QQ登录

只需一步,快速开始

位错环的运动问题  

标签: 暂无标签
另加第三问:在拉应力下位错环如何运动?  求详细指点!

搁搁__浅浅

写了 19 篇文章,拥有财富 119,被 4 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
杰诺 发表于 2012-9-13 17:56:46
伯氏矢量与位错线垂直,应该是刃位错吧。
关于位错线的运动我是这么想的:BC向上,AD向下,至于AB 和CD,它们应该会越来越往外边靠,而且会变成螺位错吧。
真没见过这种位错环和这种受力方式。不太懂。不太懂。

板凳
wcpdiao 发表于 2012-10-3 23:25:37
杰诺 发表于 2012-9-13 17:56
关于位错线的运动我是这么想的:BC向上,AD向下,至于AB 和CD,它 ...

想问下。。这个位错的移动应该用什么判断,,,

地板
杰诺 发表于 2012-10-4 12:18:18

RE: 位错环的运动问题

wcpdiao 发表于 2012-10-3 23:25
想问下。。这个位错的移动应该用什么判断,,,

上交书上有说到这个问题,瞧瞧去吧,

青青林子 发表于 2013-4-12 16:31:21
位错中有两个右手定则,一个是正负刃型的判断,以中指方向为柏氏矢量方向,以食指为位错线方向,则拇指向上为正刃型位错,向下为负刃型位错,一个是位错线运动方向的判断,拇指为沿着柏氏矢量方向运动的那部分晶体在滑移面上方则拇指向上,反之,食指为位错线方向,中指为位错线运动方向

志存高远229 发表于 2013-4-23 13:28:58

为什么我不能发帖啊,想知道FCC和BCC晶面间距怎么求

追梦1 发表于 2013-4-23 16:17:20
清华教材原题,有解释,自己翻书吧

liwei 发表于 2013-4-29 22:25:11
那个位错类型都是刃位错,而运动则AD向下,CB向下,其他俩条不运动

liwei 发表于 2013-4-29 22:27:44
杰诺 发表于 2012-9-13 17:56
关于位错线的运动我是这么想的:BC向上,AD向下,至于AB 和CD,它 ...

AB、CD不会运动,其上无作用力

杰诺 发表于 2013-4-30 00:05:58

RE: 位错环的运动问题

liwei 发表于 2013-4-29 22:27
AB、CD不会运动,其上无作用力

AB,CD不动的话,造成的畸变岂不是很大。

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412