QQ登录

只需一步,快速开始

调剂那些事儿(小木虫热门推文)

标签: 那些事儿
    2017年考研成绩在有几天,即将公布。在此预祝大家都可以取得不错的成绩,在面对成绩的那一刻,我们回首考研历程时让我们可以含着泪笑。但是对于部分同学来讲,也可能意味着与理想院校暂时的失之交臂,此时你是非此不上的执着,亦或是调剂不枉复习苦累的退让都让人敬佩,因为每一个慎重的选择都值得让人尊重!楼主的调剂经验贴有幸被“小木虫”热点推送,在此希望可以分享一些个人经历,希望可能会对大家有所帮助(当然,我真诚的希望每个人可以仅仅只作为别人的故事来看,对你来说这是故事,对亲历者这就是人生!)
首先恭喜各位即将迈入理想或者现实院校的准研究生们,恭喜你们通过研究生入学考试这一别样的岁月,无关年纪,只关乎选择,今不管结果如何,我们本身已经成长,这是事实。我作为一个过来人,讲讲我的调剂经验,我想无论是相信自己的,还是忐忑不安的,听一下过来人的调剂经也没有坏处,兴许还会有助于让你的分数发挥出最大的价值。

去年考研成绩是年后没多久就出来了,大概初八那会。接着就是自划线的学校陆续公布各自的分数线,前后大约也就3-4天的样子,再不久就是国家线了。

对于考自划线学校的虫子而言,自划线是第一道坎,如果碰到任一个单科不过线,基本是宣判淘汰了(有些特殊情况,例如专业课满分之类的,可能会破格,但是概率极小,一般不建议采用),这时候你需要赶紧着手调剂工作。还有一部分同学,虽然过了自划线,但是排名很靠后(例如,录取80个,自己排名90,复试来100个的这种),录取风险很大,建议做两手准备。因为这30多所自划线学校的复试时间,有极大可能和普通学校差不久。如果你排名很高,那就好好准备复试吧。

关于调剂,说到底更多情况是时间与机遇的并存。所谓时间,就是调剂名额先到先得,招调剂的老师对你感到满意,他就会让你去复试。机遇就是,我们不是为了复试而复试,是为了成功而复试,所以提前联系调剂导师非常重要。

调剂一般情况下不会很顺利,所以大家要有心理准备,耐得住性子,拉得下脸皮,做得了决定。调剂的时间是很紧张的,大多数学校基本都在10天左右完成,这就决定了你不可能同时去很多个学校进行尝试,根据我的经验,充其量能去2-3个学校。所以前期大家联系调剂时可以多撒一点网,但最终一定需要切记,就是重点考虑院校选3-4个,着重联系学校与导师。因为这几个院校让你复试的时间可能很紧急或者有冲突,所以最终只能选择去1-2个;如果你去不了,一定要记得提前给去不了的学校导师说明情况,让他把机会留给其他学生。

当然,一般联系同一个导师的人也不少,这是一个现实。对于导师说的话,不能全信,也不能不信。我自己遇到过的一个例子:“我去西南大学调剂复试,和导师见面后,导师对我非常满意,当即答应把他的名额给我。然后让他的学生带我安排住宿吃饭,参观实验室,帮我打点复试,一直说没问题。我在重庆都当做母校一样住下了,自己的成绩在同去的那些人里算是比较高的,而且手握五项专利,与一篇文章,想着应该十拿九稳了。可事实上呢,在我住了4天出结果的前晚,导师突然给我打电话说出了意外,他不能录取我了……4天时间,最后我也不想再说什么了。”当然在我调剂过程中也遇见很多热心的老师,给予了自己许多建议与帮助,我很感激。所以我想说的是,在调剂过程中可能会出现各种意外,不论是美好的还是遗憾的,你能做的就是赶路、赶路、赶路,等到真正定下来的时候,再为成功欢笑或者为失败哭泣。

调剂本着一颗诚心去,这是立足之本。

强调:联系导师很重要,导师如果看上你,复试基本没大问题,所以一定要注意和老师沟通。一般来说,好多高校都是复试确定下来以后,立马让你网上确定,所以你的考虑时间不多,如果你确认了,一定要给后面去不了的老师回话,让他重新通知其他学生。

调剂最为重要的条件,第一是本科出身,第二是你的纸面能力(导师最先看的就是这两项),第三是你的实际个人能力(最终成功的关键)。

楼主是材料专业(化工大类),目前就读于某211光学专业(后面调剂)。现结合个人经历,谈一下国内招收调剂的211院校以及专业强校。

楼主本科非211,但是全国80所重点院校之一(80年代评的,目前学校全国排名160左右),报考某985,但遗憾数学没过线,本科专业第一,作为第一发明人有五项专利,一篇核心期刊文章。个人条件不能说有多好,至少还拿得出手。

以我去年的经验,以下几个211/985都有接受调剂。北京师范大学、中国人民大学、中国海洋大学、华东师范大学,这几个学校虽然接受调剂,但是对于本科要求看得很重,有的是硬性要求本科211,大家需要注意的是,不要在硬性要求上去争取。中国地质大学、哈尔滨工程大学、上海大学、北京化工大学、北京工业大学、华中师范大学、华南师范大学、暨南大学、西南大学(不过楼主个人不建议去,对于材料学院而言里面水比较深)、陕西师范大学、东北师范大学、南昌大学、湘潭大学等,以及中科院的一些分所,成都有机所、兰州理化所、上海光机所、西安光机所、深圳先进院、宁波材料所、福建物质所、新疆理化所等,可能记得不是很全很准确,仅供大家参考一下。
        在开始调剂的时候,有些学校还是比较傲娇的(举个例子,没有其他意思),陕西师范大学前期招收调剂是本科211走优秀生源,基本就是录取。其他学校走普通生源调剂,就是优秀调剂完毕剩余名额再给普通生源,而且普通生源调剂专硕是主要的。楼主的申请成功地被人遗忘,第一批复试完毕后过了几天,陕师大材料学院招生办突然给我打电话说有学硕名额,问我还去不去(有名额,多少不定,等复试结束后学院才能具体知道),自己觉得风险较大,没去。后来证实,该校的名额还是较多的,后面要求很低(楼主一同学在都要宣告调剂失败的时候,赶上了陕师大的最后一趟车)。所以呢,有些学校前期要求比较高,咱们也可以适当关注一下,后面可能还有二期复试,而且要求一般会降低。

调剂你的导师也可能是千人计划或者青年千人,所以机遇与选择很重要,对于师范类211这种几率会大很多,有需求的虫子可自行收集信息。至少据我了解,我们学校下辖的一个研究所里千人、青千的研究生8-9成都是调剂过来的。

关于调剂信息获得问题,当然首先是小木虫论坛啦,这里有导师直接发布信息,更新很快。其次最重要的途径就是学校官网,所以想要选择2-3个自己中意的调剂学校,时刻关注与咨询很重要。还有考研帮等平台就不一一赘述了,信息内容基本差不多。

关于调剂复试的准备,很现实的问题就是,你都不知道自己可以调剂到哪里,专业课怎么复习?个人建议,英语无论如何都不能丢,要一直复习和准备。专业课就看你的考研专业课吧,以不变应万变,等到确定去哪个学校复试时,再抓紧复习相应的专业课,基本大方向就是这样。

调剂有必要事先联系导师吗?楼主经验,很有必要!至少可以选个学术搞得不错的导师,前提是导师看得上你,其次导师觉得你不错,也会帮你留意学院的调剂政策与信息,这种信息也是比较关键的,例如调剂的硬性规定等。

调剂是否可以联系同一个学校的不同老师?个人建议,一般不要这样做!不同院系的不同导师理论上可以,同一个学院千万不要同时联系两个或多个导师。当然,如果你联系A导师,他看不上你,那就另当别论,这时联系B导师也不是不可。

最后顺带聊一点,就是导师的许诺问题。你如果比较优秀,导师为了吸引你,可能会说一些条件,例如我们研究生我每月个人会发多少补助呀,或者我们课题组学生每年可以出去参加学术会议呀等等。一般来说,可信的程度稍微大一点,但不能全信,这就和谈恋爱一样,说是肯定有这个心意,但是做起来究竟怎么样,没人可以打包票,至少楼主个人有过这样的经历与认识。

当然附带条件主要是增加吸引,老师的本身条件才是最为关键的,对待学生的理念态度,学术科研能力才是我们应该首要关注的。

最后强调一点!调剂和相亲差不多,满意则见好就收吧,不要朝三暮四,对你和导师都不好。如果你确定去不了复试的,一定要提前给联系的导师说明情况,把机会留给更需要的人。

我们可能不敢说自己有多么高尚,但至少应该做个有道德底线的人。本着一颗诚心,带着一份感恩,坦然地走吧!

关于一些具体调剂细节问题的回答:

1、中科院系统招收调剂情况?去年我也有尝试调剂中科院系统,不过当时各方信息汇总过来基本得到如下信息,中科院系统优先调剂报考中科院系统的,招收调剂的中科院院所,我知道的有:上海光机所、西安光机所、成都有机所、兰州理化所、深圳先进院、新疆理化所、重庆绿色智能所。想要调剂中科院系统的同学,可以登陆中国科学院官网,里面有按照地区划分每个分所的具体链接,大家可以具体查看每个分所的官网,自行查找往年信息。

2、报考中科院系统的可以调剂地方院校吗?我见过有人调剂过,具体情况不太清楚。

3、我个人没有拿得出手的成果、成绩、出身,还有希望调剂到稍好院校(例如211院校)吗?完全有可能!我了解到的有不少211院校就有不少同学本科来自二本院校。所以,努力把握现在才是最重要的,不要再纠结于过去不能改变的事情!

4、除了地方院校、中科院系统还有哪些不错的调剂机构呢?隶属中国航天集团的研究院、中国兵器集团的研究院也有招收调剂,还有中国物理工程学院也有招收调剂。

去年一同学调剂去了中国航天10院(贵阳那个),研究生费用全免而且还有补助!但是一般这种机构要求你签订3+n年合同,就是研究生3年加工作n年,不能违约,违约要交几倍违约金!该同学目前在西北工业大学委培,听说同批招收的还有不少同学被北京航空航天大学委培,条件也不错!对于未来几年想在贵州发展的同学,是个非常不错的机会,大家有兴趣可以关注一下!

以上是我个人所经历和了解到的一些调剂相关信息,可能会说得不够全面,希望大家多多包涵,同时欢迎各位虫子积极留言进行补充。更多内容请点击“阅读原文”查看,如果各位虫子对于调剂有什么疑问,也欢迎回复原帖和作者及其他虫子一起交流探讨……

不跟随9009

写了 3 篇文章,拥有财富 26,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/