常识性的知识我也是不知道的(就是文盲),在考试的时候,我就明显感觉到,我下的功夫不足了,选择题我都是很朦胧模棱两可。这里想跟大家讲,知识点一定是要看的,但是就像单词一样,没办法全背下来,还是需要刷题,1000题什么的。

2.英语

我的英语算是比较高的,在今年的学硕里面是最高的,然而我的英语并非太好,我的四级565(裸考),六级472(裸考),高考(辽宁)141,大家可以对比一下,但是考研没有听力,这点对我来说是个优势,因为我听力很弱,其他相对好一些,我的英语开始的很早了,大概是五六月份吧,就开始背单词了,我用的是新东方乱序版的绿色皮的那本,很多单词不认识,背完也记不住,我还是抽空(大三下课还是有些多的)背完了两遍,这时候就八月末了。。。。然后我每天做四篇阅读,是人大版红色皮的那本(对比真题我觉得有点简单了)和真题(很重要,千万好好做),早上起来两篇,傍晚吃完饭两篇,做的很仔细,所有不会的单词都查出来,抄在纸上,贴在书桌上,所以真的会用很多时间,到了十月份的时候,我突然发现数学和专业课要看不完了(是的,我没有做过计划,之前的计划总是完不成,导致心情抑郁,我就放弃了做计划),我就放弃了英语,直到12月份,开始用王江涛的作文书每天看一看,大概二十分钟,但是没有刻意的去背,这里最正确的方法是自己总结一套作文模板,背出来,千万不能背现成的,因为大家的练习册大同小异,会出问题的。其实考试时候我很忐忑,因为我很久没看阅读了,英语有些自我放弃了,幸好今年的英语很简单,也有些运气的成份吧(据说漏题了,也据说有谁压中题了,我表示并不知道),所以我考的很好,为其他科目争取了分数。我感觉最好应该有个计划的,我复习到后来很狼狈。大家最好每天四篇阅读不要停,尤其是英语一般的同学,我觉得英语就是需要每天都花一点时间一点心思的。

3.数学

今年的数学很难啊,好多小孩都跪在数学上了,我一开始看到自己考了110心里还挺满足的,觉得很好,等到看了复试名单里面大家的分数,才觉得too naive  啊。。。总是有大神的啊。数学我觉得真的是花多少时间都不为过,交大考数一,内容很多。我暑假的时候一直到九月中旬都在傻傻的看教材,教材毕竟太简单,考点也不突出,建议就算看也不要浪费太多的时间。后来看全书(强烈的推推推),高数部分我是每道题包括例题都会亲自去做,总结的,然而,是的,时间不够了,线性代数和概率论只看了知识点没有做题,幸好我视频也看了很多,王世安,汤家凤,张宇,李永乐,基础强化冲刺都看过了,真题做了三四张吧,实在没时间了,但复习的不算太草率。我觉得题是一定要多做的,三重积分我大概算了十天,每天都是三重积分,简直恶心的想吐,然而考场上的三重积分我还是把对体积分还是对面积分看错了(前面小题做的心里没底,后来直接就慌),至于概率论的两道大题,我一道都不会。。。瞎蒙的做了,对答案的时候果然是不对的。。。能有110我是很感谢党和人民和祖国的。我感觉数学不需要很多练习册,能把全书弄透了,真题练练手就足够了。

4.专业课

专业课真的是一把辛酸泪,118在所有的学硕里面是倒数,然而我还是十分满意。我复习的真的太晚了,,,我当时想着,平时我也不学习,期末不是也及格了没挂科的么,自学一本材科基算什么,,,too naive 就是这本材科基,我其他科目时间根本不够,到最后也没有复习完,后面的两三章根本没看,幸好不是重点,材科基的自学,我简直奉献了所有的智慧和脑细胞。看了好几遍才能看懂一个地方,我坐在食堂吃饭的时候都在想八面体间隙的大小是怎么算出来的,闲着没事儿就背点阵类型,做配套的那本红色练习册,经常一边着急哭一边改自己的错误答案,想想完全是自虐啊。我借来了交大材料学院的本科生的旧书,ppt,总结,视频,历年真题,还有西工大版本的,东北大学版本的,能找到的资料我都努力了,除了时间不够真的没有遗憾了,导致我现在一看见那本书黄不溜求的封皮就想吐,我想大部分的考生材科基基础都比我好,最差也就跟我一样,材科基没啥捷径,一定要反复仔细的看书,有些重点一定要背住了。考研的题目完全没有猜的可能,每道题看起来都不是成题,更像是对着书自己出的。

5.其他

我觉得考研真的是个很艰苦的持久战,我看见身边的太多人了,中途放弃了,或者勉强在时间上坚持住了,但是心思不全在考研上,最后也失败了,有些人选择了简单的路走,考一个不如同济的学校,却因为轻敌也没考上。所以我觉得考研是一定要有很坚定的决心的,是真的很向往交大,交大今年招生人数太少,一起考学硕的很多中途在找调剂,我当时就是坚决不调剂,宁可工作,连我爸妈也是不太理解我。再有就是研友了。研友我觉得很重要,一个好的研友会帮你很多,不好的研友可能会影响很大,跟我一起泡图书馆的研友就是每天来图书馆吃吃吃玩玩手机,十分偶尔的看看书,最后果然连大连理工专硕都没考上,我还有在交大材料考研群里面认识的两个研友,就很志同道合,互相鼓励,分享资料,帮了我很多很多。至于大四上的课程,每个学校不一样,我是只有四门,都是专业课,然而我几乎没有去过,考完研之后复习了几天吧,没有挂科,其实老师们真的会很体谅你的。还有夏令营,是我最大的遗憾,我认为每个小孩都应该去试试,说不定就可以了呢,尤其本科院校还不错的,因为做一个普通考生真的台不容易了,哪怕被拒绝也没关系的啊。再者就是心态了,备考的时候,我没有报补习班,一直孤军奋战,难免心里没底,所以经常特别抑郁,心态超级不好,父母闺蜜都在千里之外,我经常打很久的电话给他们,一直哭哭哭,也是一种发泄的方式,感恩他们的陪伴。考试的时候也是,住在交大附近的小旅馆,基本睡不着,考完数学才半个小时,我的嗓子就哑了,上火程度可想而知。

然后就考完了,等待的时间很漫长,除了实力还有运气的成分,我建议还是低调的做最坏的打算,我寒假的时候写完了我的简历,后来出了成绩,所以就没有投简历。

这时候其实可以开始准备复试了,然而大家都没有什么心思了,感觉初试用完了所有的力气。交大的复试分数线和名单出的特别特别的晚,建议不要等名单出了再复习。

复试我只准备了一份英文自我介绍,背下了08和13年的专业课考试原题。

复试分四个环节:体检,听力考试,专业课考试,面试。体检没啥说的,听力考试的话,是我最怵的,然而是大广播,特别不清楚,大家都听不懂,用学长的话说,就是练习一分钟的听力都是一种浪费。专业课考试,60分来自原题,我背下来了,其他的都是缘分,因为复试没有考试范围,我作为一个跨考生,就不想做无谓的挣扎了,茫茫的材料学知识大海,,,,但是如果本科就是材料专业的,基础又不错,我建议还是可以复习一下的,虽然没有范围,但是主要的出题范围大概还是很明朗的。面试是重中之重,有人说面试就是黑幕,我觉得未免太狭隘了,这世界本就没有完全的公平啊,而在我看来,面试还是很客观的。我只准备了英文的自我介绍,照着网上模板写的,就是有一些长难句,面试的时候忘记了很多。。。。。所以我为什么不背诵英文作文和政治大题就是因为这个,我记不住这种东西,花的时间再多也不行。。。每个人的面试都不太一样的。我是那种光脚不怕穿鞋的,根本没准备专业知识,面试官考试问我专业知识,我表示母鸡啊。。。。我的文献翻译也是基本不会的,有经验帖说不认识的单词可以问老师,单纯的我真的问了老师。。。。。。老师教我跳过去,然而全是我不认识的专业名词,我也是跳的粉碎。后来老师看了我的本科成绩表也就不勉强我回答专业知识了,我真的是没学过,就让我猜猜看,然后我也猜错了呵呵,,,后来老师发现我就是啥都不会,就开始聊天了,问我为什么不考机动学院呢,学了很多机械嘛,为什么不考空天学院呢,初试的专业课是怎么学的,对材料学院什么方向最感兴趣呢这些不痛不痒的话题了。值得一提的是,我本科同济大学985,我本科绩点3.7,做过两个创新项目,一个学校级的,一个上海市级的(而且顺利的提前结题),还担任了负责人,获得过三等奖学金,还有三个很小的竞赛获奖,四六级也过了。我感觉我的面试表现,尤其是专业知识方面其实是很差劲的,但我后来的复试成绩还算很高,加上初试在普通考生里排第3 ,我觉得主要还是这些平时的实力,所以,我觉得不能把初试成绩作为你改变学历的唯一重点,只有一个很高(未必拔尖)的初试成绩,未必会让你笑到最后,尤其是跨校生。面试时候还是你的综合实力,如果你真的能力很差,面试官是可以马上发现的。我的复试经验其实不太普适,因为大部分的小孩都不是跨考的,所以如果你们像我一样答不出专业问题,可能不会像我一样幸运。听说有些小孩的复试还会问英文问题,好可怕。。。总的来说,复试要比初试easy太多了,如果你已经坚持到了复试,一定要逼自己加吧劲,输在了复试上真的很不值。

我的一点经验,希望可以帮助到学弟学妹。在这里要特别感谢在我考研路上一直支持我的家人朋友,帮助过我的研友师兄,是你们激励我完成了我的梦想,塑造了现在的我。虽然我的身边空无一人,但因为你们的存在,我知道我从来不是孤立无援,衷心的感谢。也感谢材料人网站,无数的经验帖和复习资料,帮助了我。谢谢你们!

评分

ysu007 + 50 很给力!

花溅泪

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/