QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
Truffe 发表于 2013-1-10 12:39:30
第三滴血 发表于 2013-1-9 23:30
学长,对于第三问答案,表示怀疑。单从滑移考虑,面心立方滑移系是12哈,应该塑性最好吧,密排六好像才04个 ...

刚开始密排六方晶体和面心立方晶体的阶段曲线相近,后面就不一样了。  因为密排六方金属滑移系较少,位错相互交割形成障碍的机会就少了。所以~~~

Truffe 发表于 2013-1-10 12:44:43
第三滴血 发表于 2013-1-9 23:43
学长,我想问下,第一问,解释很熟悉,但是那三个阶段专业名词,没见过。请问,是哪个版本的教材?还有明 ...

我觉得上交的材料科学基础很好,很系统。

小柒啊 发表于 2013-1-10 12:45:20
学长,我想问下,第一问,解释很熟悉,但是那三个阶段专业名词,没见过。请问,是哪个版本的教材?还有明 ...

清华的教材是足全面的,我当年复试时有四章,每章都是用一个月看完的

小柒啊 发表于 2013-1-10 12:47:14
第三滴血 发表于 2013-1-9 23:17
这个我不太了解,凭感觉写哈。01不计晶界杂质因素下,先后为滑移(需要的比应力最小,位错是原子递进前进的 ...

这都是清华的必背知识点,要弄清楚的,能解释好多现象,不只是楼主的问题,不过楼主的问题已经很典型了。这些知识点我见在很多学校额真题上都有的,不过都很简单的,出了此类题就是送分

zhgxuezhe 发表于 2013-1-10 21:16:41
西工大和上海交大  材料科学基础上的原话哦,亲!

江东独步 发表于 2013-1-11 19:24:10
第三滴血 发表于 2013-1-9 23:30
学长,对于第三问答案,表示怀疑。单从滑移考虑,面心立方滑移系是12哈,应该塑性最好吧,密排六好像才04个 ...

图2中1是面心立方,塑性也是最好的,密排六方最差。

江东独步 发表于 2013-1-11 19:25:21

个人推荐 宋维锡版金属学,你先看看是不是适合你。

小柒啊 发表于 2013-1-11 08:35:27
太原理工 发表于 2013-1-9 11:06
值得学习的知识点 比常规的拉伸曲线深奥啊 一般没咋见过这类曲线啊

怎么会没见过呢?这是最基础的重点啊

gaozhao_gz 发表于 2013-1-12 09:26:40
?值得学习的知识点

太原理工 发表于 2013-1-12 17:34:39
小柒啊 发表于 2013-1-11 08:35
怎么会没见过呢?这是最基础的重点啊

回复 看来我真是才疏学浅了 好像真的没咋见过啊 我一般见得比较多的就是常规的拉伸曲线 应力应变曲线

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412