QQ登录

只需一步,快速开始

[17保研经验]保送至中国科学技术大学经验分享

标签: 暂无标签
     首先很感谢管理员邀请我分享保研经验!(献花献花🌸)
     先自我介绍一下,江苏一全国重点大学但双非院校,本科无机非金属材料工程专业,2017届保研至中国科学技术大学。(我的情况:专业排名综合第二,也可以说是第一,一些校级奖励和学生干部,校级大创结题,投稿一篇EI论文,参加2015数学建)下面就分享一下我的保研经历。
第一:自我定位
     从辅导员那里或者成绩系统里获取自己的成绩绩点和专业排名,了解一下本校的保研政策有没有什么硬性要求(例如我们学校要求过六级和计算机二级才能保研),看看本专业大概有多少个保研名额,定位自己是否能保研或者是否处于保研边缘以进一步努力。
第二:咨询本校已保研的师兄师姐
     打算保研的学生,要积极的向师兄师姐讨教,了解一下本校保研去向,在衡量一下自己,同时积极向师兄师姐靠拢,多拿一些奖励和荣誉,以及从师兄师姐那里了解保研的流程,方便自己的准备工作,同时开始向目标学校定位。
第三:关注保研论坛和目标学校研究生院
     保研论坛会提供很多信息,基本你想了解的保研论坛都有,包括个人介绍模板、个人陈述、自我介绍等等,最重要的是会涵盖全部高校的夏令营和预报名,需要积极关注。做好这些准备工作就可以好好准备夏令营了
第四:夏令营
     夏令营要准备很多材料,这些材料当你逛论坛等我时候,你都已经了解了,然后开始准备这些材料,同时获得本校的成绩单和导师推荐信,相信这些对大家来说都不是问题(微笑😁)。我当时是采取广撒网(必须承认的是双非歧视比较严重,尽量多投),夏令营期间我投了4所学校,最后南开大学和厦门大学化学院让我去参加夏令营了,我报了中科大的夏令营没过(伤心)。后来两个夏令营都拿到了优秀营员,去参加夏令营大家就好好准备就好了,按照学校安排的来,尽量放轻松,表现积极一点就好。基本去参加了这个学校的夏令营,即使你没拿到优营,后面预报名也是很大程度可以过的,所以大家加油😊。我是个恋家的人,因为老师安徽的,又在江苏读书,所以不想离家太远,就想留在江浙沪皖附近,我就拒了南开和厦门大学。
第五:预报名
     我心里基本已经拒了夏令营过的两所学校,又考虑女票的地理位置和家,我又报了同济和东南的预报名,后面又报了南大和浙大,东南因为没有夏令营很快回复叫去面试,后来我在景德镇实习的时候有收到了中科大的面试,也算是苦尽甘来吧,过了中科大的面试,并且顺利的找到了目标导师,之后我也就拒了东南,后面几个学校的预报名似乎都没过,最后就去了中国科学技术大学(回到本省了😂)。
第六:总结
     保研是一场拉锯战,很大程度考验大家的勇气,夏令营是个很好的机会,希望大家想保研的尽量去参加学校的夏令营,这为你后面的预报名和推免系统报名以及面试都会有很大的鼓励和增强信心。如果大家在推免系统开通之前没有找到心仪的学校也不要害怕,这个时候很多学校都没有招满,可以努力尝试好的学校,例如c9,有个同学就是在推免系统开通的时候保到浙大了,所以保研这条路很大程度考验勇气和魄力,向着自己的目标努力会有好的结果的,最后希望未来的学弟学妹们,都能有个好去处,前程似锦!(献花🌸献花🌸)

—— 文章来自Tristan

Pengbo

写了 1 篇文章,拥有财富 18,被 5 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/