QQ登录

只需一步,快速开始

kirkendall效应 的问题  

标签: 暂无标签
问下大家:kirkendall效应是 标志物总是乡着低熔点组元较多的一方移动,低熔点组元扩散快,高熔点组元扩散慢,由于这种不等量的原子交换造成的。
依照这样说的话 那 Al-Cu的标志面是向Al一侧移动呀!为啥不对 呢?  
求指教
搁搁__浅浅

写了 19 篇文章,拥有财富 119,被 4 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
itmen 发表于 2012-12-18 19:28:26
应该是往Al的方向移动。Cu的熔点上千了,Al好像是600多吧

板凳
改邪归正。 发表于 2012-12-18 23:25:17
铜的扩散系数大于铜铝合金中铝的扩散系数。光靠熔点判断太片面了,朝铜方向扩散。

地板
真玲珑 发表于 2012-12-18 23:52:38
敢问扩散速度跟扩散总量是一个概念吗?标志物是朝着体积减小的一侧移动的,应该有其他因素影响的。

Truffe 发表于 2012-12-21 15:47:52
在烧结温度范围内铜向铝中的扩散强度大于铝向铜中的扩散强度。
所以是向cu方向移动

点燃一支烟 发表于 2012-12-23 21:17:51
是向铝一侧移动。
楼主吧原题贴出来吧1

改邪归正。 发表于 2012-12-25 12:41:04
点燃一支烟 发表于 2012-12-23 21:17
是向铝一侧移动。
楼主吧原题贴出来吧1

教材上写的可是往铜移动的呀,图都给画出来了

改邪归正。 发表于 2012-12-25 12:42:50

大家都想当然地回答,就没一个愿意去查查书本的,这东西可是书上明确写的,是铜是铝查查书不就行了,上交版本的书上可是明确写着,该扩散偶中铜的扩散系数大于铝

点燃一支烟 发表于 2012-12-25 16:29:55
改邪归正。 发表于 2012-12-25 12:42
大家都想当然地回答,就没一个愿意去查查书本的,这东西可是书上明确写的,是铜是铝查查书不就行了,上交版 ...

我看的书可是写的不是这样的啊

改邪归正。 发表于 2012-12-25 22:30:56
点燃一支烟 发表于 2012-12-25 16:29
我看的书可是写的不是这样的啊

我看的是上交版的。。上面还配了个扩散偶的图,标记面在铜一侧~

123下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412