QQ登录

只需一步,快速开始

2016我的考研路——中南大学材料加工  

首先介绍下本人的情况,本人12级材料成型及控制工程,成绩一般,参加16年考研,政治64,英语68,数学95,专业课134,总分361,顺利考入中南大学材料加工专业。这个成绩并没有能吹嘘的资本,但是为了丰富材料人论坛中南版块的考研经验贴,故一方面给学弟学妹们提供些许经验,一方面给自己的考研路画上一个句号。

关于择校
既然决定了考研,那就好好对自己负责,我也不扯什么鸡汤了,谈谈材料专业的择校问题。材料科学与工程这个大专业,内涵广泛,大概包括材料物理与化学,材料学,材料加工工程以及高分子等各个小专业。各个方向侧重点不同,像材料加工中主要是铸造,焊接,锻压及电子封装等技术,基本都是研究材料的各种加工成型过程,而材料学则是研究材料的制备手段及分析测试,以及各种组织和成分的关系啦。而各个学校所研究的侧重点也不同,众所周知,哈工大和天津大学的焊接是王牌,而东北大学和中南主要弄有色金属,北科大是钢铁帝国,四川大学高分子强的一比,这个给一个链接,有对各个学校的大体分析,可以参考一下https://www.cailiaoren.com/thread-4801-1-1.html

关于择校,我说说我的看法:
1.   首先根据自己本科的学习方向。再根据自己的兴趣选择合适的方向,像比如你本科学的是材料科学,若是考研想考焊接,那差不多相当于小跨,因为焊接的专业课你基本没学过,若是想考个好成绩,那就得早作准备,好好打好专业课的基础。
2.    考虑学校的难易程度 。这个就得综合你的复习情况了,像考本校,那你前期就可以偷偷懒了,而考外校王牌专业就得早作准备了,像15年华科材料学复试线380,14年哈工大焊接方向400分都不保险,考这些牛校,就得做好碰见大年的准备,抱着侥幸心理,迟早GG。
3.    地域问题。这个主要看你毕业后想在哪发展,就尽量报考附近的大学,毕竟学校在不同地区的影响力还是挺大的。

谈谈我的考研路

我考研的动机很简单,大学四年基本在浪,每天不是打游戏就是打球,基本没把心思放在学习上,于是我决定读个研好(jie)好(zhe)学(lang).现在我就说说我的考研经历,大家随便看看就行。
从洛阳实习回来,大概四月初,我就寻思着要开始准备考研了,于是我准备在主楼占个长期位置,跑去一看才一脸懵逼的发现教室虽然没几个上自习,根本没有空位了。我就跑到外面买了一套座位放在暖气片旁,开始了考研学习,而这一坐也就做到了12月底。刚开始复习,总想着时间还早,在自习室也做不住几个小时,基本就是背背单词,看看数学课本,有事没事出去溜溜,日子过得悠哉游哉的。现在想想,那时效率真是低。就这样一晃到了暑假前,期间经过小学期的燥热和课设的双重折磨,进度大概是数学课本过了一遍,英语单词背了一遍。在回家浪了一周后,这是大概八月中,自习室人慢慢多了,也越来越有学习的气氛了,我也详细制定之后的学习进程,开始逐渐进入备考状态。暑假尤其炙热,在自习室里除了偷偷看看妹子外基本没别的消遣,为了给单调的生活找点生机,我成功说服了隔壁寝室的抠脚大汉放弃打LOL同我一起备考。就这样我们一同复习,一同吃饭,相互督促,相互吐槽,考研的生活虽然平淡但也充满了阳光。就这样一晃到了十月底,这双自习室普遍弥漫着一种气氛——焦虑,感觉大家都在拼命的学,拼命的背,生怕时间不够用,我侧面的妹子感觉好几天没睡觉,黑眼圈一圈一圈的。可能我和我同学都是逗逼吧,我俩基本就是一边学习一边各种吐槽花花草草,天气状况,过往情侣,周末还固定下馆子加睡懒觉,那时就只是觉得考研不过是一段经历,考上了固然好,考不上我俩就去找工作。可能是心态调整的比较好吧,到考前一周我俩基本都能保持学习的状态。每天七点半起,中午12点回,下午午睡两点起,下午学习到五点半吃个饭,再回自习室学习到晚上九点半回来娱乐娱乐睡觉。在考试那两天,我感觉我能正常发挥,和平时学习状态的保持有很大的关系。

各科的复习安排
数学
4月——7月底(同济数学课本看完一遍,课后习题有选择的做了一遍)
8月初——9月底(复习全书走完第一遍,我用的是王式安的全书加李永乐的线性代数)
10月初——11月初(完成习题660,复习全书走完第二遍,660是本好书,推荐下)
11月中旬——12月中旬(两天一套真题,并将660错题归纳总结)
最后一个礼拜(基本定理归纳总结证明,并做了两套模拟题热手,但感觉太难,基本没做完)
我考的是数二,今年难度爆表,而我基本只做了真题,模拟题基本没动,导致难度很不适应,其实归根到底还是一些知识点没掌握扎实,就像张宇说的:“考前你们骂我出题难,考后你们又骂教育部,有没有想过自己的问题。”确实,数学没那么复杂,唯手熟尔。

英语
4月初——考前(背单词,前后大概背了七八遍吧,用的是新东方绿皮书)
7月初——考前(基本保持每天两篇阅读理解)
11月初——考前(开始着重作文的复习,一个星期总结一篇模板并背诵)
英语这科的复习很简单,大头就三个方面,单词,阅读,作文。搞定了单词,阅读自然也不在话下。我背单词很简单,就是每天复习昨天背的两个list ,再新背两个list,当然一次记下基本不可能,单词就得在不断反复见面情况下才能巩固。考研阅读我只做了真题,而且我认为只需要做真题,从97年到15年的真题,反复研究透彻,搞清楚长难句的结构和意思,弄清楚出题人的思路,阅读理解的分数基本就可以稳定了。作文这块大家基本都是背模板,当然了,模板也有好坏,那些作文书上烂大街的模板就别用了,总结出自己的模板才是王道,我当初大作文准备了三个,小作文准备了八个,到了考场直接套用,省时省力。另外,大家千万要看清楚题目要求的格式,我就是把公告写成了书信,白白丢了分。剩下的完型,新题型加翻译,我不建议用大块的时间复习,性价比太低,而且只要搞定了单词和阅读,这几块也相应的能提高,只需要掌握些做题技巧就OK了。

政治
10月中旬——12月初(风中劲草看了三遍,肖秀荣1000题刷了两遍)
12初——考前(肖秀荣八套卷+四套卷,考前一个礼拜基本就是背四套卷了)
政治我考的很烂,我觉得很大原因怪山大图书馆西楼考场没有暖气,简直冻成狗,笔都抓不稳。政治是性价比很高的一科,可以通过较短的时间达到较高的分数,但高分还是特别困难。一开始我听学长学姐的买了红宝书,就是四五百页那本,字还密密麻麻的,写了个名字就没翻过了。后来风中劲草出来后,我才发现这本才是神书啊,重点清晰明了,而且才薄薄一本,最适合我这种懒人复习了,于是我基本就是每天两章内容加对应习题巩固。另外肖秀荣的八套卷+四套卷也很牛逼,今年原题就压中三个,最后一个礼拜大家基本都是人手一套四套卷背诵,谁不背谁煞笔。总之,政治这门课重点还是在选择题,得选择题得天下,大题大家都答得差不多,拉不开分的。

专业课
专业课复习就更简单了,我就一本真题加课本从头背到尾,结果考试时很开心的发现一半都是原题。所以专业课真题真的重要,而且搞定专业课,这科的得分能比其他几科更要稳定。

PS有想报考中南大学的同学,一定要在关注中南大学研究生网,大概九月中旬会有一个综合选拔政策,各个学院都有,通过了这个选拔,基本可以保证录取,详情看这个链接https://www.cailiaoren.com/thread-26835-1-1.html

再说说大家比较关注的问题
关于考研班
我和我那个逗逼同学(我们班考研成绩全班第一)都没有报名,我也不怎么推荐大家报名,可能是自己不怎么喜欢上课吧,但是一些网课视频确实不错,我也下载了一些好好学习过。能在寝室自己学习又何必跑去强制上课呢?而且今年我们专业高分普遍都是自己学习。所以自己安排好时间,也就不用去听那些老师忽悠了。

关于找工作
我不推荐大家找工作,有些人觉得自己考研错过了秋招,要是考研又没考上,岂不是很失败,于是就想找个工作保底。首先,秋招都集中在九、十月份,是考研复习的黄金时期,别人都在努力复习,你却在想着退路,高下立判。其次,考研本来就像一场战斗,当你找到为自己找到退缩的理由,在接下来更加紧张的十一月、十二月,你很有可能就直接顶不住压力当逃兵了。最后,一份好工作也不是你随便找就能找到的,而且考研结束后的就业机会还是有很多的,与其三心二意,还不如集中力量干大事。

总结
记得一位学姐说过,考研成功的心情可以用孟郊的一句诗来形容“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”。但我得知自己录取后却并没有当初想象中那么兴奋,只是想着这一码事终于了结了。确实,考研只是自己的一次选择,考上也并不是人生的胜利,人生之后的日子还很长。套用一句名言“我们的征途,是星辰大海”。

材料人中南大学2017考研群425463661,欢迎加入。

最后隐藏个QQ骗回复
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

刘沐 + 20 很给力!

老黑附体

写了 3 篇文章,拥有财富 162,被 11 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对