QQ登录

只需一步,快速开始

考研北科新金属材料国重

标签: 北科金属
    考完研闲扯两句
   先考研路是一条怎样的路,说实话,至今也不知道该怎样评说,究竟这条路选对没有我想没有人能给出一个正确答案。又到了大三学子抉择的时候了,作为过来人写点东西来谈谈自己一点浅薄的看法和考研的经验吧。

为什么你要考研?我想百分之九十的人都会说是为了更好地就业,能够在择业的平台上高人一等,我也不例外,父亲从我大一的时候就不断唠叨,一定要读研究生。还有,我选择考研还是有点私心的,去北京读书是高考时的梦想,考研终于又给了我一次机会,作为大四的即将下架的学生来说,越来越感觉到在校园里读书是一件非常美好的事情。至于考研路的最终目标,我感觉自己也走得不清不楚,只能用“边走边看”来安慰自己。但是,不管怎样,既然决定走这条路、踏上这条路的话,就别给自己留后路了!

自报家门吧,本科就读于浙江工业大学材料科学与工程学院,所学专业是金属材料与表面工程,遗憾的是就“表面工程”而言,学校开设的课程还是少的可怜,所学教材仍是“十五”期间教材,但就材科基和金属学与热处理而言这三门课程而言,大家掌握的基础还是比较不错。今年报考的是北京科技大学新金属材料国家重点实验室。

如何选择考研院校和院系?我觉着考研第一步比较困难的就是选择一个适合自己的考研目标院校。选择北京科技大学的话也是把“北京”与“自己的能力”这两个要素相结合。由于自己的性格还算比较保守,在比较了北航、北理与北科这三所院校后,最后选择了比较稳妥的性价比也很高的北京科技。至于选择学院方面,也是一个令人比较头痛的问题,我去年参加了“材料人暑期夏令营”这个活动,龙哥和尔康哈带着我们逛了一下午北科,基本上覆盖了北科所有招收材料专业的单位,并且也听了一些学长的看法。我当时简单的总结了下(个人看法,很不全面):新材料研究所竞争大,尤其是腐蚀专业,你没个三百六七十分的初试分数根本没有什么优势,材料学院是北科的老牌学院,有传统的焊接、成型专业,如果选择继续深造本科专业的话,可以一试,初试分数要求也不低,为了在复试中占优势的话学硕怎么着也得有340分来兜底,专硕320吧,新金属国重的话是九三年从材料学院分离出来的,每年初试分数的话没有前两者的要求高,还是容易考取的,就业形势的话也比较不错,至于钢铁轧制中心以及冶金生态院考虑到就业以及个人兴趣的话就没有过多考虑,稳妥起见还是选择了新金属材料国家重点实验室。国重初试材科基、复试金属学与热处理是没得选择的。

其实选择时大家都会有有保守的心态,其实也没必要过于瞧不起自己的本科学历和本科院校,个人觉着考研比高考还是要轻松不少。就一点而言,大三的你远比高三时的你理解能力更强,在学习方法方面也远比三年前老练,但有一点不得不提,大三的你不如高三时抵制诱惑的能力强。

我是在去年8月中旬参加完“材料人暑期夏令营”才开始全身心准备考研的,时间还是稍微晚了点,这次考研的教训就是数学准备得太晚了!考研的学弟们要切记,数学这个时候应该操练起来了!不过综合其他研友的情况看,半年的复习时间足够了(清华什么的除外吧)。
初试
公共课篇
考研的公共课有三门:数学、英语、政治。具体是数一还是数二视学校而定,材料类的话清华、北航之类的名校是数一,考数二的学校还是比较多的。

数学的话初试分数是91分,2016考研数学的话相比2015或之前是略难的,但由于自己的基础偏弱,这个分数也算合情合理。因为自己的数学逻辑不是很流畅,所以从8月开始至12月,一直属于探索期。8月开始复习数学,选用的教材是考研复习全书,复习全书的话还是有些难度的,当时就是一边看题一边看答案解析(由于基础较弱,只好这个样子),但是我观察基础好的同学利用全书的话就是读完题目的话拿个本子自己做,直到无从下手为止,如果复习开始较早的话,建议这样做。我大概用了一个半月的时间把整本复习全书的内容过了一遍,接着就直接上真题了,1996-2015的真题基本上全做了一遍,前十年的题目是拿来当练习,后十年的题目用来计时演练,就是找一安静的地方8:30-11:30来做题,基本上三天左右一份题,基本上12月初才搞定,接着就是返回去研究自己的错题,再做一定的总结,你会发现自己一些经常错误的知识点。在最后的20天里基本上就是看看之前的错题,还有一些最基本的概念,尤其是线性代数方面的,因为线代套路比较死,而公式之类的又比较繁琐,在线代方面的目标就是追求完美。数二的高数方面考察范围比较广,但题目的类型70%左右也是基础比较固定的。最后的半个月吧,虽然再做题目也不会有太大的提升了,但不做题又是万万不可的,所以我选择重新做了3套真题,以及张宇最后四套卷的选择题(因为发现张宇的模拟题难度相较于真题的难度偏大,所以就只用选择题来练习保持手感)。说实话,数学真的不是谁最用功谁就学的最好的一门功课,在数学方面深感智商与技巧结合的魅力。不过对于大多数天赋平庸的人来说,追求80%的基础分就足够了!数学的话就是这样,基础与技巧并存,保证基础,多学技巧。

考研英语70分。英语的话,也并不要太在意你的四六级通过与否,从身边好多的例子看,即使六级没通过,考研英语65+的成绩也可以实现。英语的话我3月份就开始简单地准备了,也就是每天背一下考研英语单词(新东方5500词绿色那本)。大概每两天背一个list吧,背单词最痛苦的就是不断背不断忘吧,我有一个室友的方法简单粗暴,就是抄在一张小纸上面,走哪看到哪。我背单词的时候把例句也读一读,反正书都买了,就一起过一遍吧,到了五月份就开始准备6级了。等大三的最后一个考试周结束就又开始拿起考研单词接着背,既然选择了考研,就要平衡好专业课与考研专业课,顾此失彼是谁也不愿意看到的结果。7月底开始着手准备考研阅读了,先单做一些阅读题目,大概是20min一篇吧,刚开始错误率很高,比较容易的篇章也只能够作对2-3题每篇,并且也同时准备一些作文的模板,这里个人觉着英语作文尤其是大作文套用模板感觉还是蛮靠谱的,当时总结大作文无非两种类型,精神品质类和社会现象类,每种类型准备一套模板足矣。八月底开始成套练习英语题目(除去大小作文和翻译),规定2h内完成吧。大概三天左右才能完成一套题目,因为订正题目的时间比较长,我是把每篇阅读、完型、新题型中不认识的单词都查出来,并且做好标记,第二天再拿出来朗读记忆一下。大概10月底就做完了1996-2012的真题,整个11月的话就是又重新买了套10年真题,再做一遍!不要以为再做一遍就能全对,个人感觉是不可能的,再做一遍你会发现又有新的问题,又有新的发现。到了12月,把之前2013-2015的真题完整练习,一周做一套,严格按14:00-17:00练习,做完仔细订对题目。个人觉着英语对智商的要求不像数学那么高,有付出肯定有回报,语言的训练就是要狠。

考研政治74分。政治的话8月底开始准备,当时报了一个政治班,这里要打一个广告了,因为我在杭州读书,杭州新东方政治考研有一个超级牛逼的政治老师,叫刘珊!!!讲解政治时思路及其清晰,自己回头复习时稍加整理就可以把知识梳理得比较顺畅。思修而言,觉着翻来覆去多看看混个眼熟就好了。近代史和中国特色社会主义这两门课程有相通的地方,复习的时候要穿插着来复习,完全割裂的复习方法是不可取的。马哲这部分应该说是公认的难点,我觉着应该把唯物辩证法和认识论这两大块拎出来,列一下自己的提纲,总结是关键,也可以网上载一些视频边学边看吧。至于当代这一块的话,不必过于着急,11月中旬的时候结合当时的一些热点一起拿下就好了。最后不得不提的是,背肖秀荣四套卷是不可或缺的,至少大题肖4会为你总结出很多的话语,大题其实大家的差距不会拉开很大,选择尤其是多选是考研政治的关键所在,注重原理、把握细节!

专业课材科基篇

北科的材科基初试是没有客观题的,全部是主观题,所以在答题时就要尽可能地面面俱到。在复习时我是先看上交第三版那本书,按顺序看看就好了,也没必要逐字逐句抠字眼地看,第一遍做到心中有数就好了,第二遍我是结合“白皮书”与课本互为补充的去看,白皮书基本上就是上交第三版的浓缩精华了,这一遍尽量把不会的搞懂,我从8月底至10月底就是在做前两步,11月开始做真题了,前两份真题是边做边在书上找答案,然后把答案完整抄下来,并且也在书本上做好标记(比如说:在书本的段落旁边做批注“2006年3题考点”)。后面的几份考题相当于做题时是半开半闭卷,看到题目之后,先自己拿笔写一写,直到写不下去为止,然后再把答案完整超下来,按照这个套路2006-2010的材科基真题就是这么做下来了,书本上也会留下哪些年份考了哪些题目的痕迹,你也能够根据这些笔记总结出自己心里的重点(毋庸置疑,上坡扩散、铁碳相图【成分的计算、组织】、均匀形核、脱溶之类的概念肯定是重点,必须要背写得滚瓜烂熟),最后留下四五年的真题就要计时完成了,做完之后的再仔细订对就好了,材科基其实不用太费脑,把重点背背就好,至于三元相图而言把最基础的原理掌握就好,这十多年的真题当中也就出现过三四道左右吧,都是最基本的原理性指示。考研前最后的10天左右,回归课本和往年真题吧,注重基础,把基础夯实你就成功了一大半了。

复试篇(新金属国重)

国重的复试是不同于其他单位的,相较于材院等是比较繁琐的。

笔试:前面有所提到国重的复试科目是无法选择的,金属学与热处理是指定科目,宋维锡版《金属学》应该算是指定教材了,9-18章是所考章节,往年的真题是比较好搜集的,建议和材科基的复习方法一样吧,先过课本,再上真题,从真题中再把握考点(像二次硬化、二次淬火、各种退火的作用等绝对是重中之重),我这门课程只复习了一个星期,时间有限所以分数不是很理想只有106分,大部分同学的成绩均在120左右,有一个规律就是,北科对铁碳相图非常重视,材科基和金属学中总有一门要考到,所以熟练默画铁碳相图必须要掌握!

综合面试:
复试方式:PPT面试:专业素质能力 + 综合素质能力 + 提问回答。
具体要求:个人陈述(PPT)5分钟,超时扣分。
PPT要求:(供参考)
1)专业素质及能力(4分钟)
①个人简历(高中写起)、教育背景及基础知识和专业知识的掌握情况(2分钟);
②本科学习情况、成绩、科研经历及相关实验技能及综合应用知识的能力(1分钟);
③个人的研究兴趣、对拟从事研究领域的了解、看法和研究设想及在本专业领域发展的潜力(1分钟);
2)综合素质和能力(1分钟)
① 思想政治素质和道德品质
② 本学科以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况

以上是综合面试的具体要求,PPT陈述时一定要重视对时间的把握,所以一定要充分练习。国重的辅导员非常看重这一点,她的建议是四分半就搞定!其次就是陈述过程中做到大方自然就好了。

五分钟的陈述过后,面试考官会针对你的PPT陈述对你进行10min左右的提问,涉及一些基础知识或毕业设计的问题吧。当时对我提问了三个问题:

1.谈一下金属学与材科基这两门课程的区别(个人觉着这个问题比较搞)。
2.让我在白板上画出低碳退火钢的应力应变曲线,并稍做解释
3.说一些处理的方法(因为我本科的专业名称是金属材料与表面工程)。

最后强调的一点就是,面试的过程中一定要实事求是,知道就是知道,不知道的话千万不要瞎说。面试考官基本上还是很人性的。

英语面试:英语面试大概进行10min左右吧,先进行一个大约1-2min左右的自我介绍,这个自我介绍一定要背得烂熟,越流利越好,说实话第一映像还是很重要的,自我介绍完之后就会有一个外语学院的老师对你进行提问,对我提问的问题是:
1.你流利的英语是怎样练得?(因为自我介绍背得比较6)
2.你的兴趣爱好是什么?(并就此延伸再提问了两个小问题)
3.介绍一下你的家乡
在英文面试时我还准备了几个问题,比如:为什么要考研,对我本科学校的介绍,对杭州的介绍(我本科学校在杭州),研究生期间的打算……英语面试的话大家基本上都是40分以上(满分50分)。

英文面试的最后一项是翻译一段专业文章,个人感觉还是挺难的,五句话只能大概翻译出三句,另外两句只是模棱两可的说了一下,感觉很费力。考前准备得话把以前学过的专业英语课程拿出来看看就好了,可不必作为重点。

由于时间过去较久,对一些内容的记忆也不是很深了,其实就学习方法而言因人而异,我也只是谈谈自己的一些方法,复习的过程中每个人都会探索出适合自己的技巧与方法,考研的路上是荆棘遍布的,是孤单寂寞的,根据自己的性格来决定自己适不适合找一个研友,要找研友就要找一个比你牛逼、值得你学习的研友,这样你会更有动力。既然选择了考研,就断绝一些娱乐活动吧,但适当的运动绝对是有必要的,考研期间也不必考虑什么儿女情长了,考研过后面包什么的都会有的。

认定目标后风雨兼程就好了,历史从来都是胜利者书写的!

作者:李晓鹤

评分

龙骑士 + 10

李晓鹤

写了 2 篇文章,拥有财富 30,被 10 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/