QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签
      本人985中间学校,排名2.9%,无奖项,无论文,无专利,六级飘过不到500,现保研到上海交通大学。
      因为保研敬礼比较坎坷,写出来给学弟学妹们参考!

大三下开学的时候就开始关注夏令营,但是还没有具体的目标,时不时在保研论坛刷刷通知,原本打算提前准备好的资料也因为拖延症搁置了。所以最后开始夏令营投简历的时候,慌慌张张填申请表,开始海投模式:北大工学院、北大交叉院、上交、浙大、华科、南大化学、金属所网面。夏令营的通知好像有的5月就出来了,一般6月都会出。不要把视线都集中在各个学校的材料院,其实有很多专业也要材料专业的,比如说清华的工物系、核研院,还有化学专业、光电等等。

北大的材料比较麻烦,还要两封推荐信,还有它自己的模板,工学院和交叉院不知道什么选人标准,好像不大在乎是不是985,收了挺多学校一般的,也不是第一,反正我都没过,后面的情况也不了解。

上交的通知出得最晚,宣讲会有必要去听听的,讲得比较实在,虽然今年说好的一般学硕4%专硕硕博6%直博8%入营,最后因为今年报的人太多变成了学硕3%专硕硕博4.5%,而坑了不少同学。他们选人的标准就两个,先看排名,再看英语。有论文专利或者别的特长可能会有例外。再有就是记得联系宣讲会的老师,夏令营报名截至的第二天左右初选结果就差不多出来了,可以通过老师问问内部情况,如果没过赶紧再报别的学校的夏令营。它的夏令营就1天,啥都不报销,上午参观学校,下午面试和兴趣测试。头一天一定要睡好!!!不要像我一样因为订的宾馆安保不好失眠了一晚上,它中午13:30就开始面试,也没时间午睡,兴趣测试基本没有用不算分,别被测出心理有问题就行了。面试就是中文自我介绍+读一段专业英语并翻译+个人经历提问,大概20分钟。自我介绍啊,别的组都是中文,我们组前面有人装逼用英文,老师就要后面的人也用英语,可是也有同学直接说没有准备英语的用中文介绍也过了,也有英语讲到一半讲不下去用中文的也过了。专业英语呢,全靠个人运气,有材料概述最简单,也有复合材料、陶瓷、焊接、石墨烯之类的,可以看一会再读,翻的时候有的句子挺长的,建议看清楚再翻,停顿一会流畅地翻完一句总比结结巴巴逻辑混乱地一直翻好,我是从大三上开始从图书馆借专业英语书回去看,建议学弟学妹也早做准备,虽然我当时依然翻译得很烂,羞涩哟~个人经历提问呢,建议做一份简历去,主要是问科研项目,没做就千万别说你做了很多,因为老师问得很细,如果被拆穿了你就狗带了。但是你一定不能啥都没做,所以早日做准备,去好好参与一个科研项目吧。如果你没有科研项目,听说是要讲你做过的实验吧。我呢,大二的科研项目一点没做过,虽然我背原理流程背得666了,但是单纯胆小的我夏令营的时候依然说我没有做过只了解原理,太直了,老师就不问这个了。大三的科研项目太简单,跟老师争论一番他们一致认为我的科研项目没有意义。所以我的夏令营面试过程整个就是惨痛!翻译完专业英语老师就说“同学啊你其他都不错,就是英语不太好啊,这个storage tank你翻译成坦克。你六级考了几次啊”,这这这,其实我是看得太快了,一扫过去觉得storage不熟悉,就直接只翻译了tank。我还特别诚实地说我考了三次六级……好吧,我英语确实很烂,估计是里面六级最差的,所以啊要刷六级,最少最少也得500。最后老师还问我你为什么要考人力资源管理师,不想做材料了吗。心直口快地我没有睡醒居然真诚地回答说,我先做材料不行再转行。啊啊啊啊怎么这么蠢,然后老师就说差不多了,你可以出去了……!!虽然夏令营很惨啊,但我居然还嗨皮地在上海玩……然后知道自己过不了,就回去继续学习专业英语和专业课。等到推免系统开放的时候,因为没有去关注别的学校,加上别的原因,阴差阳错错失了北航南大和浙大。可以去的金属所又不想去,所以只剩上交了。基本上别的好学校都是系统开放两天后(9.30)结束录取工作,而上交是系统开放后半个月才进行复试(10.9),所以当时也是很惨的,如果上交复试再没过,我就只能去求求看金属所要不要我,后来华科推迟了时间才有了一个可以保底的。然后在报学硕还是为了稳退而求其次选专硕上又纠结了很久,最后还是报了学硕,最后发现学硕复试来了13个人,有一个没过。复试也是一天,上午笔试,30个单选题,一共60分,大概有10个题可以从材料人网上的08和13年的研究生考研复试卷子里找到原题。而另外20个题我看完材基、x射线、电镜、热处理大概只会5个,但是大家都一样。下午面试我是最后一个,老师觉得也是走过场什么都不想问问题了,所以我大概只面试了5分钟。流程跟夏令营一样,自我介绍+专业英语读并翻译+个人经历提问,个人经历提问除了问大创,复试的时候还有不少问“你为什么没参加夏令营”“你为什么选择上交”之类的别的问题,像我就完全没有问我科研项目,只问了我“你们选方向的标准”“什么没有人报铸造和焊接方向”之类的,另外专业英语除了夏令营那些还有光催化和有序无序……老师说只要进了复试基本不刷人,除了三种情况:一问三不知,作假,表现实在太差劲。

浙大的夏令营报名很简单,资料都不用寄,但没什么意思,听说过去就是参观一下,还得推免的时候再过去面试。而且夏令营基本上很厉害都不过,大家都自我安慰说是太优秀了觉得反正都不会去,哈哈哈。推免的时候我又报了浙大,估计是因为六级太低也没有要我。而排名不算很高的同学过了,所以浙大吧最看英语。其他我就不知道了。

华科我报的是光电国家实验室,可是因为它的夏令营要4天还是几天全程参加,而我们的实习只允许请两天的假,所以最后拒绝了。推免的时候发现它的生源一般是211学校的,所以就不想去了。但是它的推免工作本来是10.5结束的,因为招不到人吧,推到了10.15结束,所以可以用来作为上交没过的保底。另外,它推免要求体检,这个可以提前准备好。

南大化学的夏令营我过了,可是它举办得较早,在6月底的样子,正好是考六级那天,于是……我选择了考六级,以为能考个500哈哈哈哈哈,然并卵。推免的时候,我又报了南大的材料,可是因为夏令营报化学居然过得这么轻松,就没放心上,填了在特色班的排名(较低),就没过……

金属所的网面有几批,材料也不用寄,就大清早在寝室视频面的,中文自我介绍+你为什么选择金属所+好多专业问题。专业问题一般是看你成绩单学过的课程,然后说同学你学过材基,你还记得什么。我说位错。他就对位错提问。大概就这样。反正我很多都回答的“啊我记不得了”“啊大概是”“啊没讲过”。金属所估计是看我的排名比较好,反正就这样过了。然后在老师的邀请下去了金属所夏令营,一个字!壕!面试我没有参加,没有笔试。

然后我推免的时候还去了清华核研院。清华直博过的几率比较大,听说核研院去年博士是54进50,硕士是150进50。而今年我只知道核研院的材料专业硕士是大概8.9个人进2.3个。复试只有面试,中文自我介绍+专业英语朗读和翻译+个人情况提问,专业英语的时候,老师用英语说让我读第二段,我没听清读的第一段,所以要听清楚啦!个人情况提问,因为我准备了简历,简历上有实习啊特色班啊人力资源管理师啊这些东西,所以他对这些提问耽搁了不少时间,专业问题和科研项目就问得少了。专业问题问了我热力学三大定律、材料和化学的表征手段。对!专业问题老师挺喜欢问表征的。大概20分钟的样子。

除了上述提到的杂七杂八的经验以外,还有就是联系老师,直博和硕博肯定的,硕士不管它说没说需要联系老师,最好都要联系老师,一个是有的学校就是只要老师要你你就能过(比如华科的推免),另一个是联系得晚好老师都没了。跟我一起去上交推免的同学,5月份联系老师,老师答应了,他夏令营却没有入营,老师为他拒绝了很多同学,给他留名额留到推免的时候。而我就完全没有联系老师,因为怕过不了或者放老师鸽子,导致我推免通过后联系老师的时候他已经快没有名额了。

最后的最后,可能有保研资格的一定要参加夏令营,因为比如说金属所,光夏令营就300人参加,基本上都能过夏令营,而它每年才招100多人吧。还有上交,基本上在夏令营的时候把名额都放出去了。推免的名额就是夏令营不去的那些人空出来的,所以啊,推免压力大啊,好好珍惜夏令营的机会。再所以啊,考研难啊,好好学习吧。

评分

龙骑士 + 10

月浅深深

写了  篇文章,拥有财富 ,被  人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/