QQ登录

只需一步,快速开始

西安交大 材料专业课复习(转)  

以下是我偶然看到一篇今年考研孩子的文章,由于自己也经历了11年的考研,目前就读于西交材料学院。读完此文觉得说的比较实际些,希望对13年考研的孩子有所帮助。 同时感谢此文作者。

先介绍下自己的情况吧,自己二战交大,去年考研跨专业,结果~~~。今年就考了材料,自己二战很痛苦,希望大家都能一次成功。现在就把我的经历和大家分享一下,希望能对后来人会起到些许帮助吧!

我今年报的是材料物理化学,但不是材料学院的,而是理学院的。我和很多人说他们都会觉得很奇怪,额~材料物理化学不就是材料学院的嘛,是,材料学院有材料物理化学,理学院也有,知道这边有的人很少,导致这边生源很少,去年和今年上线人数都没有达到录取人数。今年340以上7个人最低343也录了。只有343这个是自费,其他的都是公费,感兴趣的话可以去看看理学院的材料物理化学,我就不在啰嗦了。

再谈谈材料科学基础吧,我材料科学基础等于说是零基础,大三时没好好学,混了个及格。复习考研前连铁碳相图都不会,因为去年跨专业,最终我考了132分。算是我比较满意的分数,所以我要说,如果你认真复习的话,基础再差也可以考出像样的成绩。我开始复习材料科学基础是在7月份,当时什么都不会,看交大的那本教材的话很吃力(后来听他们交大老师说这本书适合老师编写教材不太适合学生自学,有点难)。但我还是硬着头皮看,幸好一个交大的同学给了我他们老师上课的课件,看着效果比较好,慢慢的也入门了。到了十一月份,我偶的机会知道交大材料院大三上材料科学基础的教师,我就去蹭课去了,听了三元相图和凝固的内容,感觉收获挺大的,因为有很多在这之前我怎么看也看不懂。(当然不是每个人都有这个条件的)

说说复习的建议吧,你首先得有本教材,然后就是那两本2002年到2009年的试题精编书,当然复印一下也行。至于10年的试题去找找交大的学长应该可以找到,我当时有的。11年的试题我考材料科学基础的中午交大同学跟我吃饭时说有人弄到了,所以可能能找到,如果找不到可以看看去年一个学长写的交大的见闻与感悟这篇文章,里面会有11年的试题回忆。我现在回忆下12年的试题,不完整的地方希望后来的人能把他尽量补的完整,前人栽树后人乘凉了。

总的来说交大这三年的试题风格基本保持一致,但还是有些许变化。10年有填空题,判断题和后面的大题。(这个卷子你们费点力应该可以找的到)11年的题型一样,也包括填空题,判断题和后面的大题。(参考交大的见闻与感悟这篇文章)。12年试题,一上来60个判断题,一个一分,考查内容很基础,但却很细致。材料这边就是这样,点很散。和10年的题有一些重复,如果你看书看得仔细的话,应该会做50+。后面是九十分的大题。一道是加工硬化的优缺点(这道题考过,因为现在我的书不在身边,所以说不具体,不好意思)20分,一道相图题,是三元相图,前面两三问比较好答,常规题,最后一问是让你画投影图,我不太会画,按照共晶图画的20分。一道凝固的题,和历年的模式一样,20分,一道题是看金相照片判断碳含量的题,这个也是历年真题。20分。最后一道是个画图题,一个晶体上面有两个位错,柏氏矢量方向已经表明,让你画出滑移后晶体的形状,10分。这道题在我看来很简单,不知道为什么会有十分。因为交大每年都会出一道不在复习参考书上的题,10年问了焊接的种类,11年考的是金相的制备,今年考的却是这么简答的问题。以前每年都会考投影极射图(现在应该很多人不知道是什么,复习到一定程度你就知道了),今年没考,不过这任然算是重点。这几年考试题越来越简单但越来越细,要求大家看的要深入,一个点一个点看,切勿走马观花,书最少最少看5遍,尽量找到他们老师上课的课件,那个我建议看十遍。

再谈谈复试线的问题吧。材料院今年的复试线学术365,去年350.好像有很大的涨幅。我分析有两方面原因。一是今年学术招生人数减少,去年110今年90.二是今年专业课大家分较高。我去年一个考420+的同学专业课119,他说他们好像没有130以上的,但今年我在论坛中见到141的,我觉得每年考生的实力应该差不多,所以我觉得今年专业课有点水。
  现在说说我们理学院材料物理与化学的复试吧。复试分为三部分。英语听力和笔试,专业课笔试和面试。第一天早上交验审核资料,下午先考一个小时的英语听力和笔试,听力类型是四六级形式,第一部分是短对话,10个十分。中间有三篇短文,十个题,一个三分,最后一个题是填单词。和四六级不一样的是四六级只填一个单词,这个题需要一个空填三四个单词,但都是简单词汇。十个空,一个一分。听力五十分,难度不大但中间间隔很短,得快速选择。然后是两片翻译,一片中译英,一片英译中,五十分,文章不难,都是公共英语的内容,不涉及专业词汇。专业课在英语考试完十分钟后进行。参考书目是工程材料基础,一上来是十个名词解释,例如相,水韧处理,C曲线等等,一个两分,后面是大题,一道是问你淬火的种类,一道问你轴承合金的种类,一道问你陶瓷的组织,一道让你讲述一下材料的含义。最后一道题是让你从成分组织性能之间的关系来说明一种材料,这道题用英语回答。总的感觉题出的有些偏,和我打听到的出题重点有些变化,我看书看的比较仔细,所以虽然有些题答的不完整,但都能答对些。完了第二天下午面试,老师给我们一人一分钟自我介绍时间,其实老师根本就不听你的内容,老师就是听一下你发音,然后用英语开始问你问题,如果你英语口语还不错,老师会一直用英语问你,都是些专业问题,不太好回答,但老师都很和气,不会因为你回答不上了而失望的,你要回答上来了会有不错的成绩,随后就是一些闲篇了,类似聊天似的。大概过程就是这样的。

PS 最后想说下我自己对交大和西工大的一些见解,相信很多人会纠结于此。当我告诉身边的朋友我报的是交大的材料的时候,他们很多会说你怎么没报西工大的呢(同学有陕西省的还有外省的)。这说明西工大材料整体上水平应该在交大之上的,我报交大是因为我对理学院材料物理化学这边的课题感兴趣,西工大只有一个老师是我想报的方向。所以我选择了交大。如果从难度上来说,我觉得两个学校差不多,去年交大虽说350,西工大370的复试线,但交大刷人刷的特别多,西工大去年没怎么刷人,去年西工大的专业课相对简单(去年我也有同学考那边,其中一个二战的同学告诉我的,她今年考的是交大)。今年交大365,西工大360,但听说西工大今年专业课很难。我想说,每个学校都有自己的优势,这两个学校的选择很大程度上取决于你自己的主观。   
德榜

写了 93 篇文章,拥有财富 890,被 11 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对