QQ登录

只需一步,快速开始

一位学渣学长的逆袭路

标签: 暂无标签

被录取华工的那天就想写点东西,总结一下这一年多是怎么过来的。然而我这人有点懒,一直拖到现在。趁着今晚心情不错就总结一下吧。
本人学渣一枚,大二期末为了应付期末考试在图书馆待了一个多月。也正是那段时间我发现其实我的专业课挺好玩的,而且我居然一个人能在图书馆坚持一个月的自习。不知道当时是怎么想的,突然对考研有一种很强烈的欲望。我也知道我是一个意志力不是怎么坚定的人。当时想的是可能过段时间就不会再想这件事了,但不知道为何这次却如此强烈,整个暑假都在想这事。大三一开学,我就开始计划考研了。也算很幸运吧,我遇见了一位特别好的老师,刚好这位老师讲的课就是《金属材料及热处理》,这应该是我大学期间听得最认真的一门课了。他当时问我有没有想过考研,我不敢回答他。那个时候我的学分绩点还不到2.0,我要是说我要考研那不是招嘲讽嘛。就这样,谁都不知道我在准备考研,哪怕是我的室友我都不好意思让他们知道我在准备考研。那一个学期我的学分绩点到达了3.5左右,班级排名仅次于几位学霸。也就是这个时候室友才发现了我的异常。此刻我大学四年的平均学分绩点大概在3.0了。
以上这些只想给各位“学渣”们提供点动力吧,当然学霸们考研可以忽略不看。只要肯努力,学渣也能逆袭,接下来给大家整点干货吧。
首先谈一下英语吧,华工材料院英语考的都是英语一,专硕也是一样的,这几年学校的自划线基本都是50分,估计是定下来了。英语大家都知道最重要的就是单词了,这点我就不用多说来了。市面上的单词书很多很多,但都是围绕那5500个大纲词汇编写的。究竟哪一本好,我无法评判。我只能说一下我使用的英语词汇书吧,我用的是新东方的一本乱序版词汇书,也是一位华工的师兄给我推荐的,这本书一共50个单元,每天记两三个单元词汇。记单词是一件很枯燥的事,不过考研就是这样,看谁熬得住了。有了单词的话接下来就是句子了,阅读理解题目的答案基本都隐藏在长难句当中,搞定了长难句英语也就简单了。对于长难句的学习,我建议你们可以去看看何凯文的视频。我相信到时候你们能够找到这些视频的。如果实在找不到可以QQ联系我,相信大家都进了材料人华工考研群。对于真题的使用,我觉得暑假开始就可以用了,当然最好留两套留作最后的模拟测试,到那个时候不必太在意分数,主要是用来寻找一下考试的感觉。真题里面那些你不会的单词一定要找一个笔记本记下来,真题中重复的单词特别多,因为考研英语的文章来源就那么几种,比如说经济学人、卫报、自然科学等等。考来考去也就那么一回事。
接下来说一下数学吧,华工材料考的数学二,数学的分数线可能是最不稳定的吧,除今年外,基本就是80分和85 分这两个分数线。2017年估计分数线很可能会回到85分,所以大家要更加努力了。对于数学我犯了一个错误,在这里给大家做个反面教材。之前也说过我早就在准备考研了,所以在大三开学的第一个月我就把同济版高等数学这两本书都看完了,这时候犯了个错误,就是经常听网上说什么“7天搞定线性代数”。对于线性代数我就根本没有放在心上,心里想的是一个星期就可以搞定的事,现在没必要去弄。一直拖到暑假才开始看线性代数,可是线性代数真的太无趣了,好多概念,看的头都大。心里不舒服我们就会给自己找借口说线性代数这么简单,一个星期就可以搞定的事,以后再看呗。就这样拖拖拉拉的到暑假快结束了我才真正的过了一遍线性代数。要知道线性代数这东西概念太多了,不练题是很难把握的。九月份就要开始做真题了,每次都是祈祷线性代数考简单一点。这时候意识到自己线性代数学的很不扎实,不扎实怎么办,那就重新在过几遍吧,可是这会儿意识到时间已经不多了,整个人已经开始浮躁了,看书的效果明显没有暑假那么好了。没办法只能是边做题边总结,这也为今年的数学成绩埋下了隐患。今年考数学的时候线性代数就有一道大题没动笔写。给大家的建议就是做事不要拖拖拉拉的。该做的题绝不欠账,踏踏实实。
公共课里面就剩下政治了,我开始复习政治应该是在大纲出来之后的。买了一本大纲解析。背政治是最痛苦的一件事了,一段话稍微换点词这就话就错了,这也是为什么我讨厌政治的原因,这就是在玩文字游戏嘛。当时看大纲解析配着做的是肖秀荣的1000题,反正做了也没记着多少,但还是得坚持去做。政治多做题是真的有用的。我记不得我做了多少套试卷了,反正网上有卖的我基本都做了,当然指的选择题。我做的是别人电子版的题目,并没有去买试卷。有一个人的试卷我还是建议你们去买一下,就是肖秀荣的8套卷及4套卷。往年政治大题很多都是肖秀荣4套卷里面的真题,今年五道大题里面居然有四道和肖秀荣的8套卷里面题目一模一样。很多同学拼命背4套卷,结果考的是8套卷里面的题目。不知道是不是命题组的人拿着人家试卷抄的。
最后谈谈专业课吧,我考的是材料院的材料加工工程。专业课是844金属学。上面也说到过,这门课应该是我大学期间学的最好的一门课了。专业课的复习最重要的是看课本,哈工大那本参考书我看了至少有六遍吧。然而今年的专业课真的有点让人接受不了,超纲的题目太多。很多知识是在材料科学基础里面的,而我是在大二学的材料科学基础,要知道那时候我可真的是一枚学渣。期末考试的时候也是老师仁慈让我60分过的。所以金属材料及热处理里面没有的知识我是真的不会。其实也不能完全说是专业课超纲,在15年的真题里面就有了一点关于位错的简单计算,当时怀着侥幸心理以为这超纲了,今年肯定不会再考了。没想到的是今年的考题关于位错计算的题目将近有25分。在考试之前我还特意从网上下载了一些关于位错的题目。可惜并没有认真去看。我相信今年位错依然会是重点,大家还是小心点好。
以上就是我个人的考研初试经验,既然到了这里,也就顺便说一下复试的是吧。也给大家提个醒,现在你们目前的专业课可以选一些认真听听。复试包括笔试、面试、及英语听力计口语。笔试的话主要内容有《金属材料及热处理》、《材料性能学》以及《材料分析方法》。其中材料分析方法有主要考察的是XRD/SEM/TEM等,面试的话当时准备了很长的一段自我介绍,结果就用到了两句话。第一句是我是哪里人,另一句话就是我的本科院校是什么。我算是一个特别幸运的人你,今年华工材料加工工程金属方向统招20位学硕,而我初试排名是23,很幸运我能够在复试中逆袭。需要说明的是我本科院校也是双非,所以准备考华工的同学们,请你们放心,华工还是很公平的。
内容可能写的有点乱,也不知道对你们有没有帮助,大家将就看吧。最后希望大家能够踏踏实实复习。祝你们好运我在华工等你们,加油!!!

评分

ysu007 + 50 赞一个!

ZJL

写了 1 篇文章,拥有财富 42,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/