QQ登录

只需一步,快速开始

【13年考研】考北科大学习心得  

应朋友之邀,写一篇考研心得,一直懒于动手,但想想现在也已五月份了,很多学弟学妹也处于紧张备战的时刻,去年的我,也是在这个时刻最迷茫,在如何择校,如何复习之间徘徊不前,总是希冀在各个论坛上找到前人得经验,给自己找个目标,奈何,这类文章确实难得一见,符合我的情形的更是少之又少。所以,今天我就想写写一个关于像我一样二本的学校的学生挑战一本学校研究生的经历,希望能让更广大的考研学生能够从中得到点经验,吸取些教训
   先说说自己吧,我来源于全国最普通的三流大学,相信全国除了黑龙江没有人能知道这个学校。在2013年考研过程中,我报考了北京科技大学材料学院,并以361分的成绩被拟录取(现在官方公布的是拟录取名单),这个分数并不是高分,但本人以为,这个分数是广大研友普遍能达到的分数,更具有普遍性,毕竟四百多分以上能有几人?本人政治66 英语68 数学124 专业课103,我相信,底子薄弱的我经过一年的努力,能考到这个分数,那你肯定只高不低。
   说说复习经验之前,先说说择校。从大一来,我的目标是哈工大,并且我也以这个目标努力这,但在复习期间,鉴于本人实力,且更在于哈工大此类985学校对于我们学校的排斥心理,我于2012年6月份确定了考北京科技大学(我认为最好在这个时期确定学校,因为六月份与七月份暑假期间是复习专业课最集中的时间,我专业课就是在这两个月看了第一遍)。一旦确定了考贝壳,我就向上届学长要来了他所有的全部资料,上届考上的学长是非常好的考研资源,学弟学妹们一定要充分利用。你们可以向他们了解到你所考院校的各种情况,鉴于此片文章主要是说考研学习心得,所以在此我就不多说了,向了解的可以加我QQ。
   既然是说学习,那我就一门一门的详细叙述吧。我的没门课都不是多高,所以如果想追求高分的同学看看就可以过去了,但如果你是基础比较薄弱的同学,那我的学习方法或许就非常适合你,因为我的每门课的基础都不是很好。
   先说重中之重数学吧,150分,抓住了数学,你就等于抓住了考研。我的数学分数我很满意,因为我高考才考了98分,本以为考研数学能上一百分就行了,最后成绩下来124分,也让我很是惊喜,这也是对我一年努力地数学复习的一个肯定。数学参考书,复习资料很多,我就不推荐了,仅仅将我的经历呈献给大家。我大三下学期一来就开始准备数学,相对于好学校的学生,复习肯定算是相当早的,但笨鸟先飞吧,呵呵。一开始,我先看的是同济大学的高等数学第五版,一学期总共看了三遍,一遍一遍,一点点看,每个例题自己都得推一遍,刚开始复习的同学,都很迷茫,看书到底得看到什么程度?我当时也是跟你们一样迷茫,但是我每天都不懈怠,每天都看,一天三节或一天四节,课后习题也并不是每题都做,我只做基本题。肯定会遇到有些地方看不懂,或比较吃力,但是一定不能卡在那里,得试着跳过去,在你固定的看数学的时间里,继续往后看,不会的那部分可以找其他时间再看(复习数学必定要注意计划,如果计划一个月看完,就必须计划好每天看几节,每周看几章,坚决的完成任务,你才能达到最好的效果)数学书第一遍结束的时候,很多人都没有什么感觉,不要害怕,继续第二遍,本人建议第二遍也像第一遍一样广泛撒网,基础差,咱们就用时间来弥补,当本人看第二遍的时候,就很有感觉了,因为重头开始看的时候,总感觉第一遍所看的后面部分跟第二遍前半部分有所联系,此时,我就开始找关系,这样,就将所学给串起来了,每天你必须总结,第一章说了什么,第一节说了什么,第二节说了什么,没事你就看看目录,高数作为几十年的经典教材,他的编排一定有它的合理性,当你第三遍看书的时候,你能够把整本书串起来,能把目录不用看就能写下来,我认为你就是成功的。去年的我完成此步时已经七月多分了,周围很多人已经开始李永乐的复习全书,不用害怕,按自己的步骤来,定好自己的计划,你看复习全书的速度绝对会比他们快。是,我认为三遍数学书看下来的成功的标准就是你能把所有内容穿起来,知道在什么地方,说道一个定理,你就能知道他是哪个章节的,并且能够证明出来。达到这个程度就足够了,你的解题能力我认为靠复习全书就完全能提起来,不要指望看数学书,题目你都会。很多人说数学书上的题目必须都会,我认为不然,只要基础的会就可以了,反正我还有很多题到现在都搞不懂。这么多篇幅说的是数学书,确实,我非常看重看书的过程。这个是你打基础的时期,一定要打牢。
    数学书看完了,就该看复习全书了,我用的是李永乐的,但是陈文灯的也很不错,如果我再来一年的话,我或许就会选陈文灯的那本。既然我用的是李永乐的,那我就说李永乐的那本书吧。李永乐那本书知识点排的不错,很系统,也很全面,但是题目不敢恭维,很多题目里面只有一道,用的还是特殊方法,不管我看几遍,我都还是不会,而我参考了陈文灯的书,里面一模一样的题,他用的是普遍方法,而且后面还有几道类似例题,到现在,我也只会普遍方法,但是两本书关于习题,孰优孰劣,自见分晓。第一遍,我建议两个半月完成,我从七月份开始看,到十月中旬才完成第一遍,很多人第二遍都结束了,我算是慢的,但是效果很好,因为我看的很细,不会的例题写在一个本上,没事就看看,没事就思考思考,这样你肯定就掌握了。同时,在开始第一遍后的一个月,我就开始做660题了,很难,但是很能提高水平,不用贪多,一天五六道就高,但是千万不是看答案做出来,得有自己的想法,一看题不会就看答案,看完答案恍然大悟,认为你会了,第二天你看这题你必然还是不会。做题切忌不会就看答案,必须有自己的思考。数二的660题只有五百二十道,一天五六道高数,五六道线性代数,你第一遍复习全书看完,你的660题应该也做完了。(我考研时的数学系统复习考的就是这两本书,线性代数用的是李永乐的参考资料(强烈推荐,书店都有卖))。第一遍结束,就开始第二遍,第二遍也应该慢慢来,但有些题目一看就知道怎么做的,大可不必理会,有些题目你思考思考,或计算计算也会的,也可已放弃,但有些题目,你没有思路,或只有看到答案才会解得时候,就必须将他记在你的本本上了。每天空出一小时,专门看这些不会的题,你绝对会大有长进。
    660题第三遍结束,差不多已经近十二月份了,就应该开始做真题了,我做了97年到12年的真题。教大家一个做真题的方法,当然,只对于基础较薄弱的同学。那就是凑分,先重头到位,把会的都写了, 差不多应该有九十多分,想到一百二十多分,还有三十分,那就必须得靠凑了,只要你基础扎实,向我一样,一步一步的复习,那你放心,大题的第二问,肯定有几道你能写出来的,放心吧,考研题目不像高考那么变态,我这一个月就是在边做真题边做660,边看李永乐复习全书中度过的。当然,做考研真题,必须得按照真实时间,状态来,上午三个小时,动都别动,必须三个小时,写不完也别写了,时间有剩余,就慢慢凑分。2013年我上数学考场的时候,就顶着非常放松的姿态,参加了考试,大题第一道,就难住了很多人,但是由于我考前看过泰勒公式,所以,一下就知道怎么解了,信心大涨,就感觉这次考试不难,后面连续几题都感觉自己肯定能做出来,所以前五题都一份没有扣。数学一定要放平心态,我一个朋友数学非常好,做真题时都是140分,而考试才考了119,这就是心态的问题,不要给自己太大的压力。
    因为考数二,还有一门线性代数,但是13年考研中,我选择填空只错了一个天空,就在选择题,就在线性代数,大题倒数第二题线性代数11分我也是完全空白,所以自认为线性代数没有什么成功的经验,所以我也就不说了。
    没想到写数学就写了这么多,感觉自己有些墨迹,不知道对大家是否有益处,所以就先写到这吧,如果大家觉得有用的话,我就在把政治,英语,专业课我的复习方法跟大家说说,呵呵,献丑了。
       北科大考研学习心得(续1)
       考北科大学习心得(续2)
       考北科大学习心得(续3-完结)

写了 5 篇文章,拥有财富 115,被 5 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/