QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 分享西工大
小弟想在2014年报考西北工业大学,请各路高人指点迷津!
飞鸿踏雪

写了 8 篇文章,拥有财富 113,被 6 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
莫子鱼 发表于 2013-4-19 12:42:18

回帖奖励 +3

楼主学材料吧,看这个
转载—四院考研二三事
楼主今年二战,终于成功录取。。期间在论坛收益不少,且 自己在考研路上走过不少弯路,现在写些不权威、无官方认 证、但值得一看的的Tips。 说到四院,今年复录比1:1.53,实际情况是好几个组都是 在复试人数基础上去除1/3(例,20人参加复试,13人最终录 取)。相较于前几年4院的竞争可谓越来越激烈,新校长上任 三把火第一把就烧到这里了。所以,选报学校时慎重!自觉无 毅力、不努力的孩子还是别报了。但是,如果你抱着一颗”拼 了,豁出去了”的心,可以一直坚持下去,那么毫不犹豫的报 考吧! 关于公共课,没有什么多说的。不要卡线是基本,除此,各 科尽量考高点(此句不是废话,当你的专业课成绩比较惨烈的 时候,你会明白我想表达的。。) 专业课。4院可选的专业课——1.材料科学基础,材科 2. 材料力学,材力。 13年的形式是材科难,坑爹。高分,凤毛麟角。材力,我 见了好几个130+。那么,13年的局势是考材力的同学占了一 定优势,毕竟大家的复试线一样。但,14年或以后,学院是否 会为了招生公平而提高材力难度,这就不得而知了!所以,不 要抱什么侥幸心理,我们还是老老实实选一门觉得拿手的课程 学习吧。 鉴于楼主本科木有学习过材力,对这种课程自学也深觉不 拿手,所以毅然决然选了材科。如果,你做的选择恰好和我一 样,那么你的收获会多些。在此,我不谈学习方法。各位的修 行看自己努力了,我只是想依据自己的感受提供下我觉得好的 武功秘籍! 1.复习课本(必备)。如果经济实力允许,请买两本材 科。一本,上海交大,一本,西工大。因为交大版的编排和西 工大的考试大纲不大相符,章节安排较乱,因此需西工大版为 基准,在考试大纲的基础上先在西工大版上找出考试章节,再 在上交大版上筛选就不会有错了。还有,考的是西工大,有本 西工大的课本心里踏实点,不是?如果,你不想多花钱,买上 交版,足矣。使用上海交大的课本原因有二——1.某些知识点 考纲有要求,西工大版一笔带过,例,12、13年重点考察的 割阶。2.还有些知识点西工大版无总结,例,刃型位错,螺型 位错的特点。总之,西工大的编排太简洁,对于自学者来说, 上交版容易入门,收益颇多! 在课本学习过程中,如果有知识点翻来覆去还是不明白, 不妨借阅同学的其他版本的材科,南航版的讲得也很详尽,其 他课本没有看过,不知。 以上,无论你有几本材科,用来学习的课本保证永远只是 一本!过犹不及!!多而不精!!! 2.练习册(必备)。常见题型解析及模拟题,这本一定要 买!(尝试好半天,还是没办法插图)作者:刘智恩 出版 社:西北工业大学出版社 这本练习册必备的原因很简单——有原题。例,13年的正方体晶核求临界半径,各种孪生线的形 貌描述。所以,你懂得…… 3.真题(必备)。网上都下的到,所以这个不用买,打印 就好。真题的使用有一点我要说明,12年之前的掌握就好,重 点对待12、13年真题,这两年的真题模拟之后弄懂所有知识 点。 4.辅助辅导书(可有可无)。材料科学基础考研试题汇编 2002—2006(绿皮)、2007—2009(黄皮)这两本书是因为 12年起,西工大出题风格改变,借阅了同学的这两本书,觉得 难度和西工大现今难度相当,值得一看。不过,还是那句话, 学会看书!!!这个辅导书临考前一月看看就好,而且只有几 个学校的真题有看看的必要。 我始终认为,备考不因看过多的书,而是把仅有的书看 透。学会看书!!!练习册上、辅助辅导书不必看的知识点一 定要舍弃!!!过犹不及!!多而不精!!! 一家之言,希望大家有所收获!

板凳
眼镜片 发表于 2013-8-31 23:10:51
莫子鱼 发表于 2013-4-19 12:42
楼主学材料吧,看这个
转载—四院考研二三事
楼主今年二战,终于成功录取。。期间在论坛收益不少,且 自己 ...

说的太好了

地板
眼镜片 发表于 2013-8-31 23:12:06
莫子鱼 发表于 2013-4-19 12:42
楼主学材料吧,看这个
转载—四院考研二三事
楼主今年二战,终于成功录取。。期间在论坛收益不少,且 自己 ...

那个练习册不是也可以在网上找到电子版么?

丽丽 发表于 2013-10-9 00:24:18
眼镜片 发表于 2013-8-31 23:12
那个练习册不是也可以在网上找到电子版么?

我没有找到哎,如果你找到的话,可以告诉我一声吗?非常感谢

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412