QQ登录

只需一步,快速开始

【17保研经验】北航、清华、金属所面试经历分享

标签: 金属清华
保研面试总结:
我自己在申请夏令营时排名比较尴尬,并且申请的学校少,所以最后只申请成功了金属所的夏令营。8月初,我开始着手联系老师,准备复试。我自己先联系了北航的一个老师,老师约我面谈,于是我在8月中旬赴京找老师面谈。
北航面试总结:
1.老师问到了照片问题
2.中南的院长现在是谁
3.不同课程是什么老师教的
4.本科的方向,与自己的课程相关的有哪些课程,你收获了什么,例如有色金属塑性加工技术中,你学到了哪些问题,金属的塑性加工方法有哪些(挤压,轧制,拉拔,锻造),特种成型技术有哪些,当时这个问题没回答好
5.老师出了一个问题:假如说,有个东西,知道她是金属的,但是具体是由什么组成的不是很清楚,我可以用什么方法知道它的组成,电子探针,能谱,xrd 的工作原理,其中的晶面间距是由什么决定的
6.美赛,你都做了什么,付出了什么,排在第几位,谁是队长,谁创新最多,翻译,你们三个都能保研,你到时候保研是竞赛保研还是什么,你确定自己能保研吗
7.你对我研究的方向了解吗
8.排名是多少,年纪总共多少人
9.你是不是投了好多老师的简历,然后只有我来让你过来面谈了
10.你们学校是材料院好还是粉冶院好
11.你们班其他的保研都是如何选择学校的
12.你想读博吗(这个问题回答的不是很好)
13.你来我这面谈主要是为了什么
14.你交男朋友了吗,为什么不交,你们院的男女比是多少
15.你有什么爱好
16.你对自己的未来是如何规划的
17.家里有几个人,父母是干什么的,是农村的户口还是城市户口,你父母支持你读研吗,会不会有经济压力吗,你打算怎么解决这些问题
18.你们中南都是很认真的,踏实的,你也是吧?
19.花球拉拉操是什么🙄
面谈比较失败的一点是我的成绩排名原件,以及论文没有准备好,吸取这次教训!

北航9月份正式面试有翻译论文,专业问题出三个左右,一般出的问题都差不多,有个老师,周春根,喜欢问物理化学,他的经典问题是,物理吸附和化学吸附有什么区别,所以要看看物理化学,往年面试时会经常问到xrd射线衍射仪的工作原理。论文翻译不一定都是综述型的文章,金属,陶瓷等方向的都有可能。
8月中下旬,参加了金属所夏令营。

金属所面试总结:
- [x] 英语面试
1.进去先介绍了名字,然后是喜欢自己的专业吗,为什么
2.然后老师问了我将来毕业后的期望
3.之后就是一系列关于运动员的问题,你最喜欢的运动员是谁,简单说一下他,你觉得学习其他领域的知识对运动员的影响大吗,有必要吗,你最喜欢的运动是什么。
总的来说,英语面试不难,但是由于之前太疏忽,没有准备太多,所以说的不是很流畅,回去后,英语不仅要注重专业方面的英语,更要抓紧日常口语的联系,比如每天都要听一听TED之类的。
- [x] 专业面试
1.进去首先自我介绍,我说了自己除了有色金属方面的课程也学习了一些其他课程,也说了deform,materials explorer,但是老师好像对这个不是很感兴趣的样子,因为后面没有问到相关的问题,可能是面试的老师里没有搞模拟和计算这一块的吧,然后很简单了过了一下自己的获奖,科研,最后简单说了一下自己的研究生预期。
2.抽到的题目,第一个,盐水和纯水哪个更容易挥发,我回答的是盐水,但是好像答错了,百度知道上写的是纯水更容易挥发,因为首先盐是不会发的,水是挥发的,混合之后,液体表面有一部分区域被盐分子占据,挥发面积减少,速度减慢,其次水分子中的电子靠近氧原子,因而成轻微的负电特征,盐是离子,其中的正电荷部分与负电的水分子,产生较强的吸引力,亦使水分子不容易脱离液体,降低挥发速度。盐的加入会使水的沸点升高。但是盐的加入会使熔点降低,常识啊,崩溃!!
3.铁放在水中,最容易生锈的地方是哪
4.把热转化为电的原理是什么,说集中这样的材料,热电偶是什么?热电效应,将两种不同材料的导体或半导体A andB 焊接起来,构成一个闭合回路,当导体之间的两个接触点1和2存在温差时,两者之间便产生电动势,因而在回路中形成一个大小的电流,这种现象称为热电效应。热电偶是温度测量仪表中常用的测温元件,它直接测量温度,并把温度信号转换成热电动式信号,通过电气仪表转换成被测介质的温度。热电偶,我们金属材料热处理中用来测炉温的。
现在看来,这几个方向问题打得不好呀……
5.问了很多关于美赛方面的问题,当时有一个没回答上来的是,美赛一等奖的获奖比例是多少,你们学校得美赛一等奖的有多少。
6.等离子体是什么,等离子体又叫电浆,是由部分电子被剥夺后的原子及原子团被电离后产生的正负离子组成的离子化气体状物质,尺度大于德拜长度的宏观电中性电离气体,其运动主要受电磁力支配,并表现出显著的集体行为。我当时回答的是我的理解就是带电的离子或离子团,显然这个答案不是很准确
7.你对什么研究方向感兴趣,非平衡是什么意思,非平衡金属材料,是指微观结构处于热力学非平衡状态的金属材料,包括纳米结构材料,超细晶材料,非晶态合金,薄膜材料,利用熔体激冷,气体雾化,固态反应,机械研磨,强塑性变形,物理气相沉积和电解沉积等制备技术和方法,可获得粉末,薄膜,薄带,丝状,或块体等多种形式的非平衡材料。
8.你选导师的标准是什么,除了金属所,是不是还联系了其他学校之类的问题
总体来说,问到美赛和科研环节回答的还不错,但是基础知识,专业知识方面回答得不行,后期专业方面的知识要加强,并且,要学会了解多方面的问题,综合性的。
9.脉冲爆炸等离子体处理后的改性层有多厚
据说金属所官网上有往年的面试题,打印下来,一些发散性的题就可以通过那个多了解一下。!!!

9月上旬,参加了清华的面试。
清华本校的人大多穿的正装,带着电脑,给人一种很强烈的压迫感。
首先是英语面试。
1.简要的英文自我介绍
2.在本科期间做过什么科研项目
3.平时有什么爱好
4.如果将来你来清华读研,你的可能会有一些其他事情和科研冲突,这个时候你会如何选择
5.想读什么方向
然后是综合面试
1.简单的自我介绍哦
2.本科学过什么专业课
3.学过材基的话,那你学过晶体结构的吧,问有几大晶系,多少布拉菲点阵,常见的几 种金属材料都是什么结构,
4.说一下你对材料,物质,元素之间关系的认识
5.相和组织有什么区别
6.高温下强化金属的途径有哪些
7.纳米材料是如何制备出的
8.X射线衍射的基本原理
清华老师每个屋子里问问题的风格都不一样,有的只问科研项目,不问专业基础知识。
ysu007

写了 503 篇文章,拥有财富 2550,被 171 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/