QQ登录

只需一步,快速开始

关于金属凝固的问题求教  

标签: 暂无标签
在液态金属中,凡是涌现出的小于临界晶核半径的晶肧都不能成核。但如果有足够的能量起伏,是否可以成核?
求解释
Lunarchild

写了 4 篇文章,拥有财富 209,被 5 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
张亚东 发表于 2012-10-24 09:32:23
还的有一定的结构起伏才可以的。

板凳
杰诺 发表于 2012-10-24 09:59:02
可以吧,猜得,

地板
点燃一支烟 发表于 2012-10-28 14:30:02
在液态金属中,凡是涌现出的小于临界晶核半径的晶肧都不能自发成核。
成核的条件之一是随着晶体生长,只有能下降

点燃一支烟 发表于 2012-10-28 14:33:11
杰诺 发表于 2012-10-24 09:59
可以吧,猜得,

不能,见上答案

杰诺 发表于 2012-10-28 22:41:25

RE: 关于金属凝固的问题求教

点燃一支烟 发表于 2012-10-28 14:33
不能,见上答案

但如果能量起伏足够(楼主的假设),应该可以使晶核半径长到大于晶界形核半径吧。

点燃一支烟 发表于 2012-10-30 13:58:28
杰诺 发表于 2012-10-28 22:41
但如果能量起伏足够(楼主的假设),应该可以使晶核半径长到大于晶界形核半径吧。

过冷,结构起伏,能量起伏是结晶的三个必要条件。
缺一不可。
所以不可以。

点燃一支烟 发表于 2012-10-30 14:01:15
点燃一支烟 发表于 2012-10-30 13:58
过冷,结构起伏,能量起伏是结晶的三个必要条件。
缺一不可。
所以不可以。

过冷,结构起伏,能量起伏
分别是热力学条件,结构条件和能量条件

杰诺 发表于 2012-10-30 15:46:40

RE: 关于金属凝固的问题求教

点燃一支烟 发表于 2012-10-30 14:01
过冷,结构起伏,能量起伏
分别是热力学条件,结构条件和能量条件

应该还有一个成分起伏。
如果过冷度够了,成分起伏有了,足够大的能量起伏不能产生结构起伏么。我觉得如果驱动力足够大必然会导致结构起伏的产生啊?

点燃一支烟 发表于 2012-10-31 10:35:01
杰诺 发表于 2012-10-30 15:46
应该还有一个成分起伏。
如果过冷度够了,成分起伏有了,足够大的能量起伏不能产生结构起伏么。我觉得如 ...

成分起伏不是必要条件,成分起伏是在2元以上溶液中才存在的。
在临界半径一下的核心假如生长的话自由能是变大的,这显然不成立。
结晶要满足三个述条件,缺一不可。
类似的问题:假如溶液有足够的能量起伏和结构起伏,可以在熔点以上凝固吗
假如有足够的过冷度和结构起伏,液体就可以结晶了吗

12345下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412