QQ登录

只需一步,快速开始

【13年考研】中科院理化所考研心得~

考研,对我来说是从去年九月份开始的。之前是有想过的,但是没有行动~~这里还是奉劝准备考研的童鞋们,早点准备才好。要不然各种心慌,各种没底,各种纠结。这种苦说不出啊,说不出。虽然经历了长达四个月的纠结与担心,好在最后的结果录了

先讲讲我考研之前的大学生活吧。基本是以玩为主,学习为辅,但是我课还是上的。大一到大三参加了很多的活动,交际和组织能力很不错,但是学习基础就不太好了,只拿过两次三等奖学金。我也不太聪明,复习效率不高,每次考前总得费很多时间去总结。说这个,是想告诉准备考研的学弟学妹们,只要下定决心就会有回报,一定要狠下心去看书和学习。最好有一个坚定地目标,这样才能鼓励你坚持下去~

1.择校

大一开始就一直留意中科院的招生信息,因为很向往中科院~无意中看到了各家院所有了暑期学校,所以心中就默默地想到时候我也申请去看看中科院这个神秘的地方~

大概就是去年这个时候吧,理化所、大连化物所.......各家研究所都有了暑期学校的通知,认真思考了我自己的实力和地域差异,自己的定位之后,我选择了北京的理化所。
  {打个广告,今年的理化所暑期学校通知已经出来了,有兴趣的可以报名咯}

之后就开始一直等暑期学校的通知,这期间我没有好好复习,纠结在感情的问题中不能自拔。说来也是惭愧,把黄金复习时间用来思考这些问题太不明智了。

六月多等来了理化所暑期学校的通知,之后就开始期末考试,所以我真正用在考研上的时间几乎为零。期末考试结束后已经到了七月初,紧接着就去参加暑期学校。

我想要是没有暑期学校,我考研的结果很可能不好。暑期学校里,我接触到了名校的同学,好的实验设备,浓厚的科研氛围……(我们那一组同学最后有六个同学都上了理化所,三个保送,三个参加统考,另外四个都保送读研)很感谢暑期学校里面认识的同学,他们一直给我支持和鼓励~现在我们几个关系都不错,短短的七天能有这样的朋友,我怎么能不庆幸呢~

暑期学校回来之后,我坚定了考理化所的信心~但是,身边同学也时不时会有人打击我,因为我确实复习的太晚了,或许他们没有恶意,只是想给个建议。我心里其实挺不爽的,不过还是很倔的坚持。

2.初试

(物理化学)
     九月初,我开始看物理化学,我采取的方法是抄书,直接用本子把书抄一遍,但是物理化学之前没有好好看,所以有点吃力。把定理和小知识点抄一遍,接着把例题自己做一遍。我是结合考纲看的,有些章节画了星号,中科院也是要考的。所以一定要看考纲。

我记得第一遍物化看的很慢,那会儿时间感觉就像流水,怎么抓也抓不住。但是自己理解力又不太好,着急的我经常感觉没信心~好在我当时的研友是个学霸,她已经复习了好几遍物化(最后她考上了天津大学),所以有什么不懂得直接就问她,有了她我的复习进度就很快了,每天走在路上我都会请教她物理化学的问题,不管她烦不烦,我就一个劲的请教。这样才能进步更快~

看书期间,我还结合范崇政的例题解析,这本书里面讲的很仔细,把一些典型的例题都列出来,很不错~我推荐大家看看
十月下旬吧,后来做了一些中科院物理化学的历年真题,发现天津大学版的物化不够应付考试,于是我就赶快淘了两本旧的南大傅献彩的物理化学课本。这个版本的课本比较厚,但是我依旧很认真的去看。把书里面的课后习题大概看了看,事实证明课后习题有必要认真一道一道的过~我专业课考试状态很不好,两道大题直接都不会。现在想来自己计划的不好,到后来已经没有时间去认真的做每一道习题。

今年物理化学选择题都是单选,去掉了多项选择。我在看南大课本之后,感觉做选择题难度不是很大。但是天大课本就不够详细了,看大家的时间吧,有时间的话可以看看南大的课本。

除了做课后习题外,我还找了一些中科大和中科院历年的真题去做,但是做的也不精。我想考试其实挺公平的,花了多少工夫,一上考场就检验出来了。

考完物化之后就狂哭了三天,因为觉得自己完蛋了,走在路上都觉得晃,那会儿的打击真的很大。。最后物化只考了91分,险过线了。还算幸运。

(数学二)

我数学基础比较好,六月开始还报了一个辅导班,所以就是跟着上课,下来也没有及时小结,上完课就是有个印象。。九月开始很快的速度过完了复习全书,当时最大的问题是计算老出错,我把自己计算出错的,思路不对的,还有没有思路的都用彩笔标记出来。这样第二遍复习的时候就可以有针对性的去看~

之后重点就放在了物化上,但是数学也不能放下,为了弥补数学的时间,我到了十月的时候早晨五点多起来看两个小时数学,基本一周有五天早起吧,精气神很足的,说到这里,请学弟学妹们一定保护好身体,吃好喝好。我考研期间没有感冒,也不是我身体好,而是我注意饮食,不吃容易上火的东西,预防感冒。之前看到有个男生为了考研感冒也不管不顾,最后失去了生命,我觉得这样已经没有了意义。没有了身体还有什么意义?

十月中旬吧,我就买了李永乐的三套题,开始了疯狂的做题模式~虽然到最后,我没有做完,有一本题直接就没做。。实在没有时间了,我还内疚了好久,花钱了却没有用上。考试的时候应该是碰到了一道证明题的原题,我直接写上了。还有一些类型题吧~这中间还穿插着做一些真题,当时真题做的基本都是115~130之间吧,最后考了116,感觉发挥的一般。
我做错的题目,一定会把做错的原因写在题目的旁边,返回头来直接有了分类。

(英语)

英语也挺让我失望的~本来以为自己可以上65,结果最后连60都不够,不能说北京是改卷严吧,反正感觉自己很失败。
阅读这边我做了张剑的150篇阅读,三遍真题,看了星火的单词书,词汇积累的不少,但是阅读方法没掌握好。这里就不多说了,说起来满眼都是泪。

翻译的话,我用的是新东方的翻译书,挺不错的~很多翻译方法,我推荐

写作,我不光背,到十二月中旬开始基本每天一篇去练习吧~我还找了英语牛的同学帮我修改,这样去提高~

(政治)

政治好像是付出最少,考的却不差~
     买了肖秀荣的1000题,练习选择题。做了两遍,一定要用心做,我把错题的答案解析都在题目旁边抄了一遍
     后来肖四任四,十二月接近一月的时候狂背,背的我都快晕了~~当时就想的是政治不能给我拉分,后来的结果确实没有拉分。。

3.复试

初试成绩出来的挺晚的~成绩不太高,又一波的心慌来袭了。
等分数线等了一个月吧,这期间都看了一些实验操作,英语复试的东西~
分数线下来之后发现我得所内调剂。这个之后积极联系招办老师,跟导师联系都是很重要的。
330号奔往北京,去联系调剂的事情,当时北京的温度很低很低。我以为北京的温度跟太原差不多,穿的很少,冻得我整个人从里到外都是寒冷的~~
确定了调剂方向之后,就开始认真准备复试。我们暑期学校同组的三个人,复试前进行了模拟,互相提问,这样给我们复试前减压。
很奇怪,复试当天我出奇的淡定,一点都不紧张。或许是准备比较充足吧。复试时,老师们都很好~上来先是自我介绍,中文的啊。。老师们都知道复试的同学会准备英语介绍,所以不会问的~还有一点,复试这玩意,着急准备是不行的,都是平时积累的。就像英语,老师突然提问,如果平时积累不够,大脑就是一片空白~

先写到这里吧~~如果有问题可以跟帖提问。。我只想告诉准备考研的学弟学妹,只要认真付出了就一定会有收获的~~积极的行动很重要,不管是初试还是复试。

可能你们看到很多人每天都自习最后落榜了,会感觉考研好难。。但是我想告诉你们,有人自习是去玩手机,去感伤,没有认真复习,有人是去撞钟去了,有人去思考其他的问题了。考研其实不难的,只要自己问心无愧,结果就不会差~

坚定目标,抓紧时间,赶快朝着自己的目标出发吧~祝福你们

评分

龙骑士 + 20 赞一个!

毛毛丫儿~

写了 2 篇文章,拥有财富 48,被 3 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/