QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
664106635 发表于 2013-3-21 01:13:43
tanshulin 发表于 2013-3-20 16:37
能,只要是平衡相图

杠杆定理是用质量守恒推出来的,并没有加平衡条件

刘博文?Jia 发表于 2013-3-21 08:47:21
664106635 发表于 2013-3-20 13:04
请问怎么算,用的是哪几条线,我在上面画了个图,能否具体点

因为在伪共晶区生成的还是共晶组织,换言之就是只有a、b两种固溶体。
所以还按照共晶反应的那条直线(三相平衡线就好,只不过不用共晶点,用伪共晶点),毕竟他满足第一质量守恒(可用杠杆定律),第二固溶体的固溶度是不变的,所以三相平衡线的左右端点不变。

评分

664106635 + 5

664106635 发表于 2013-3-22 02:34:26
刘博文?Jia 发表于 2013-3-21 14:53
伪共晶点是我自己瞎叫的啊,就是想说在伪共晶范围内,你的那个冷却线和三相平衡线的交点

还是有点问题。若取的成分线没经过共晶点,那么在平衡凝固下必然是会有初生相和共晶组织生成,但在非平衡凝固下可能是共晶,若按照平衡凝固的计算比例会对么,

664106635 发表于 2013-3-21 10:39:32
刘博文?Jia 发表于 2013-3-21 08:47
因为在伪共晶区生成的还是共晶组织,换言之就是只有a、b两种固溶体。
所以还按照共晶反应的那条直线(三 ...

请问
伪共晶点在何处,

soinlove0615 发表于 2013-3-21 11:12:39
能算,应该是在具体的某一温度下的计算

刘博文?Jia 发表于 2013-3-21 14:53:21
664106635 发表于 2013-3-21 10:39
请问
伪共晶点在何处,

伪共晶点是我自己瞎叫的啊,就是想说在伪共晶范围内,你的那个冷却线和三相平衡线的交点

ybhfcy 发表于 2013-3-22 11:45:48
能-我发现材料科学基础这本书看的次数越多,越能有好多新发现

芥子纳宇 发表于 2013-3-22 14:55:52
可以用来算两相对含量

刘博文?Jia 发表于 2013-3-22 23:21:50
664106635 发表于 2013-3-22 02:34
还是有点问题。若取的成分线没经过共晶点,那么在平衡凝固下必然是会有初生相和共晶组织生成,但在非平衡 ...

你可以参照我给你另一个关于伪共晶的回复,杠杆定律是因为质量守恒定律得出来的,所以它可以计算相对量。这个和是不是平衡没有关系。形成的非平衡的伪共晶组织也是可以按照杠杆定律的。之所以可以按照这个来算是因为就算是非平衡组织,伪共晶相里面两个固溶体的成分是不会变得,因为在某一温度下的固溶度是一定的。

jazzgoodman 发表于 2013-4-10 12:55:09
可以,杠杆定律必然可以~

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412