QQ登录

只需一步,快速开始

12年二本考华中科技大学材料加工之路

标签: 考研材料加工
考研,我没有过多纠结,走上这条路我就奋不顾身!

关于初试、复试,我也曾找过不少学长学姐咨询,得到过他们很大的帮助,看过很多考研经验也让我少走许多弯路。在此,先祝师弟师妹们考研顺利!

言归正传,我谈谈考研的事情。我是材料学院的,专业是材料成型与控制工程,选择华科材料加工方向,专业课是材料成形原理,专业课成绩138,应该是当年比较满意的分数。
(1)关于华科
       决定了考研的同学,第一个考虑的问题就是选择学校了。放眼全国学校在加上自身实力和往届学长考研战绩我的选择并不是很多,清华,华科,浙大,中南,东华,华南理工等。清华大学我是有心畏惧的,觉得自己的实力还是欠缺些的,其他一些学校呢又觉得不用太费劲。最终选着了通过自己努力在自己能力范围内的华中科技大学,而且华科的公费比例很高,全额占80%,其余20%也半额奖学金,这对于我来说是个福音。
       第二个问题就是华科好不好考。我现在告诉你们华科很好考,为什么这么说,因为华科的材料专业初试题目很简单,很多都是记忆内容,计算题塑性部分比较难,但是多练习也不会有问题的。不过说实话外校学生考的话还是要加油的,一般在院(不是校哦)复试线30分以上才有希望的。
       第三个问题,华科考研黑不黑。我之前也有此疑虑,因为有听到高分被刷,华科老师不要外校学生的说法。前者应该是个人问题后者还是情有可原的,毕竟华科培养了四年的本科生在各方面确实比较优秀,通过接触我不得不承认呵呵,不过你不用担心,只要发挥出你的特征,老师不会拒绝一个优秀的学生的,复试还是相当公正的。

(2)关于初试
       初试是第一道门槛,这步走好了基本上成功了一半。这里面没什么技巧,要做扎实的准备,训练是王道,真题是命门。不知道选择什么参考书的同学,看看你的同学就知道了,大家用的参考书都差不多,不要剑走偏锋。关于初试准备,当时一个学长跟我说了一句话,我现在还记在心里,他说尽量翘课。这句话我听进去了,然后也是这么做的。
复习都不得偷懒的。我是实干家:
6:00起床
6:30早餐
7:00-8:00背单词
8:00-11:30数学,政治
11:30-13:30午餐加午觉(在教室趴半个小时)
13:30-17:30专业课,政治
18:30-22:30数学,专业课
我整理了所有科目的笔记,尤其是专业课,课后习题和真题都一题一题的搞定,绝不含糊!
最终如愿以偿!嘻嘻

加油,你们一定可以的,可加825182964我愿尽力提供帮助!
点燃一支烟

写了 117 篇文章,拥有财富 14035,被 22 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/