QQ登录

只需一步,快速开始

帮忙分析一下今年清华材料考研专业课变动  

听说今年清华专业课有变动,我还没有拿到12年的真题不知道变动是什么,等拿到了就立刻传上来,希望今年考清华能帮忙分析一下三门专业课的变动
《材料科学基础》是不是还是晶体基础部分(如晶面晶向的确定,hkl垂直之类的)占15分左右,然后是15左右的滑移分析、15分左右的位错分析、15分左右的固态相变、15分左右的相图分析(包括铁的相图分析)、10分左右的扩散计算。有没有出现清华教材中第二章的考题,是否几年加入了第七章的内容(如大角晶界小角晶界之类),重点是不是还在第一章。第三章。第四章和第八章以后的……
《固体物理》的考题是不是还是全是简答题,而且还大多是以前的题重复出现的,如果是的话那复习就简单多了,可以赌明年还是一样,这样可以省出很多复习时间……
《物理化学》的考题我一直没有关注,以前也见过一份清华《物理化学》的真题,看见也不是很难,没有网上说的那么玄。今年考《物理化学》的一定研究了好几年的真题,感觉难度怎么样?每年的变动大不大?是偏向计算还是分析?
有关于清华材料系考研专业课复试的经验也请留下来,最好能结合今年的试题对出题动向分析一下,我现在很难决定是该选《固体物理》还是《物理化学》,一个是变动不大,一个是学的不错,还简单……
小柒啊

写了 653 篇文章,拥有财富 4698,被 175 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
Peaceful_C_M 发表于 2012-3-3 14:08:46
o my goodness! 谢谢!了解这么多!

板凳
Peaceful_C_M 发表于 2012-3-3 14:10:18
我个人感觉固体物理很难,但是,要往材料科学深入发展,它又很有用。

地板
小柒啊 发表于 2012-3-3 16:05:14
Peaceful_C_M 发表于 2012-3-3 14:08
o my goodness! 谢谢!了解这么多!

我晕,我只是上来问那些了解的人,我不懂啊,专业课复习已经停了,就等12届研友复试结束后指教呢

小柒啊 发表于 2012-3-3 16:07:11
Peaceful_C_M 发表于 2012-3-3 14:10
我个人感觉固体物理很难,但是,要往材料科学深入发展,它又很有用。

我也感觉很难,清华的《固体物理》教材又是结合最新科技的,和其他学校的不太一样,不想考它,可是听说很好考,就决定考它了,就怕今年《固体物理》出题方式变了,那就只能选《物理化学》了

Peaceful_C_M 发表于 2012-3-4 13:59:51
小柒啊 发表于 2012-3-3 16:05
我晕,我只是上来问那些了解的人,我不懂啊,专业课复习已经停了,就等12届研友复试结束后指教呢

专业课复习已经停了?

小柒啊 发表于 2012-3-4 16:22:35

RE: 帮忙分析一下今年清华材料考研专业课变动

Peaceful_C_M 发表于 2012-3-4 13:59
专业课复习已经停了?

嗯,停下来赶《线性代数》的进度,顺便等等12年考清华研友的经验,看看今年题型有大变动没,有的话重新做复习计划

Peaceful_C_M 发表于 2012-3-5 16:59:57
小柒啊 发表于 2012-3-4 16:22
嗯,停下来赶《线性代数》的进度,顺便等等12年考清华研友的经验,看看今年题型有大变动没,有的话重新做 ...

OmG,你进度不一般呐~

小柒啊 发表于 2012-3-5 17:58:58

RE: 帮忙分析一下今年清华材料考研专业课变动

Peaceful_C_M 发表于 2012-3-5 16:59
OmG,你进度不一般呐~

很慢是吧,我也知道。学长说,线代课本必须五天没过完。可我大一大二成绩太差,线代高数概率都是六十来分,所以得仔细的把精读一遍课本。我配合李永乐的《线性代数辅导》看的。计划半个月看完,结果得顺延十天,影响了后面高数概率的复习,我看书太慢了……

Peaceful_C_M 发表于 2012-3-7 11:20:04
小柒啊 发表于 2012-3-5 17:58
很慢是吧,我也知道。学长说,线代课本必须五天没过完。可我大一大二成绩太差,线代高数概率都是六十来分 ...

大姐!我的意思是说你整体进度很快啦!
比我快!

123下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412