QQ登录

只需一步,快速开始

关于金属凝固的问题求教  

标签: 暂无标签
在液态金属中,凡是涌现出的小于临界晶核半径的晶肧都不能成核。但如果有足够的能量起伏,是否可以成核?
求解释
Lunarchild

写了 4 篇文章,拥有财富 209,被 5 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
点燃一支烟 发表于 2012-12-10 20:50:10
Lunarchild 发表于 2012-11-21 13:01
也许是原子的运动速度?

还这么多人不明白能量起伏,我来解释一下吧

液体中能量呈正态分布,我们一般说的能量是指平均能量,即正态函数的u,由正态函数可以知道,液体中某一微元出现能量值偏离液体整体平均能量值的越大,则出现的几率越小。能量起伏就是指能量偏离平均能量的情况。

能量起伏的两个含义:某一时刻,不同液体微元的能量可能是不同的。可能偏离平均值

同一微元,不同时刻的能量也可能是不同的。可能偏离平均值

知道这些足以把这道题想明白了。

能量起伏主要和结构起伏等有关。

杰诺 发表于 2012-11-21 17:44:56

RE: 关于金属凝固的问题求教

Lunarchild 发表于 2012-11-21 13:01
也许是原子的运动速度?

对于原子的话,速度和温度应该有关系吧,

Lunarchild 发表于 2012-11-21 13:01:39
杰诺 发表于 2012-11-20 11:41
那能量起伏到底有些什么表现呢?就像结构起伏表现为原子团的大小,能量起伏呢?

也许是原子的运动速度?

杰诺 发表于 2012-11-20 11:41:35

杨海娇 发表于 2012-11-18 17:14
能量起伏是伴随着结构起伏而出现的.(你刚引用的宋的话).温度越高,原子或分子运动越剧烈,结构起伏大.故能量 ...

那能量起伏到底有些什么表现呢?就像结构起伏表现为原子团的大小,能量起伏呢?

杨海娇 发表于 2012-11-18 17:14:00

杰诺 发表于 2012-11-2 16:54
您老不要一心想着题目好不好。我就问个问题而已,这搞得很尴尬

能量起伏是伴随着结构起伏而出现的.(你刚引用的宋的话).温度越高,原子或分子运动越剧烈,结构起伏大.故能量起伏也大!个人见解

朱朱1988 发表于 2012-11-11 13:20:42
这个真心搞不明白

点燃一支烟 发表于 2012-11-9 13:57:45
狼狼521 发表于 2012-11-9 12:41
好吧,没注意把能量改为驱动力。说白了成分起伏、结构起伏归根到底都是通过影响畸变能等能量来影响形核。 ...

对于这个问题我只想说两句话了
1 没人忘记是在液相中形核,至少我没忘记
2 如果你认为能量起伏高低和能量上下限有关,不妨好好看看我以前的回答或者看看课本

ps:课本才是基础

狼狼521 发表于 2012-11-9 12:41:33
点燃一支烟 发表于 2012-11-8 17:06
主要决定因素是能量,只要有足够的能量就可以驱动。
能量,过冷 结构条件都要满足,能量不是驱动,过冷度 ...

好吧,没注意把能量改为驱动力。说白了成分起伏、结构起伏归根到底都是通过影响畸变能等能量来影响形核。
这个我不明白

其实我觉得大家好像忘记了一个条件,那就是是在液相中形核,个人认为,上面的三个起伏更适用于在固相中形核,具体参看《金属材料学》(吴承建 陈国良 强文江 等编著)第19页。我觉得在液相中这些因素起的作用都很小,因为液相中原子扩散速率还是比较快的。
溶解和晶胚半径有关,大于临界半径的晶核也有能量起伏,为什么不溶解
有可能是因为驱动力足够大,能量起伏的下限也能满足形核条件。

狼狼521 发表于 2012-11-9 12:29:21
Lunarchild 发表于 2012-11-8 13:25
那个不叫晶核,最多叫晶胚啦。。。能长大的才是晶核吧

额···这个还真没注意

12345下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412