QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
闫秉昊 发表于 2013-3-22 14:59:32
你是我的主角 发表于 2013-3-22 12:29
与四面体间隙,八面体间隙有关,体心立方,面心立方的四面 体和八面体间隙是不一样的,碳原子溶进间隙里引起 ...

这与碳原子有啥关系呢,好像没说有碳原子吧

闫秉昊 发表于 2013-3-22 15:53:00
原子半径与配位数有关,在温度压力相同的情况下,配位度越大,原子半径也越大,因此r比a大

你是我的主角 发表于 2013-3-23 19:39:09
哦,那就是我理解错了

你是我的主角 发表于 2013-3-22 22:54:55
闫秉昊 发表于 2013-3-22 14:59
这与碳原子有啥关系呢,好像没说有碳原子吧

你自己查查什么是r-fe和a-Fe,应该是碳溶进Fe形成的组织

闫秉昊 发表于 2013-3-23 10:40:26
你是我的主角 发表于 2013-3-22 22:54
你自己查查什么是r-fe和a-Fe,应该是碳溶进Fe形成的组织

r-Fe是纯金属,上海交大的材料基础第二章有解释:碳熔进去的应该写成r,我是这样觉得的。

你是我的主角 发表于 2013-3-26 12:15:07
我在一本书上找到的, 现将原文附上原子半径并非固定不变,除与温度,压力等外界条件有关外,还受结合键,配位数以及外层电子结构等因素的影响。配位数的影响:当金属自高配位数结构向低配位数结构发生同素异构转变时,随着致密度的减小和晶体体积的膨胀,原子半径将同时产生收缩,以求减少转变时体积的变化,例如由面心立方结构的r-Fe转变为体心立方结构的a-Fe,致密度从0.74降至0,68.如果原子半径不变应产生9%的体积膨胀,但实际测出的体积膨胀只有0.8%金属发生多晶转变时,原子总是力图保持它所占据的体积不变,以维持其最低的能量状态。
(看看这答案满不满意)

长空利剑 发表于 2013-5-12 21:12:11
你是我的主角 发表于 2013-3-26 12:15
我在一本书上找到的, 现将原文附上原子半径并非固定不变,除与温度,压力等外界条件有关外,还受结合键,配 ...

谢谢,十分感谢

niuchaonan 发表于 2013-10-20 09:26:34
根据高德施密特总结的经验规律,晶体的配位数增大,原子半径增大。当金属自高配位数向低配位数发生同素异构转变时,致密度K会减小,晶体体积增大,根据能量最低原理,为了减少体积膨胀,原子半径同时产生收缩,γ-Fe属于面心立方晶格,有12个配位数,而α-Fe属于体心立方晶格,有8个配位数,所以前者的原子半径大于后者。

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412