QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
ysu007 发表于 2016-10-1 03:23:55
星ELVIS 发表于 2016-9-23 19:51
楼主,请问镍合金、镁合金、铜合金、钛合金所做成的工程零件哪个可在1000℃以上使用?

高温合金有镍基和铁基,应该是镍

ysu007 发表于 2016-10-1 03:24:50
箜小天 发表于 2016-9-25 22:39
点阵矢量是指晶胞中最近邻的两个原子之间的矢量还是指长度为晶格常数的晶胞棱矢量呢?

你好点阵矢量是长度等于晶格常数的晶胞矢量

林哈 发表于 2016-10-7 15:09:11
求助,汤普森四面体中每个面的顶点与其中心连线的矢量和四个顶点到它所对三角形中心连线的矢量是怎么判断的呢?为什么会分别代表24个肖克利不全位错和8个弗兰克不全位错,实在想不通,谢谢你们!

xutao 发表于 2016-10-8 16:20:17
请问如何在立方晶系标准投影图中确定给定的加载方向呢(取向三角形具体怎么取)

ysu007 发表于 2016-10-9 05:32:09
xutao 发表于 2016-10-8 16:20
请问如何在立方晶系标准投影图中确定给定的加载方向呢(取向三角形具体怎么取)

应助:取向三角形有三个顶点,假设为001-110-111,第一部要确定滑移系,对于FCC一般是{111}[110];第二步确定是拉伸还是压缩,拉伸时候,轴向转向滑移方向也就是[110],这个是取向三角形中110对的边在隔壁三角形中的顶点(这个取向股则有详细讲),如果是压缩,轴向是转向滑移面法向,就是[111]方向的,这个是拉伸和压缩的区别。至于取向三角形如何取,比如[123]方向,可以化为[1/3,2/3,1]这个z=1代表是001投影中间那个近似与矩形的区域,然后在x小于y的部分。如果为[523]此时化为[1,2/5,3/5] 此时x=1代表100投影中间那个近似与矩形的区域,然后在y小于z的部分,至于001和100投影如何画,这个转换一下就行,多画画

ysu007 发表于 2016-10-9 05:39:20
林哈 发表于 2016-10-7 15:09
求助,汤普森四面体中每个面的顶点与其中心连线的矢量和四个顶点到它所对三角形中心连线的矢量是怎么判断的 ...

这个推荐你把汤姆森四面体放到立方体中去看,汤姆森四面体是由立方体的四个111面组合而成的,汤普森四面体中每个面的顶点与其中心连线的矢量也就是立方体中111面上顶点到11面中心的矢量,显然是1/3{112},112就是肖克利位错了。四个顶点到它所对三角形中心连线就是立方体中一个顶点到对着的111面的中心的连线,就是111面的法线,这个适量为111就是弗兰克不全位错,至于数目,数一数就行了

xutao 发表于 2016-10-9 21:39:27
ysu007 发表于 2016-10-9 05:32
应助:取向三角形有三个顶点,假设为001-110-111,第一部要确定滑移系,对于FCC一般是{111}[110];第二步 ...

C:\Users\Administrator\Desktop C:\Users\Administrator\Desktop
例如 a铁 沿【-3 2 1】压缩 初始滑移系怎么求 标出取向三角形后 我感觉001 投影图没办法得出答案
您能帮我解答下吗

ysu007 发表于 2016-10-10 03:47:07
xutao 发表于 2016-10-9 21:39
例如 a铁 沿【-3 2 1】压缩 初始滑移系怎么求 标出取向三角形后 我感觉001 投影图没办法得出答案
您 ...

应助:见图

xutao 发表于 2016-10-10 12:21:04
感谢指教。我自己再想想 总感觉这部分内容 找不到详尽的书看一看 所以很零散  
请问这部分内容在哪可以学到 详细点的。

ysu007 发表于 2016-10-13 03:57:24
xutao 发表于 2016-10-10 12:21
感谢指教。我自己再想想 总感觉这部分内容 找不到详尽的书看一看 所以很零散  
请问这部分内容在哪可以学 ...

这个范老师的参考书上讲的听清楚的,多练习就好,主要是你能认识到它是个球型,然后去想象他的投影就好

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412