QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 再结晶
同志们,兄弟们,你们说一下在再结晶是的晶界弓出形核的模型时,为什么要弓出距离小于L时的这段时间为孕育期,只有过了这段孕育期才算是形核,还有我觉得整段过程都是自发的

写了 45 篇文章,拥有财富 1174,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
664106635 发表于 2012-5-23 20:03:12
四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 19:30
这个应该比较容易理解的。单位体积储存能为Es,表面能为γ,则自由能变化为ΔG=-Es+2γ/r。一开始曲率半径是 ...

交大书上说小于等于L时是孕育期,照学长这么说,只要自发的进行就是再结晶形核的形成,但是在亚晶迁移机制中一开始就有大的迁移率,那还有孕育期没呀。我觉得晶核应该还是属晶粒吧!应该要有大角度晶界吧!

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-23 11:05:03
杰诺 发表于 2012-5-23 09:38
学长那个孕育期是什么意思啊,怎么跟固态相变上讲的不一样啊,

孕育期就是要形成晶核需要一个准备的时间,就是推移到半圆这个时间,从而形成实在的核心,上面分析了,他并不是100%的概率可以形成可以形成晶核,这跟形变量、取向、形核位置都是有关的,事实上,形核率是非常非常低的。这段过程,我们从再结晶这个宏观过程上来看,这个过程基本什么宏观变化都没有,这以后,准备工作做好了,拥有了形核和长大的条件,才开始大量形核再结晶。

杰诺 发表于 2012-5-23 09:38:29

RE: 再结晶

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 23:15
嗯嗯,你的意思我明白,可是你假设的只是一种情形,那ΔG>0的情况你没有考虑,你不能因为存在全部过程都是 ...

学长那个孕育期是什么意思啊,怎么跟固态相变上讲的不一样啊,

杰诺 发表于 2012-5-23 07:24:24

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 23:15
嗯嗯,你的意思我明白,可是你假设的只是一种情形,那ΔG>0的情况你没有考虑,你不能因为存在全部过程都是 ...

解释的不错,赞一个

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 23:15:46
杰诺 发表于 2012-5-22 21:51
ΔG是先增大,后减小,如果假设半圆处ΔG小于0,那整个过程的ΔG就都小于0了,至少从数学上讲是这样的,

嗯嗯,你的意思我明白,可是你假设的只是一种情形,那ΔG>0的情况你没有考虑,你不能因为存在全部过程都是ΔG<0这种可能就来说我们的这个“是否自发”的命题是自发的对吧,推移过程中如果出现了ΔG>0那就不能自发了,所以L是个分界线,只要大于L肯定自发,小于L的话说不定,可能自发可能不自发

杰诺 发表于 2012-5-22 23:12:58

664106635 发表于 2012-5-22 18:45
我还是觉得,弓出的距离应该要形成大角度晶界才叫晶粒,之所以应该就是要形成大角度晶界把!不然就叫亚晶。 ...

那样理解应该不太靠谱吧,巧合的很诡异啊。老余的那本书我没有,我不知道他老人家怎么讲回复的。还有如果只有亚晶长大,不行成等轴晶的话,应该就没有到再结晶阶段吧,只能算回复吧。

杰诺 发表于 2012-5-22 21:51:12

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 19:30
这个应该比较容易理解的。单位体积储存能为Es,表面能为γ,则自由能变化为ΔG=-Es+2γ/r。一开始曲率半径是 ...

ΔG是先增大,后减小,如果假设半圆处ΔG小于0,那整个过程的ΔG就都小于0了,至少从数学上讲是这样的,

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-21 12:27:16
这个应该比较容易理解的。单位体积储存能为Es,表面能为γ,则自由能变化为ΔG=-Es+2γ/r。一开始曲率半径是∞,推移到了半圆后曲率半径为L,那么半径从∞到L的过程中,ΔG都是在增大的,对吧,同时我们又保证这一过程中顺利发生的话必须有ΔG<0,即必须在半圆处ΔG小于0,假如晶界推移过程中ΔG突然由小于0变为大于0,那么这个推移过程就停止了。形象的说拱出半圆的过程就是一个判定过程,成功了就能够顺利的开始形核,之后的ΔG一直小于0,假如没成功的话就胎死腹中了。。。这个相变的临界半径有些类似。

但是是不是一定无法形成半圆的时候就一定不能形核了呢,也不一定,系统内存在能量的涨落,这种能量的涨落将提供一定的能量使晶界顺利推移,使得其也有一定的概率度过孕育期。

不一定很准确,供参考。

664106635 发表于 2012-5-22 18:45:19
我还是觉得,弓出的距离应该要形成大角度晶界才叫晶粒,之所以应该就是要形成大角度晶界把!不然就叫亚晶。但是这距离也太巧了吧!刚好是L。在老余书中还这样写过形核组成全部是或者部分是大角度晶界,核我想的唱反调,还有最想不清的就是老余还说,只要亚晶均匀长大,不管长到多大,都属于回复。真不知道老余怎么想的

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412